27 сентября 2017, 22:57     0     

Преданный футболу Александр Замараев

30 сентября исполняется 65 лет тренеру футбольной команды «Горняк» Александру Владимировичу Замараеву. Сегодня азам любимой игры он учит кушвинских мальчишек, а когда-то и сам с большим удовольствием забивал голы в ворота соперников за родную команду.

О семье и спорте, работе и увлечениях был наш разговор накануне юбилея с наставником юношеского «Горняка».

Александр Владимирович, каким образом футбол стал Вашим увлечением, а затем и профессией?

Александр Владимирович. Я с детских лет любил спорт. Мы жили рядом с кортом школы №3, и часто мальчишками гоняли там мяч. Устраивали свои состязания, соревновались между дворами. Рядом со мной жил Геннадий Михайлович Синицын — действующий игрок кушвинской команды «Горняк», чемпион области. Он наблюдал, как мы играем, а затем пригласил к себе на тренировку. Набралась группа в 40 человек, Геннадий Михайлович проводил по четыре занятия в день. Зиму мы прозанимались в зале Дворца культуры, а к началу летнего сезона в команде осталось всего 8-9 человек.

В 1967 году для нас состоялся первый выездной организованный турнир «Кожаный мяч». Затем, в 1969, в 1970 годах выступали на Первенстве области, заняли третье место.

После службы в армии, с 1972 года и на протяжении 10 лет играл за взрослую команду «Горняка».

Как пришло решение самому начать тренировать?

Александр Владимирович. Это вышло спонтанно. Хотя мысли такие были, хотелось кому-то передать свои знания и футбольный опыт. Так получилось, что судьба сама меня подвела к этому решению. В 2002 году я вышел на пенсию, работал не в шахте, а на поверхности. Как-то зашел в «Горняк» посмотреть хоккей. Ко мне подошла Надежда Федоровна Носонова и предложила пойти тренером, потому что на тот момент некому было вести детские команды. Я согласился.

Набрал команду, ребятам были по 10-12 лет. Они и стали моими первыми воспитанниками. Через пару лет мне пришлось переехать на время в Екатеринбург, а в 2007 году я вернулся обратно. Ребята попросили снова с ними начать заниматься. Тогда мы неплохо поиграли. Выступали в финале Первенства Свердловской области, становились бронзовыми призерами по мини-футболу. Сейчас уже растет третье поколение юных футболистов, с которыми занимаюсь шесть лет. Это ребята 2003 и 2005 годов рождения. Все они разные. У каждого свой уровень подготовки, возможности, но парни стараются и любят футбол.

В прошлом году мы стали чемпионами Горнозаводского управленческого округа, в этом году были вторыми. Неплохо выступаем на отдельных турнирах, занимаем призовые места. Но мы не можем составить серьезную конкуренцию командам, которые тренируются при спортивных школах и клубах, например, юных игрокам «Урала». Везде созданы условия для занятий, по-другому построен тренировочный процесс, проходит селекция. Там готовят профессионалов. У нас такого нет. Если у ребят есть желание заниматься, то я всегда рад видеть их на тренировке! Мы стараемся играть с такими соперниками, но порой нам очень сложно бороться.

Мои задачи в работе — оздоровить и воспитать. Пусть мои воспитанники не станут чемпионами и звездами футбола первой величины, но со спортом будут дружны всегда. У них уже есть любимое дело, которым они серьезно увлечены.

Вы считаете себя строгим тренером?

Александр Владимирович. Я бы не сказал. Исхожу из принципа — главное желание, из-под палки никого не буду заставлять. Если ребята сами поймут, что это им нужно, тогда будет результат. Приходится, иногда, и голос повысить, но ребята не обижаются, понимают.

В каком возрасте можно разглядеть звезду футбола?

Александр Владимирович. В пять лет еще сложно понять, может ли из мальчика получиться хороший спортсмен. Но чем старше становятся ребята, то уже по их движениям, поведению на площадке можно отменить потенциал каждого. Все приходит с годами и полученным опытом. Маленьких надо заинтересовать, увлечь игрой, чтобы они с удовольствием приходили заниматься, а затем можно начинать работать над техникой и тактикой.

Так было с Вашим воспитанником Дмитрием Араповым?

Александр Владимирович. Дима как раз входил в состав первой команды, которую я начал тренировать. Сначала был как полевой игрок, а затем сам попросился встать в ворота. Когда он выходил на площадку, у него горели глаза. И он был очень старательным. Я очень рад, что ему удалось попасть в профессиональный спорт и защищать цвета нашего «Урала».

Александр Владимирович, турнир «Кожаный мяч» проводится в нашей стране уже почти 50 лет. Раньше Вы в нем принимали участие, сейчас  ваши воспитанники. За эти годы поменялись соревнования?

Александр Владимирович. С инициативой проведения этого массового спортивного соревнования в середине 60-х годов выступил известный советский футболист Лев Яшин. Основная задача турнира — из большого числа детей, занимающихся футболом, выявлять таланты и продвигать их дальше. В советское время игры сначала проводились на уровне города, среди дворов и районов, затем победители проходили на следующий этап. Сейчас стало все намного проще, нужно лишь собрать команду для участия. Но для ребят это все равно остается значимым соревнованием.

Александр Владимирович, в Вашей семье все любят спорт?

Александр Владимирович. Нет, только дедушка и внук. Родители росли в годы войны, им было не до этого. Дочери больше эстрадой интересуются, а внук Данил с пяти лет играет в хоккей.

Следите за успехами внука?

Александр Владимирович. Конечно! В профессиональный спорт Данил не попал. Но сейчас учится в Горном университете и выступает за студенческую команду. В прошлом году они стали чемпионами Студенческой хоккейной лиги. Сейчас в Екатеринбурге и Верхней Пышме проходят соревнования EUROCHALLENGE-2017 среди лучших студенческих команд Европы, где Данил с командой УГГУ принимает участие.

Наставления своему хоккеисту часто даете?

Александр Владимирович. Все время! Без этого уже никуда! После игры разбираем ошибки, подсказываю ему. Ведь я не только дед, но и тренер (смеется). Внук иной раз обижается.

Как предпочитаете отдыхать?

Александр Владимирович. Я — рыбак! Поэтому свободное время люблю проводить на рыбалке. И зимой и летом. Во время рыбной ловли испытываю не меньше адреналина и азарта, чем на футбольном поле. Кроме того, нравится работать в огороде.

Александр Владимирович! Спасибо Вам за интервью! Успехов, здоровья и бодрости на долгие годы! С юбилеем!

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Последние новости

17 января, 14:38    oli_s      0
Какой будет «Комфортная среда» в Кушве – решать жителям
Администрация Кушвинского городского округа предлагает горожанам принять участие в отборе общественных мест, которые будут благоустроены в первоочередном порядке в 2018 году.
16 января, 12:37    oli_s      0
Кушвинцы готовятся отпраздновать Крещение
По традиции 19 января в Верхней Баранче состоится праздник Крещения Господне.
15 января, 09:58    kerby      0
Хоккей
Результаты игр 10, 12 и 14 января.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Подарки из камня

Поделитесь новостями