18 апреля 2016, 14:51     0

Ольга Мартьянова: когда каждый день, как праздник

Не секрет, что успех любого торжества во многом зависит от профессионализма ведущего. Именно этот человек создает особую атмосферу праздника. Он всегда находится в творческом поиске, харизматичен, остроумен и обаятелен.

«А если праздник каждый день?» — на такой вопрос отвечает одна из самых востребованных и талантливых ведущих города Ольга Мартьянова, которая в прошлом году была признана победителем конкурсов профессионального мастерства в Тюмени и Екатеринбурге.

Ольга Владимировна, когда наступил момент, что праздники стали Вашей профессией?

Ольга. Первый опыт был еще в школе. Тогда мы организовывали агитбригады, придумывали и выступали. В это же время возник вопрос: «Кем стать?». Так как моя мама по образованию учитель биологии, то сначала я решила, что пойду учиться на педагога. После девятого класса было желание стать музыкальным руководителем детского сада, но тогда родители не отпустили, посчитав, что это слишком рано.

В 10 классе мы писали сочинение «Кем я хочу быть», тогда я написала, что хочу стать директором дворца. Может быть, поэтому мой выбор остановился на институте культуры. Поехала в Пермь, не сдав экзамен по литературе, решила подать документы в училище по специальности «Режиссер массовых праздников».

Мне нравилось учиться. Мы много ездили, выступали на различных фестивалях, принимали участие в массовых праздниках. Учеба очень сильно меня вдохновила, я поняла, что без этого не могу жить. После окончания училища в 1992 году я вернулась работать в Кушву.

В то время о том, мы даже не думали, чтобы работать ведущим на свадьбах или юбилеях. Проводили эти праздники, если обращались за помощью друзья. С годами это стало неотъемлемой частью рабочего процесса и жизни.

Очень долго Вы работали и возглавляли коллектив ведущих «О и компания». Как появилась идея набрать группу и довольны ли Вы полученным результатом?

Ольга. В 1995 году я проходила учебу в Москве, где увидела два детских театра, которые выступают и готовят праздники, как взрослые артисты. Тогда у меня родилась идея создать похожий коллектив.

В 1999 году после объявления в газете на первое занятие пришло семь человек – самые первые участники коллектива. Постепенно ребят становилось все больше, в последние годы занимались 70 детей. Родители, которые приводили своих деток, хотели, чтобы их малыши росли активными, самостоятельными и не стеснялись выступать перед другими. Многие ребята пошли дальше и решили посвятить свою жизнь творчеству. Например, Миша Лиханов, Дима Казаков, Таня Селякова.

Я горжусь своими детьми. Ведь когда их сверстники отдыхали, им приходилось работать, и помногу. Думаю, что участникам «О и компании» запомнятся наши выступления на открытии снежных городков, новогодние праздники, Рождество или Пасха, День молодежи. Всегда рядом с нами были родители ребят, их можно назвать полноправными членами коллектива, так как они были первыми помощниками, костюмерами и зрителями.

Перед Новым годом мы с младшей группой, где ребята занимаются два-три года, создали небольшой спектакль «Заюшкина избушка», показали его родителям, родственникам и воспитанникам Центра народного творчества при Доме детского творчества. Контакт с публикой получился, малыши почувствовали себя зрителями театрального представления, а артисты пополнили свой актерский багаж.

А помните свой выход на публику? Какие эмоции пришлось пережить?

Ольга. Я вообще очень скромный человек, но помимо дворца мне пришлось работать в оздоровительном лагере «Горняк», а там — хочешь-не хочешь, тебе нужно идти и выступать. Причем, соглашались на разные роли, не интересуясь с твоим мнением. Признаюсь, это строило многих внутренних переживаний.

Какие качества должны быть у людей, кто решил посвятить себя такому делу как праздник?

Ольга. Во-первых, у тебя всегда должно быть настроение, которым ты заряжаешь остальных. Даже если у тебя дома плохо и что-то не получается, ты не имеешь право показывать. От тебя ждут праздника, позитива и приходится забывать, что у тебя есть семья, какие-то проблемы. Ты должен отдать свою энергетику сполна, тогда в ответ получишь еще больше положительных эмоций.

Бывает, что вас посещает чувство однообразия и усталости?

Ольга. Иногда да. С рождением дочки Алисы я даже думала, что откажусь от проведения праздников. Но буквально через месяц меня попросили провести свадьбу, и не день, а два, и я согласилась. И все началось по новой…

Во время проведения какого-либо торжества многое зависит от компании. Но ты никогда не думаешь, что что-то не так с коллективом, которым ты работаешь, прежде всего, ты начинаешь искать ошибки в своей работе.

Благодаря чему всегда удается оставаться в тонусе?

Ольга. А куда деваться? Без своей работы я уже не могу жить.

«Век живи, век учись» — гласит народная мудрость, а к Вашей работе это применимо?

Ольга. Конечно, жизнь меняется, чтобы за всем успевать, нужно учиться. Поэтому я стараюсь принимать эти перемены, с радостью берусь за все новое. Наверное, поэтому поступила в институт, окончила его. Повышаю свою квалификацию — общаюсь с шоуменами, другими ведущими, впитываю их энергетику и обмениваюсь опытом.

Начиналось все с Екатеринбурга. В областном дворце народного творчества проходили семинары, а также была организована «Школа игрового периода». Один раз в квартал мы обменивались опытом, учились. Затем организаторы решили провести конкурс, в финале которого я заняла первое место и путевку для коллектива «О и компания» в Сочи. Дружба с коллегами по цеху вылилась в мастер-классы, после чего меня стали приглашать на форум в Тюмень.

В этом городе уже несколько лет проводится форум Западно-Сибирского региона, куда съезжаются ведущие со всей России. Поверьте, приехав на встречу однажды, тебе захочется вернуться снова и снова. Руководитель форума Руфина Николаевна — это мой лучший друг, коллега. Мы подружились благодаря нашей совместной работе. Сегодня я стараюсь помогать школе как организатор, хотя и живу далеко.

В 2015 году на форуме ведущих был проведен конкурс среди участников «Высокий полет». Одно дело, когда тебе преподают мастера, совсем другое — когда ты показываешь, что умеешь сам. По условиям конкурса перед участником стояла задача: в течение 15 минут показать игровую программу по всем драматургическим законам. Это очень волнительно, когда перед тобой сидит жюри и аудитория, твои же коллеги. Победителей выбирают и жюри, и зрители.

Мне было присуждено первое место, хотя я сама не ожидала такого результата. Согласилась на конкурс только ради участия и до последнего сомневалась. На конкурс представила «Уроки Мудрой совы»: привезла костюм, за ночь скомплектовала программу. Необычный костюм и неожиданное появление вызвали восторг у собравшихся. Не ожидала, что жюри присудит мне первое место, а зрители отдадут свои голоса. Очень обрадовалась своей победе, но эмоций не показала. Для меня любой конкурс, это проверка себя: ты волнуешься, систематизируешь свои знания, тем самым растешь, как профессионал.

А какие программы больше нравятся — детские или взрослые?

Ольга. Для меня нет никакой разницы, с кем работать. Я дружу и с пенсионерами, и с детскими коллективами. Нравится работать с молодежью. Работая на любом празднике, ты понимаешь, что это ты делаешь для людей, а не для себя.

Что больше всего радует в работе?

Ольга. В данный момент меня радует, что я вернулась работать в учреждение культуры. Коллектив центра культуры и досуга в Верхней Туре я знаю, здесь меня хорошо приняли. И моя работа мне нравится. Трудиться можно везде, если ты подходишь к своим обязанностям ответственно и правильно, очень хочется больше заниматься с детьми, но пока нет возможности.

Как ведущие сами любят отдыхать?

Ольга. В тишине. В кругу самых близких людей и друзей. Если честно, то долго отдыхать не приходится. Только завершаются новогодние праздники, уже нужно поздравлять с Днем святого Валентина и отмечать Восьмое марта. Так что, покой нам только снится!

Ольга Сидорова