27 декабря 2016, 22:06     1     

Юрий Зайцев «Участковый – это полицейский универсал»

О сотрудниках правоохранительных органов часто говорят, что они в прямом смысле живут на работе. Женам, мужьям и детям полицейских трудно строить совместные планы на выходные, так как в один момент все замыслы могут рухнуть одним телефонным звонком - вызовом на работу. О спокойных праздниках им приходится только мечтать, так как в то время, пока все отдыхают, они стоят на страже законности и порядка, усиливая бдительность. Сегодня у нас в гостях Юрий Александрович Зайцев, ветеран МВД, подполковник полиции в отставке.

Юрий Александрович, расскажите о себе.

Юрий Александрович. Я родился в Кушве, учился в школе №7. Затем призвался на флот, служил на протяжении 6 лет на БПК «Адмирал Трибуц» на Тихом океане, в звании мичман. Демобилизовавшись в 1995 году, поступил на службу в отдел внутренних дел. На протяжении 21года службы занимал различные должности в службе участковых уполномоченных и подразделении по делам несовершеннолетних. В ноябре 2016 года вышел в отставку.

Наверняка у вас есть много интересных историй, связанных со службой в полиции.

Юрий Александрович.Лето. 4 часа утра. В дежурную часть поступает звонок о хищении двух обручальных колец. Выезжаем на место происшествия, видим молодую пару, недавно вступившую в брак, которые возвращалась из бани. Супруги рассказали, что по пути домой встретили общего знакомого, который пожал руку мужчине и поцеловал руку женщине. Через некоторое время молодожены обнаружили пропажу 2 обручальных колец и заявили в милицию. Я еще подумал, что это у нас за фокусник объявился, который при рукопожатии или поцелуе руки дамы может незаметно снять кольца с пальцев. Но все оказалось проще.В результате оперативной работы мы нашли два кольца, которые лежали на ступенях магазина, к которому и был вызван наряд полиции.

А приходилось ли применять силу при задержании преступников?

Юрий Александрович.Однажды одному из кушвинских предпринимателей стали поступать угрозы с требованием выплаты денег, проще говоря, вымогательство. Он получил записку о том, куда должен был отвезти деньги и где спрятать. Гражданин обратился к нам. Мы сделали «куклу» (завернули в пакет бумагу с целью имитации денег), подложили в оговоренное место и устроили засаду. Взяли вымогателей с поличным, так получилось, что я один мог задержать обоих и, повалив на землю, удерживать до подхода помощи.

А были ли случаи, когда жизни угрожала серьезная опасность?

Юрий Александрович. Да. По Кушве прокатилась волна квартирных краж. Мы вышли на адрес подозреваемых. В квартире находились вооруженные преступники. Времени для того, чтобы вызвать подкрепление не было, поэтому решили их брать. В результате мы с напарником без лишнего шума задержали двух опасных бандитов, которые, не задумываясь, могли применить оружие, будь чуточку порасторопнее. Только позже, анализируя ситуацию, я понял, хорошо, что все закончилось именно так, без последствий в виде утраченного здоровья.

Согласны ли вы с тем, что в последнее время возрос авторитет полиции у населения, выросло доверие к сотрудникам органов правопорядка?

Юрий Александрович. Сейчас ужесточились условия приема на службу. В 90-годы в милиции была большая текучка кадров, к сожалению, в структуру попадали люди, которые по своим деловым и личностным характеристикам не могли служить в милиции. Естественно, что это отражалось на имидже правоохранительных органов.Сейчас же действует жесткий профотбор, проверка на полиграфе при трудоустройстве. Все сделано для того, чтобы не допустить проникновения в систему случайных людей.

Переаттестация сотрудников также пошла на пользу. Я приведу один простой пример о том, что большинство коллег бросили пагубную привычку с момента внедрения федерального закона о противодействии курению. Каждый понимает, что он в первую очередь служитель закона, человек на которого равняются другие, поэтому должен считаться образцом послушания. Именно эти перемены и отражаются на изменении отношения населения к полицейским.

Расскажите о службе участковых уполномоченных, систему работы которой вы знаете изнутри

Юрий Александрович.Участковый-это полицейский универсал.Он должен обладать широким кругозором в самых разных областях знаний. Бывает, что граждане обращаются к участковому с проблемами в сфере ЖКХ. И полицейский не может сказать, что это не его работа. Участковый обязан разъяснить, помочь, подсказать, а бывает, что и сам что-то починить, решить проблему. Это люди, и с каждым нужно быть вежливым, учтивым, соблюдая кодекс чести офицера.

Участковыми ведется профилактическая работа, направленная на недопущение совершения преступлений. Особое внимание уделяется неблагополучным семьям, лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Вообще, участковый занимается широким спектром вопросов в своем районе. И если в каком-то районе не происходит преступлений-это заслуга участкового. Не зря ведь в песне есть фраза о том, что «на первый взгляд наша служба как будто не видна».

Вы прослужили отделе внутренних дел 21 год. Что для вас является поводом для гордости?

Юрий Александрович.Факт, что за время моей службы участковым в районе ГБД я сумел ликвидировать все точки несанкционированной продажи паленого алкоголя. Сделать это было очень трудно, но у меня получилось. На мой взгляд, у нас очень мягкое законодательство в смысле ответственности за данное преступление. Штраф от 2 до 5 тысяч рублейза продажу фальсификата отбивается за несколько дней работы торговой точки. Уголовная ответственность грозит только в том случае, если по результатам экспертизы алкоголя в нем будут обнаружены отравляющие вещества. Сейчас, в связи с последними событиями в Иркутске, думаю, что ситуация будет меняться на законодательном уровне.

Фасады домов в Кушве напоминают доски объявлений с адресами интернет-ресурсов, где можно приобрести запрещенные к обороту вещества. Что может сделать полиция для решения это проблемы?

Юрий Александрович. Бороться с этим сложно. Гражданам необходимо обращаться в полицию по каждому случаю. Оперативные работники отслеживают сомнительных лиц, находят распространителей, но данная работа не афишируется. Сайты стараются блокировать в соответствии с законодательством.

Как вы считаете, в сериалах про полицейских показывают правду или информация с телеэкрана вымысел, не имеющий ничего общего с реальностью?

Юрий Александрович.По-разному. Например, я сразу переключаю канал, если вижу, что следователь имеет оружие или работник прокуратуры несется на задержание с пистолетом. Такого точно быть не может. Наиболее приближенными к реальности были первые серии «Улиц разбитых фонарей», вышедшие в конце 90-ых годов.

Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников правоохранительных органов и жителей города с наступающим Новым годом. Желаю успехов, благополучия и спокойствия Вам и Вашим близким.


 


Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Внимание! Заморозки!      0
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» в связи с прохождением северо-западного циклона и вторжением в его тыл арктической воздушной массы 21 сентября местами, и 22 сентября на большей части территории Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы -1◦,-6◦. // ФГБУ «Уральское УГМС»

Последние новости

21 сентября, 21:20    oli_s      1
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.
20 сентября, 15:51    oli_s      0
На вопросы горожан отвечает Глава города
Глава Кушвинского городского округа Михаил Владимирович Слепухин готов ответить на обращения и вопросы горожан.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями