25 ноября 2016, 23:45     0     

Равиль Диганшин: «Для меня спорт – это жизнь»

Спорт — уникальное занятие, он необходим и доступен всем. Заниматься спортом может любой человек, несмотря на социальный статус, возраст, пол или религиозные убеждения. Но бывает, что здоровый человек, имеющий все предпосылки для занятий спортом, достигает очень скромных результатов либо не занимается им вообще. А люди, имеющие серьезные заболевания, превращаются в профессионального спортсмена.

Что движет такими людьми? Огромная нравственная и духовная сила. Одни только регулярные походы на тренировку уже достойны уважения. Это сродни подвигу, когда ежедневно преодолеваешь свой страх, свою болезнь, самого себя, в конце концов.

Для Равиля Диганшина, мастера спорта международного класса и призера Параолимпийских игр, спорт стал средством и возможностью наполнить жизнь новым смыслом и содержанием. Равилю занятия спортом приносят не только радость и удовольствие, но и помогают почувствовать себя увереннее, придают дополнительных сил и позволяют добиться успеха и признания. Сегодня Равиль — гость Кушва-онлайн.ру

Равиль, с чего началось увлечение спортом?

Равиль. Я родился в городе Чирчике, который расположен в 30 километрах от столицы Узбекистана. Мои родители – профессиональные спортсмены, поэтому мой профессиональный выбор был определен заранее. Мама — мастер спорта СССР по легкой атлетике в толкании ядра, отец – мастер спорта по тяжелой атлетике. До шести лет вместе с мамой я ездил по сборам и тренировкам.

Более осознанно начал заниматься с 12 лет.

Какой вид спорта Вы предпочли?

Равиль. Я решил себя попробовать во всех дисциплинах. Занимаясь у мамы, толкал ядро и метал копье. В юношеском возрасте больше стала привлекать тяжелая атлетика. Начал ходить на тренировки с отцом, наблюдал, как занимаются взрослые ребята, мне стало это интересно. Хотя в силу анатомических отклонений мне врачи вообще запрещали поднимать что-то тяжелое. Из-за того, что одна рука была короче другой, мне разрешалось брать не больше двух килограмм, в противном случае это могло привезти к проблемам с позвоночником. Спортивный врач, друг отца, тогда мне сказал: «Если ты не будешь заниматься, то к 30-ти годам твой мышечный тонус полностью ослабнет и тебе придется перемещаться с помощью костылей». Меня такая перспектива совсем не радовала, поэтому я продолжил посещать тренировки.

После школы я поступил в училище олимпийского резерва. Директор образовательного учреждения, взяв меня на учебу, очень боялся и рисковал. В то время к инвалидам, занимающимся спортом, отношение было совсем другое. Все этого как-то сторонились того, что человек с ограниченными возможностями здоровья может заниматься спортом. После первых соревнований по силовому троеборью, где принимали участие студенты училища, я выполнил первый взрослый разряд. Никаких поблажек перед другими атлетами у меня не было. Тогда я получил задачу от руководства училища — к окончанию выполнить норматив мастера спорта.

В 1999 году я начал основательно готовится под руководством отца, занимался прокачкой мелких мышц, работал для укрепления связок, потому что с моей проблемой это было очень важно. В 2002 году я выполнил норматив мастера спорта по правилам IPF в весовой категории до 75 килограмм, показав результат 540 килограмм. После этого семнадцать раз становился чемпионом страны, а также четырехкратным рекордсменом страны по жиму штанги лёжа по правилам IPF с результатом 220 килограмм.

Каким был Ваш путь к медали на Параолимпийских играх?

Равиль. В 2005 году в Узбекистане открыла параолимпийская федерация. Меня стали приглашать на соревнования, но мы тогда даже не знали правила и условия проведения этих мероприятий. Узнали, что есть квалификация, по которой врачи-квалификаторы определяли, где тебе нужно выступать. Процедура была не очень приятной, потому что приходилось многое слышать о себе и своем заболевании. Даже пытались доказать, что ты — здоровый человек, и тебе нельзя выступать на пара-соревнованиях.

Первые соревнования от Федерации прошли в 2006 году, это был Чемпионат мира в Южной Корее по жиму штанги лежа. Соревнования длились 12 дней. Но мне в это время пришлось понервничать: наша федерация заявила меня в одной весовой категории, а я был тяжелее на 8 кг. Поэтому вместо того, чтобы нормально кушать, спать и отдыхать, мне пришлось гонять вес. Чемпионат мира я выиграл, мне не хватило 2,5 килограмма до рекорда мира. Досадно было, но успокаивало то, что это были первые, пробные соревнования, на которых мы набирались опыта.

В этом же 2006 году я принял участие в Азиатских играх в Малайзии. Участвовал в двух дисциплинах: пауэрлифтинге и толкании ядра. В толкании ядра снаряд для параолимпийцев оказался намного легче. Многие считают, что легкий снаряд должен лететь еще дальше, но на деле все не так. Во-первых, при работе с тяжелым ядром используется одна сила, другая техника, с легким снарядом нужно прибавлять скорости. На тренировки и подготовку в этой дисциплине мне не хватило времени, я занял второе место. В жиме штанги стал четвертым, не успел набрать нужную форму после чемпионата.

Затем началась долгая подготовка к параолимпийским играм в Пекине. Я получил приглашение на Олимпиаду по пауэрлифтингу и толканию ядра, поэтому пришлось делать выбор. Остановился на дисциплине из легкой атлетики, тренировался под маминым руководством. Как результат — стал серебряным призером в 2008 году. Всего от Узбекистана в соревнованиях участвовало всего два спортсмена.

После Олимпиады мы получили приглашение от американской параолимпийской ассоциации. В течение месяца мы ездили по городам, общались со спортсменами, обменивались опытом. Для себя тогда отметили, что в США возможностей для занятий спортом у людей с ограниченными возможностями намного больше. Нас поразили оснащенность залов, количество спортивных площадок и баз. На тот момент в нашей стране этого ничего не использовалось.

После поездки я сильно заболел. Меня начали лечить антибиотиками, но врачи переусердствовали и «испортили» желудок. Я похудел на 26 килограмм, целый год придерживался специальной диеты, мне не разрешали нормально питаться, поэтому чувствовал себя очень некомфортно. Ни о каких тренировках и выступлениях говорить не приходилось. В 2010 году мама заставила меня вернуться к спорту. Началась подготовка к Лондонским параолимпийским играм, пробовал свои силы в метании копья. В этой дисциплине моим тренером стала супруга. Чтобы набрать форму к Олимпиаде, участвовали в крупных международных соревнованиях в Китае, Польше, Франции, Тунисе и Дании.

Сравнивая соревнования в разных странах, прошедшие Олимпиады, мне больше понравилась организация спортивных мероприятий в Китае. У азиатов все качественно и феерично, рядом с тобой всегда находятся волонтеры, которые готовы тебе во всем помочь.

После лондонской олимпиады я приехал в гости к отцу, который уже жил в Кушве. Погостив у него месяц, решил переезжать в этот город всей семьей. На тот момент в Узбекистане я работал тренером в училище, но студентов занималось мало. В России намного больше возможностей тренироваться самому и выступать. В прошлом году я вновь приехал в Кушву, оформил гражданство и устроился на работу. Сейчас являюсь учителем физкультуры в школе №6 и тренером в спортивном комплексе «Горняк». Еще не работая в тренажерном зале, я приходил сюда заниматься, за что хочу поблагодарить директора Алексея Третьякова, который предоставил такую возможность.

Преподавательская деятельность сильно отличается от того, чем занимается профессиональный спортсмен. Чем она Вам интересна?

Равиль. Конечно, это совершенно разные вещи. Но в то время, когда я сам выступал как спортсмен, то занимался с ребятами, у меня были ученики, кому я мог передать свои навыки и знания.

Я не терплю, когда люди халтурят или ленятся, поэтому считаю себя требовательным педагогом и тренером. Хотя для меня это разные вещи. В школе на уроке за 45 минут мне нужно научить всех мальчишек и девчонок правильно выполнять те или иные упражнения. Все это нужно для общего развития всего организма.

Когда человек посвящает себя тому или иному спорту, то ставит цель добиться высоких результатов, стремится к совершенству. В этом также обязан помочь тренер. Сейчас я занимаюсь с группой ребят, у них есть огромное желание, но не хватает терпения. Приходится объяснять: для того, чтобы достичь успеха, нужно много работать, а все и сразу ни у кого не получалось.

В нашей группе ребята занимаются не так долго, но среди них есть те, кто уже может показать неплохие результаты на соревнованиях. Приходят на тренировки девушки, но у них цель другая – похудеть и иметь красивое телосложение.

Многие представительницы слабого пола сильно переживают из-за того как выглядит их тело, при этом думают, что занимаясь «железом», они будут выглядеть как «качки».

Равиль. Это не так! Тяжелая атлетика и не позволяет так выглядеть. Когда девушки приходят в зал или на соревнования, то они видят девчонок с телами, о которых сами мечтают. И эти девчонки выглядят как атлеты с развитой мускулатурой, а не как «качки».

В Узбекистане я занимался с двумя девушками. При нашем знакомстве я сразу отметил их перспективы и желание выступать, они не стеснялись «толкать железо». Одна стала чемпионкой Азии по пауэрлифтингу, вторая выиграла чемпионат мира в 2014 году по пауэрлифтингу. И поверьте, занятиями в тренажерном зале они не испортили свои фигуры.

Когда ты только начинаешь заниматься спортом, то мечтаешь прежде всего о победах, но если что-то не получается, то многие теряют смысл своих занятий.

Равиль. Не получается у того человека, кто не верит в себя. Первая победа у любого спортсмена происходит над собой. Ты должен победить все свои страхи, «не хочу» и «не могу», прийти на тренировку и задаться целью. И главное, чтобы у тебя был хороший наставник. Нет хорошего или плохого спортсмена, просто есть люди, которые не верят в свои силы. Могут быть ситуации, когда по анатомо-физиологическим способностям человек не подходит для выбранного им вида спорта, но это не повод сдаваться.

Принято считать, что легкая атлетика — королева спорта. Но если разобраться, то без занятий в тренажерном зале, силовой гимнастики, не обходится ни один вид спорта.

Равиль. Полностью с этим согласен. Элементарно, те же легкоатлеты, бегуны или прыгуны, используют в своих общефизических тренировках занятия в зале для поднятия физической силы, а толкателей ядра зачастую путают с тяжелоатлетами из-за комплекции. Тяжелая и легкая атлетика всегда идут вместе.

Что могут дать занятия спортом людям с ограниченными возможностями?

Равиль. Жизнь. Люди с ограниченными возможностями стесняются этого слова «инвалид». Поэтому никуда не ходят. Я скажу так: не надо никого стесняться, нужно выйти из дома, прийти на спортивную площадку и начать заниматься. Главное, чтобы человек смог перебороть себя. И пусть остальные говорят все, что хотят.

У нас не так много специалистов, которые могут заниматься с такой категорией людей. В работе с инвалидами нужен индивидуальный подход к каждому, потому что зачастую у этих людей многое зависит от настроения. Им больше других нужна поддержка, чтобы они могли поверить в свои силы. Нужно суметь зажечь таких людей.

Я никогда не считал и не считаю себя инвалидом. Мои спортивные результаты может показать не каждый здоровый человек. Просто нужно найти в себе силы, чтобы начать заниматься.

Переехав в Россию, я связался с центром параолимпийской подготовки «Родник» в Екатеринбурге. Весной выступал на областных соревнованиях в толкании ядра, сейчас решается вопрос о включении в сборную Свердловской области. В 2017 году планирую принять участие в Чемпионате России.

Равиль, благодарим Вас за интервью! Желаем новых успехов в спорте и работе! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи

4 октября, 08:20     0
Константин Моноков — победитель городского конкурса молодых педагогов


27 сентября, 22:57     0
Преданный футболу Александр Замараев


24 апреля, 12:24     1
Алексей Толстенко о том, как бежать и получать удовольствие




Последние новости

23 ноября, 17:19    oli_s      0
Развитие промышленности, инвестиций и бизнеса
Администрация Кушвинского городского округа предлагает для общественного обсуждения проект стратегии социально-экономического развития Кушвинского городского округа по стратегическому направлению «Развитие экономического потенциала».
23 ноября, 13:51    oli_s      0
Как вызвать скорую?
С 1 декабря 2017 года меняется номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.
22 ноября, 08:07    oli_s      0
Как не попасть в беду на тонком льду
Как только местные водоемы покрыла тонкая корка льда, их сразу атаковали рыбаки. Но насколько это безопасно?

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Цветочный десант "Цветы для мамы"!!! Впервые в пос. Баранчинский!!!

Поделитесь новостями