17 марта 2017, 22:56     1

Полина Царегородцева с мечтой открыть свой детский лагерь

На дворе весна. Время мечтать и исполнять задуманное в жизнь. Первым гостей сайта этой весны стала солнечная и позитивная, целеустремленная и активная Полина Царегородцева, студентка второго курса Уральского государственного педагогического университета. У девушки есть мечта — открыть свой детский лагерь мечты. Тому, как она хочет достичь поставленной цели, была посвящена наша беседа.

Полина, расскажи, как ты решила стать студенткой педагогического университета?

Полина. В 2015 году я окончила школу №1. За время учебы была активисткой, многим интересовалась и практически везде принимала участие. У меня была мечта — стать режиссером или сценаристом, но в Свердловской области я не нашла учебных заведений, где можно было получить эту профессию. После школы втайне от родителей пошла учиться на социально-культурного деятеля в педагогический университет. Поступила на платное отделение. Чтобы не просить денег у родных, на учебу копила сама, работая вожатой в лагере.

В начале учебы я поставила для себя цель — перейти на «бюджет», со второго курса учусь бесплатно. Главная задача на нашей специальности — это организация праздников, я и мои сокурсники должны организовывать свободное время у людей.

Как праздники стали твоей профессий?

Полина. Скорее всего, это началось с работы в детских лагерях. Поступив учиться в Екатеринбург, я устроилась работать в ресторан быстрого питания. Но это занятие мне пришлось не по душе. Пожалуй, я громче всех кричала «Свободная касса», за что меня оттуда и выгнали. На одном из мероприятий я узнала, что в Екатеринбурге есть «Академия ведущих», где обучают на аниматоров детских программ, ведущих праздников и различных шоу. Я решила попробовать себя на этом поприще.

Сначала я прошла обучение на детского аниматора, после отработав им полгода. Осенью 2016 года пошла на курсы ведущих, став лучшей в седьмом сезоне.

Перед самым финалом отбора в «Академию ведущих» я сломала ногу, весь сезон пришлось ходить на костылях. Но это не испортило настрой, в процессе обучения я еще больше загорелась работой. Пока длилось обучение, мне пришлось переосмыслить весь имеющийся опыт, и дать себе ответ на вопрос: «Нужно ли все это?».

За то время, что я провела в «Академии ведущих», поняла главное: не нужно стесняться, надо оставаться собой. В нашем деле очень важно полюбить то, чему ты себя посвящаешь и отдаешь всю свою энергию. Тогда получится достичь нужного результата.

Конечно, приходилось решать и финансовые вопросы. Но с этим проще: я стараюсь меньше тратить на еду, а больше откладывать на достижение своих целей.

Какое событие стало самым запоминающимся в 2016 году?

Полина. Наверное, то, что я смогла попасть в стезю шоуменов Екатеринбурга. Прожила очень запоминающееся лето в лагере «Сосновый», съездила отдохнуть в Африку. Даже в это время пыталась поработать и провела несколько программ с местными аниматорами.

Чем тебя привлекает профессия вожатого?

Полина. Мне кажется, вожатый — это состояние души. С 13 лет я начала работать в лагерях дневного пребывания, а уже в 14 лет поехала в лагерь «Автомобилист». Для меня это очень увлекательное и веселое занятие. Именно работая в лагере, у меня появились лидерские качества, появилось желание их развивать, совершенствоваться самой. В 18 лет я поехала в лагерь уже воспитателем. Все время, что бы общаешься с детьми летом, получаешь столько энергии и положительных эмоций, что хватает на весь год.

Остается ли при такой насыщенной деятельности время на другие интересы. Как ты любишь отдыхать?

Полина. Я никогда не могу сидеть на месте. Мне нравится отдыхать с друзьями, но времени на это остается не очень много. На каждый день оставляю себе план, который стараюсь выполнить.

Отдых для меня — продумывать дальнейшие путешествия. Очень люблю гулять по Екатеринбургу. В это время наслаждаюсь городом, его атмосферой и жителями. Получаю расслабление, когда нахожусь в гуще суматохи и постоянного движения мегаполиса.

Много времени приходится тратить на дорогу. Смотришь на часы — а уже два часа ночи! Порой кажется, что ты хочешь все и везде успеть: нельзя забывать про друзей, учебу, свою работу. Работая вожатой, я начала сочинять сказки, теперь хочется написать свою книгу. Если успею ее закончить до лета, то буду ее читать детям.

Раньше родители не воспринимали мои увлечения всерьез. «Драмкружок, кружок по фото, танцевать и петь охота» — говорили они. Сейчас ко всему относятся с пониманием, мама до сих пор волнуется за меня и мою работу. Я им за это очень признательна.

Позволяешь себе лениться?

Полина. Бывает такое. Иногда устраиваю себе день, когда не посвящаю себя работе. Но не хочется тратить это время на просмотр фильмов или сериалов. Отключаю телефон и иду гулять.

В начале года в социальных сетях ты объявила о том, что мечтаешь открыть свой детский лагерь и даже начала сбор средств для реализации этой цели. Как продвигается решение этой идеи?

Полина. Эта мечта появилась очень давно. У меня есть список намеченных дел, каждый раз я вычеркиваю то, что мне удалось исполнить. Приходя в гости, друзья смеялись, что все пункты уже убраны, а запись про собственный детский лагерь остается не тронутой. В начале этого года я решила, что свою мечту пора воплощать в цель. Заранее составила бизнес-план, просчитала, сколько средств должно быть затрачено.

На открытие собственного лагеря я начала копить еще давно, но понимаю, что таким образом воплощение мечты затянется на много лет. Тогда я решила бросить клич. У одной девушки я увидела, что она собирает по рублю на собственную квартиру, тогда решила, что мое предложение смогут поддержать другие люди. Ведь это будет лагерь для всех детей!

Разместила у себя на странице в социальной сети планы о будущем открытии лагеря, создала группу. Конечно, я рассчитывала на то, что мои друзья смогут откликнуться, но что найдется столько человек, готовых помочь, я даже не ожидала. Многие заинтересовались моей задумкой, начали переводить деньги, стали давать совету, где можно найти значимую финансовую поддержку проекта.

Я хочу, чтобы мой лагерь был построен или открыт в Кушве, потому что я люблю свой город. У нас есть очень живописные места, где можно реализовать данный проект. Хочется, чтобы это был круглогодичный лагерь детского отдыха. Самое главное, это набрать хорошую команду для работы. Родители ответственно подходят к выбору детского лагеря — проверяют условия, месторасположение, безопасность и многое другое. Но, на мой взгляд, самое важное — это квалифицированный персонал, потому что дети едут за общением с конкретными людьми.

Представляю, с какими трудностями мне придется столкнуться, знаю, что это не будет прибыльное предприятие. Придется затратить много финансов и моральных сил. Но только за первую неделю мне перечислили 3500 рублей, это вселяет уверенность, что идей заинтересовались. Свою цель я думаю осуществить в течение пяти лет.

Полина, если бы у тебя была волшебная палочка, какие три желания ты бы хотела загадать?

Полина. Первая мечта — детский лагерь. Вторая будет связана с отдыхом – хочу всей семьей побывать во всех странах мира. Третье желание потратила на то, чтобы моя любимая Кушва развивалась и стала большим мегаполисом.

Полина, мы желаем тебе, чтобы всё задуманное обязательно осуществилось, и как можно скорее! Спасибо за интервью!

Ольга Сидорова