2 июня 2016, 23:21     0     

Участники клуба «8.01»: «Бильярд — отличная разминка для ума и мышц»

Бильярд в Кушве имеет богатые традиции, а сама игра за бильярдным столом – это доступный способ оздоровления. Об этом был наш разговор с участниками клуба «8.01» Михаилом Введенским, Сергеем Нехаевым и Валерием Ягодиным. Они с таким интересом рассказывали о бильярде, который совершенствует дух и тело, что мы решили поделиться их увлечением с нашим читателям.

Михаил Введенский. Сам я житель Екатеринбурга, но в Кушве нахожусь в длительной «командировке». Бильярдом занимаюсь уже больше 50 лет, состою в правлении областной федерации по бильярду, где занимаюсь работой с молодежью, популяризацией этого вида спорта. Приехав в Кушву, меня пригласили поиграть в клуб, который организовали кушвинцы — любители бильярда. Клуб был создан в 2015 году, 8 января, поэтому и носит название «8.01».

Первое, на что я обратил внимание, придя сюда, это замечательный 12-ти футовый профессиональный бильярдный стол минской фабрики «Руптур», который принято считать в нашей стране одним из лучших.

Как давно бильярд появился в России?

Михаил Константинович. По всем историческим данным бильярд в Россию завез Петр I в конце 17 века. Император был в Голландии, где ему и подарили стол. Чтобы подчиненные царя «не били баклуши» (как он сам высказывался), Петр установил бильярд в приемной, где начали играть чиновники и императорское окружение.

Затем бильярд перешел в дома российской элиты того времени, начали создаваться фабрики известных мастеров, таких как Шульц, Фрейберг. Постепенно он стал игрой для простого народа.

В советское время в бильярд играли многие известные люди — космонавты, военные, артисты. До Великой Отечественной войны проводились чемпионаты Советского Союза. Бильярдные появились во многих городах, в каждом доме офицеров был установлен бильярдный стол. Но испытали на себе бильярдные клубы и гонения, когда эту игру признали азартной.

В 90-е годы была создана Федерация бильярдного спорта, сегодня она представлена во всех крупных городах России. Жители маленьких городов также могут иметь свои команды и участвовать в соревнованиях, проводимых Федерацией.

Как родилась идея создать городской клуб любителей игры в бильярд?

Михаил Константинович. Этот клуб открыли наши энтузиасты — любители бильярдной игры. Сначала мы занимали небольшую комнату, где стоял один стол. Люди приходили проводить свой досуг, общаться, оттачивали мастерство. Но одного помещения стало мало. Тогда учредители клуба приняли решение расширяться и арендовали еще один зал. Теперь там установлен уникальный стол, выпущенный еще в 70-е годы в Днепропетровске. Долгое время маркёром (человек, отвечающий за а соблюдение порядка в процессе игры и несущий личную ответственность за сохранность всего имущества — прим. автора), представленным к этому бильярдному столу, был Валерий Федорович Ягодин. Он и сегодня играет в нашем клубе.

Валерий Федорович, как давно Вы увлечены бильярдом?

Валерий Ягодин. В 1955 году, 6 ноября, мы открывали Дворец культуры. Я тогда занимался с самодеятельными коллективами, играл на баяне. Спустя две недели во дворце были установлены три бильярдных стола — два больших, один маленький. Маркёром в бильярдной был Герман Кураев. Как-то я зашел в зал, где играли, и меня заинтересовала эта игра. В свободное время стал заходить в бильярдную чаще, а со временем понял, что это мое! От бильярда получаешь много радости и здоровья.

После закрытия бильярдной во дворце я перешел в заводской клуб. В 90-е годы, когда мэром стал Геннадий Трегубов, в город были куплены три стола. Геннадий Васильевич предложил мне стать маркёром, и я отдал этой работе 11 лет. В то время к нам приходило много игроков, у меня были свои ученики.

Сейчас мне 86 лет, я продолжаю играть. Знаете, лучше двигаться, чем сидеть дома и жаловаться на здоровье. Играть можно в любом возрасте!

Михаил Константинович. Валерий Федорович — это пример того, как можно поддержать себя в отличной физической форме, играя в бильярд.

Чем хорош бильярд?

Михаил Константинович. Во-первых, это дружеское общение с единомышленниками, обсуждение общих тем. Играя, мы продолжаем оттачивать свое мастерство. А какая польза от бильярда для здоровья!

При игре в бильярд человек находится в постоянном движении. В течение одной партии игрок может пройти вокруг стола десяток километров. Получается, что игра в бильярд — это продолжительная прогулка. Это подтверждается фактом, что еще в дореволюционные времена малоподвижным больным врачи советовали играть в бильярд, для них это было отличным способом поддержки физической формы, оказывающим щадящую нагрузку на весь организм.

Люди, которые играю в бильярд, практически не носят очки. Игра тренирует мышцы глаз. Когда бильярдисты прицеливаются и следят за движением шаров, происходит зарядка для зрения. А зеленый цвет сукна способствует отдыху глазной мышцы.

Игра приучает человека к терпению и взвешенным решениям, что очень полезно при современном образе жизни, полном стрессов. Многие игроки отмечают, что бильярд — прекрасное средство для успокоения и расслабления.

Это азартный вид спорта или расчетливый?

Сергей Нехаев. Это шахматы в движении. Приходится обращать внимание на многие параметры. Удар выполняется небыстро, нужна хорошая подготовка. Ты оцениваешь ситуацию, продумываешь свое исполнение, рассчитывая вращение и силу удара. Только сделав оценку действий, можно подойти и ударить шар.

Для вас бильярд — это время препровождение или спорт?

Михаил Константинович. Я считаю это универсальным занятием. Очень долго существовал стереотип, что в бильярд играют бандиты и жулики. Это совсем не так. Бильярд — это отдых, тренировка и прекрасное время препровождение.

Многие люди любят проводить свое свободное время, играя в бильярд. Чтобы наш отдых был еще интересней, мы выявляем сильнейшего. В Екатеринбурге регулярно проводятся соревнования и турниры.

Кушвинская команда выезжала играть в Нижний Тагил, где заняли практически все призовые места. Мы выступали на соревнованиях и в других городах области. Будем приглашать к себе, таким образом, устанавливая дружеские связи и проводя спортивный обмен. Своей любительской командой мы можем составить конкуренцию другим. И все это благодаря занятиям и тренировкам.

Сергей. Бильярд — это такой спорт, который совмещает в себе теннис, стрельбу, гимнастику. Начать играть в бильярд можно в любом возрасте. Однажды я зашел в клуб, где работал Валерий Ягодин, просто посмотреть. Валерий Федорович пригласил поиграть. С этого времени я стал ходить заниматься ежедневно.

Михаил Константинович. В нашем клубе есть своя преемственность поколений. Сын Валерия Федоровича Анатолий — один из учредителей клуба. Сын Сергея Нехаева Кирилл очень способный и талантливый бильярдист. Молодой человек может исполнять интересные удары, делает трюки и фокусы за столом. Я думаю, в ближайшее время он сможет получить спортивный разряд. Если кто-то мечтает этому научиться тоже, мы приглашаем в наш клуб!

Сергей. На соревнованиях трюки и фокусы приходится использовать не так часто, потому что во время партии главное — высокий коэффициент попадания, расчеты и точные удары. Но есть такое понятие как зрелищный бильярд, тогда все делается для того, чтобы удивить и порадовать зрителя.

Все желающие могут вступить в Ваш клуб?

Михаил Константинович. Конечно! У нас создано общественное объединение, главная цель которого — это общение и игра в бильярд. Мы приглашаем все, кто хочет научиться этой игре, присоединиться к нам.

Очень часто человек, играя самостоятельно, допускает много ошибок, от этого нет результата, а игра не приносит радости. Мы поможем исправить технику, подсказать и обучить. В клубе созданы комфортные условия. К нам могут приходить заниматься дети. Бильярд не требует специальной формы или одежды, а мы предоставим кий и другое оборудование.

Сейчас в нашем клубе два просторных помещения с удобными столами, двери клуба открыты каждому. Мне кажется, трудно найти другую игру, где бы так всесторонне проявлялись физические, умственные и интеллектуальные возможности личности. Мы будем только рады новым участникам нашего бильярдного клуба «8.01»

Бильярдный клуб «8.01» находится по адресу: г. Кушва, ул. Республики, 1а. Телефон для справок: 8-953-820-44-83. 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Последние новости

20 января, 19:02    Slavka      0
Безработные граждане открыли для себя мир рабочих профессий
Продолжается многолетнее положительное сотрудничество Службы занятости населения г. Кушвы и Кушвинского завода прокатных валков.
20 января, 11:29    oli_s      0
Мы делаем окна правильно!
Под таким девизом уже несколько лет в нашем городе работает компания «Гепард», занимающаяся производством пластиковых окон.
17 января, 14:45    oli_s      0
Как подготовиться к крещенскому купанию?
19 января состоится один из важных христианских праздников Крещение Господне. Большинство православных кушвинцев ежегодно отправляются в Верхнюю Баранчу, чтобы искупаться в ледяной проруби.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Новое поступление украшений из натуральных камней в наступившем году!!!

Поделитесь новостями

Обсуждения

16 января, 14:37     1
Блоги: дом цветов МАРТ — Выставка начинающей художницы!!!

11 января, 09:27     8
Прошу помощи