3 июня 2016, 23:29     1

Дмитрий Арапов: «Выходя на поле, я забываю обо всем, кроме игры»

Изначально это интервью планировалось к публикации в декабре 2015 года. В конце временного периода длиной в 365 дней всегда принято подводить итоги и определять особо отличившихся по некоторым номинациям. Например, в номинации «Открытие года» в Кушве победу можно было смело присуждать первому уроженцу нашего города, сыгравшему в Российской футбольной профессиональной лиге – вратарю екатеринбургского Урала Дмитрию Арапову. Но тогда встреча с Дмитрием не состоялась, и вот, спустя полгода, наше интервью также посвящено подведению итогов, только не календарного года, а всего футбольного сезона РФПЛ 2015-2016 г.г., в котором команда «Урал» занял 8 место. Но, обо всем по порядку.

Дмитрий, ты помнишь, как в первый раз пришел на футбольную тренировку?

Дмитрий. Да, в футбольную секцию меня привела мама, хотя попросился я сам. Сразу же попал к ребятам старшего возраста, которых тренировал В. И. Филимонов. Помню, как на первом занятии мне все казалось непривычным, поэтому, можно сказать, что я просто побил мячом о стенку в одиночестве, настолько, как мне показалось, старшие ребята играют лучше, что я даже не осмелился к ним подойти.

Футбол мне понравился давно, даже толком не помню в каком возрасте. Когда я жил на улице Горняков, где военкомат, мы играли с утра до ночи на щебеночном поле рядом с домом, по ночам спиливали деревья, а потом сколачивали из них ворота. Домой, естественно, меня было не загнать, поэтому мама практически не теряла меня, зная, что единственное место, где меня можно было найти – это футбольное поле.

Потом моя семья переехала на улицу Республики, там у меня появился друг - Денис Алексеев. Вместе мы записались на тренировки к ребятам своего возраста. Нашим тренером стал А. В. Замараев. По игровому амплуа мы с Денисом оба вратари, поэтому всегда поддерживали друг друга, вместе тренировали реакцию, делали разные упражнения. Наверное, поэтому и сдружились, и продолжаем общаться до сих пор.

Ты сразу встал в ворота?

Дмитрий. Нет, поначалу я играл в поле, но мне тогда казалось, что у меня ничего не получается, поэтому решил занять место в створе ворот, мне сразу понравилось.

Знаю, что в 13 лет ты уехал из Кушвы. Как это произошло?

Дмитрий. В Кушве мы одно время тренировались у Ю.В. Фоминых. После одного из турниров в Нижнем Тагиле некоторым игрокам поступило предложение попробовать свои силы в екатеринбургской мини-футбольной команде ВИЗ-Синара нашего возраста. Мы усердно готовились, дорабатывали, оставались после тренировок, в общем делали все, чтобы прихать на просмотр в хорошей форме. Приехав в Екатеринбург, мы крупно уступили сыгранной пятерке ВИЗа, однако после игры тренер екатеринбужцев И.В. Путилов сказал зайти к нему в кабинет мне и Саше Кутуеву. Нам предложили тренироваться и играть за ВИЗ-Синару, но без предоставления жилья в Екатеринбурге. На раздумье дали неделю.

По приезду домой мама спросила: Как съездили, как сыграли? Я объяснил ей, что меня позвали играть в ВИЗ-Синару, для этого надо жить, учиться и тренироваться в Екатеринбурге. Наверняка у мамы была бессонная ночь и нелегкий выбор, но я очень ей благодарен за то, что она рискнула и не прогадала, отпустив меня в 13 лет в большой город. Я жил с тетей в железнодорожном районе, снимали квартиру, она приглядывала за мной. Вставать приходилось в 6 утра, учеба, задания, на тренировку добирался около часа, потом обратно, было очень тяжело, но я понимал, что не мог дать какую-то слабину. Главная загадка для меня до сих пор состоит в том, как мама при тогдашней зарплате в 12 тысяч умудрялась снимать мне квартиру за 11 тысяч?! Если честно, с трудом представляю, как они здесь жили, ведь у меня есть еще и младший братик. Начав самостоятельно зарабатывать, всегда стараюсь дарить маме подарки, ведь в том, что я играю в футбол ее заслуга огромна!

Дмитрий, ты все свои проведенные матчи помнишь?

Дмитрий. Я помню все свои матчи, за ВИЗ, за молодежку Урала, куда я потом перебрался из мини-футбола, не говоря уж о матчах в Премьер лиге, они в голове сами собой откладываются.

Назови самый памятный.

Дмитрий. Их три. это дебютный матч с Торпедо в сезоне 2014-2015 году, следующая встреча в Грозном с Тереком, где шла борьба за выживание в премьер-лиге и футбольный поединок с московским «Спартаком» на стадионе «Открытие Арена» в сезоне нынешнем, эмоции непередаваемые. Отдельно отмечу поединок с титулованным московским клубом. Когда я только вышел на разминку вышел, ощутил, что, это «Открытие Арена» - суперстадион. Там хорошая акустика, на разминке слышал, о чем разговаривают болельщики. Но когда выхожу на матч я забываю обо всем, вижу только игроков своих и чужих и мяч..

После победного для Урала матча со Спартаком к тебе подошел капитан спартаковцев Артем Ребров, по телевизионной картинке было видно, что вы о чем-то разговаривали. Не вспомнишь, о чем?

Дмитрий. Ну он похвалил, сказал, что я неплохо сыграл, поблагодарили друг друга за матч. Мы редко меняемся свитерами, в отличие от полевых игроков, мы бережливые в этом отношении (улыбается)

Мне понравился стадион в Грозном. После дебютного матча с Торпедо не думал, что на следующий матч в рамку поставят именно меня. Но на предигровой тренировке в Грозном травмировался вратарь Игорь Кот. Поэтому, когда тренерский штаб озвучил решение, что играть в матче за сохранение прописки Урала в Премьер-Лиге буду я, глаза у меня были по 5 рублей. Даже сейчас, вспоминая этот момент, до сих пор бегут мурашки по коже. Меня приободрил наш тренер вратарей Андрей Владиславович Шпилев, кстати, тоже уроженец Кушвы.

Тот матч запомнился температурой +35 градусов С и особой атмосферой на трибунах, люди там азартные, заводные, неистово поддерживали своих, но мы победили со счетом 3:1. Тогда я почувствовал уверенность, что могу играть на таком уровне.

Анализируешь ли ты по ходу игры свои действия?

Дмитрий. Любой вратарь после пропущенного мяча еще раз прокручивает момент взятия ворот, думает, что можно было сделать, чтобы выручить. Не скажу, что это хорошо, необходимо все-таки сразу абстрагироваться от таких мыслей, иначе тут же прилетит еще и еще, нельзя зацикливаться даже на неудачных действиях.

Самый обидный матч был какой?

Дмитрий. Самый обидный матч с Мордовией состоялся в августе 2015 года. Мы вели 1:0, на последней секундах обычный запрос обернулся ошибкой нашего защитника Пабло Фонтанелло, форвард Мордовии Луценко вывалился со мной один на один и забил. Было очень обидно, я укорял себя в том, что не выручил.

Дмитрий, твое игровое амплуа вратарь, тебе необходимо командовать игроками на поле, подсказывать им. Фонтанелло-аргентинец, Асеведо-парагваец, Лунгу-выходец из Африки. Как ты общаешься с ними?

Дмитрий. Они уже неплохо знают русский язык, с ними можно общаться на футбольные темы, да и на бытовом уровне, ребята простые. Герсона Асеведо в команде зовут Джерри. Чисамба Лунгу -любимец болельщиков, после каждого матча у него автографы и фотосессия. Он играет эффектно, и всегда выкладывается до конца на поле, поэтому его и любят болельщики. По-русски Чисамба не разговаривает, все общение идет через переводчика.

Почему у Урала не хватило сил на концовку этого чемпионата, которую команда провела довольно блекло?

Дмитрий. Я считаю дело в психологии, было понятно, что мы сохраним место в премьер лиге, еще и не везло, например, в игре с Крыльями Советов необязательный гол пропустили. Оказались не готовы в этом сезоне к борьбе за еврокубки. Тренер нас напутствовал, пытался настроить, но не получилось.

Ты играл в РФПЛ с тремя тренерами: А.Ф. Тархановым, В.М. Гончаренко и В.В. Скрипченко, отличается ли футбол, который пропагандируют эти наставники?

Дмитрий. У каждого свое видение футбола. У Тарханова комбинационный футбол, на удержание мяча, техничный. У Гончаренко и Скрипченко похожий стиль, они оба работали в БАТЭ и предпочитают футбол скоростной, силовой, атлетичный. Тренировки у них проходили и проходят интенсивнее в несколько раз, чем при Тарханове.

Почему, по-твоему, Федор Смолов из героя анекдотов превратился в главную ударную силу чемпионата и основную надежду сборной на предстоящем Евро, раскрывшись именно в Урале у Тарханова?

Дмитрий. Я думаю раньше Федор был недостаточно серьезен в отношении к делу, хотя талантлив. В Урале он понял, что пора оправдывать кредиты данного ему доверия, поэтому вырос в классного мастера, я очень рад за него. Когда видимся, мы здороваемся, но после его ухода из Урала особо не общаемся.

Самая лучшая футбольная база в России – это?

Дмитрий. Однозначно, Краснодар. Галицкий столько вкладывает в клуб, просто диву даешься, Там все для комфортной подготовки игроков. Уровень топ! Климат, школа, поля замечательные, идеальная трава, даже с тренировок не хочется уходить.

В чем, по-твоему, состоит отличие любительского футбола от профессионального?

Дмитрий. В профессиональном футболе идут игры за очки, места, болельщиков, финансы, на тебя смотрит вся страна, мелочей не бывает. Например, у нас в команде существует система штрафов за опоздание. Если назначен сбор на тренировку в 11.00, ты не можешь придти в 11.01. Дисциплина и порядок во всем. Тренироваться и отдаваться полностью процессу должны все, это как работа для нас. Кроме того, в профессиональном футболе имеется медицинский штаб 6-7 человек: массажисты, два доктора, у любительских команд этого нет.

Дмитрий, тебя люди на улицах узнают?

Дмитрий. Иногда бывает. Недавно в Екатеринбурге шел со своей девушкой из магазина, подошел парень, узнал, попросил автограф, сфотографировались.

Дмитрий, ФК Урал занимается благотворительностью и ты лично принимаешь участие в добрых делах помощи нуждающимся.

Дмитрий. Да, однажды мы с другом играли в футбол в одном из дворов Екатеринбурга, когда на площадку пришел парень. По его внешнему виду было понятно, что у него заболевание-паралич. Он встал в рамку и попросил нас его проверить. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что, несмотря на свой недуг, он реагирует на мячи, отбивает, ловит и это неплохо получается. Мы познакомились, его зовут Паша Рябов. Потом я случайно увидел его в телепередаче на 1 канале  «Мужское-женское». После этого я сьездил к нему домой, мы с нашим администратором подарили парню и его бабушке абонементы на матчи Урала, пообщались, сфотографировались, мне показалось, Паша был счастлив.

Сейчас у тебя отпуск, как футболисты его проводят? Какой для тебя самый лучший отдых?

Дмитрий. Когда я приезжаю в Кушву стараюсь играть в футбол с друзьями, зимой пробовал играть в хоккей. Иногда делаю упражнения прямо дома на реакцию, растяжку обязательно. Кроме того, очень люблю баню. У моего дедушки сад, где мы, собираясь семьей, жарим шашлыки.

Что тебя поразило в большом футболе?

Дмитрий. Удивил уровень организации: команда, болельщики, стадионы. Вы знаете, мне пока интересно всё, что связано с футболом!

Какие отношения внутри команды между вратарями? Вы ведь тренируетесь, в большинстве своем, отдельно от полевых игроков.

Дмитрий. Да, у нас свои занятия, хотя иногда тренируемся и в общей группе. Сейчас у нас трое вратарей: я, Николай Заболотный и Александр Шубин. По ходу сезона был еще Юрий Жевнов, но сейчас он уехал. У нас хорошие отношения, мы притерлись друг к другу, помогаем, подбадриваем.

В двух заключительных матчах недавно завершившегося сезона ты вышел в основе. Почему?

Дмитрий. Это было тренерское решение. В целом, думаю выглядел неплохо. После матча с Ростовом болельщики признали лучшим в составе Урала игроком в матче.

Почему Ростов выстрелил в этом сезоне, как считаешь?

Дмитрий. Самое главное, у них такая атмосфера в коллективе: один за всех и все за одного. Плюс тренер поставил игру от обороны в 5 защитников и быстрые контратаки.

Как проходят предсезонные сборы в Урале, на которые вы отправляетесь уже 18 июня?

Дмитрий. Мы просыпаемся в 8-9 часов, завтракаем, идем на тренировку, затем 3 часа отдыха, обычно спим, потом еще одна тренировка, затем водные процедуры. До отбоя мы играем пара на пару в ФИФА на отжимания, на приседания, на колу.

Ты следишь за весом, диету соблюдаешь?

Дмитрий. Нет, особо не соблюдаю. Но стараюсь завтракать кашей, яичницей, днем для меня обязателен суп. Диеты особой нет, ем и картошку жареную, ну если очень хочется, то можно всего понемногу.

Почему вратари в России на выходах играют слабее, чем на линии ворот?

Дмитрий. Я смотрю обзоры всех топ-чемпионатов. Все вратари на выходах ошибаются. Мячи сейчас летят очень быстро, закручиваются, подрезаются, поэтому траекторию высчитать сложнее. Современные мячи не зависают в воздухе, как раньше, соотвественно, и играть по ним сложнее. Отсюда, я считаю, и ошибки вратарей.

Почему у тебя 35 номер?

Дмитрий. С детства нравилась игра Игоря Акинфеева, поэтому тоже играю под 35 номером. Считаю его одним из сильнейших вратарей мира.

Про мечту спрашивать не буду, наверняка ты сам ее озвучишь.

Дмитрий. Стать вратарем №1 в Урале. Также хочу побывать в Испании, посмотреть условия тренировок команд. Уровень футбола там самый высокий в мире, неслучайно в последнем финале Лиги Чемпионов встретились две испанские команды.

Думаю, что когда закончу с карьерой футболиста, буду тренировать детей, либо вратарей.

Наш информационный портал желает Дмитрию успехов в спортивной карьере!

Фото с официального сайта футбольного клуба «Урал».