29 ноября 2017, 10:16     0

Книжкин дом: его прошлое и настоящее

В 2017 году 80-летний юбилей отмечает Кушвинская детская библиотека. Это удивительное место, которое всегда привлекало кушвинских мальчишек и девчонок. Для тысячи юных читателей именно детская библиотека стала местом открытий новых миров и познавательных путешествий.

Сегодня хочется вспомнить историю библиотеки, узнать, как все начиналось. Страницы истории детской библиотеки мы перелистываем с Алефтиной Макаровной Девятых, проработавшей заведующей библиотекой с 1964 по 1996 годы.

Без имени этого человека даже само понятие «Кушвинская детская библиотека» кажется неполным и неточным. Вся жизнь Алефтины Макаровны связана с этой библиотекой. Переезды, ремонты и перестройки пропущены через душу и сердце. Для нее библиотека — второй дом.

При выборе жизненного пути было два приоритета — дети и книги. Потому особых сомнений на тему «Кем быть?» не возникало. В детскую библиотеку Алефтина Макаровна пришла работать практически после окончания школы.

Алефтина Макаровна — умелый организатор, грамотный специалист, знаток библиотечного дела. Она всегда была готова прийти на помощь коллегам и словом, и делом. Стараниями, упорством и настойчивостью Алефтины Макаровны детская библиотека обрела то помещение, в котором находится сейчас – настоящий Дворец детской книги, в котором выросло ни одно поколение юных кушвинских читателей.

Библиотека под её руководством не раз награждалась грамотами, дипломами «За лучшую постановку библиотечного обслуживания», ей было присвоено звание «Библиотека отличной работы», а Алефтине Макаровне — звание «Отличник культуры».

Итак, начнем.

В 1937 году Наркомпросом при пионерском клубе, что находился по улице Первомайской, была открыта детская библиотека. Именно 1937 год сейчас принято считает годом рождения детской библиотеки в нашем городе. Но работая с архивными материала¬ми, библиотекари обнаружили интересный факт: дет¬ская библиотека в Кушвинском районе существовала еще раньше. Первыми библиотекарями были: М. Злыгостева, М. Чусовитина, И. Суворова, Н. Чердынцева. Библиотека, где всегда было много детей, состояла из комнаты выдачи книг и маленького читального зала.

Когда началась Великая Отечественная война, в город стали поступать раненые. Дом пионеров был превращен в госпиталь. Библиотеку для детей временно перевели в городскую библиотеку. В то время с детьми работали З. Лопаницына, И. Мечева, А. Балуева. К концу войны госпиталь стал свертываться. Дом пионеров вернули в освободившееся здание, туда же переехала и детская библиотека. Заведующей библиотекой стала Вера Кузмичук, вместе с ней работали Валентина Лаврещук и З. Жигалова.

В начале 50-х годов библиотека была передана в ведение отдела культуры, а 1954 году переведена в здание по ул. Коммуны, 71, где занимала две комнаты на втором этаже общей площадью 71 кв. м. В этом же здании располагался Горсобес, Госстрах и жилая квартира.

Библиотека в те годы состояла из абонемента и читального зала, заведующей работала Валентина Ивановна Молодцова. В читальном зале встречала посетителей Надежда Петровна Муравьева — выпускница Пермского библиотечного техникума. Молодой специалист с энтузиазмом и молодым задором относилась к работе, увлеченно рассказывала детям о книгах, организовала драматический и библиотечный кружки. Была любимицей всех читателей библиотеки. В свою работу она вкладывала не только ум и знания, но и душу. Ирина Федоровна Бастрикова работала библиотекарем абонемента, а после ухода на заслуженный отдых Валентины Молодцовой возглавила детскую библиотеку.

Желающих взять книги домой всегда было много. Что любили читать мальчишки и девчонки конца пятидесятых? Книги о подвигах и разведчиках, о новых открытиях и о школьной жизни, всегда был спрос на фантастику и приключения. На интересные книги записывались в очередь. Самыми читаемыми авторами в те годы были В. Катаев, Л. Кассиль, Н. Носов, А. Беляев и др. Доступ к книжным фондам в те годы был закрыт. То есть подойти к полкам, по¬листать книги, выбрать что-то было нельзя. Выбирали книги по рекомендательным спискам литературы, по каталогам, по совету друзей, учителей, библиотекарей. Были среди юных читателей и активисты: Оля Демченко, Люба Кондратьева, Наташа Облеухова, Валера Богов, Вова Крестьянников, Света Салахутдинова, Неля Щипакина и др. Кроме того, что эти ребята много читали, они всегда помогали библиотекарям — выдавали книги, ремонтировали их, помогали готовить утренники, читательские конференции, литературные вечера.

В 1964 году после окончания Московского института культуры Алевтина Макаровна, работавшая на абонементе, возглавляет библиотеку. Вливаются и новые кадры: Нина Есикова, Татьяна Нарицына, Валентина Овчинникова, позднее их сменили Ольга Пупкова, Нина Горбунова, Эвелина Овчинникова.

Время шло. Здание, в котором находилась библиотека, нуждалось в капитальном ремонте. Поэтому пришлось упаковать книги и переезжать в другое, ничуть не лучше прежнего помещение. В 60-е годы библиотека четыре раза меняла свой адрес, переезжая с общежития по улице Володарского, 3 в здание школы №1 по адресу ул. Луначарского, 5, затем — в бывший дом приезда на ул. Ленина, 97.

В феврале 1970 года в библиотеке возник пожар. Решением заведующего отделом культуры Валентина Яковлевича Лузинова через три месяца для библиотеки нашли освободившееся здание детского сада по улице Коммуны, 68. Это было лучшее, что могли предложить. Помещение было большое двухэтажное старинное с лестничными клетками, но очень ветхое и с печным отоплением.

Библиотекари работали с воодушевлением, творчески и мечтали о новой современной библиотеке, о тепле, о хорошей слаженной работе. Благодаря настойчивости и стараниям Валентина Лузинова и Алефтины Девятых при поддержке председателя исполкома Александра Репина в городе строится специальное помещение для детской библиотеки, расположенное в жилом доме по улице Луначарского, 10. Так, в ноябре 1976 года новая детская библиотека открывает свои двери юным читателям.

Здесь всё соответствовало требованиям времени: новое оборудование, новые отделы обслуживания: для учащихся 1-3 классов с комнатой сказок, оформленной уникальной росписью сюжетов русских народных сказок, абонементом и читальным залом; для школьников 5-9 классов с абонементом и читальным залом, а также методическим отделом и комнатой для комплектования.

Обновился коллектив. Первыми, с кем встречались дети в библиотеке, были гардеробщики: Нина Прокопьевна Сидорова, Руфина Павловна Ляпцева, позднее — Зоя Васильевна Бадьина. Все они совмещали свою работу с работой переплётчика.

Эвелина Прокопьевна Овчинникова, педагог по образованию, проработала в детской библиотеке более 15 лет. Она была на должности старшего библиотекаря абонемента 5-8 классов. Сюда приходили подростки, ребята. Эвелина Прокопьевна умела найти общий язык со всеми – и с читателями-активистами, и с должниками. Наверное, и не сосчитать, сколько «пятёрок» заработано ребятами при непосредственном участии Эвелины Прокопьевны.

Много лет возглавляла читальный зал старших школьников Светлана Георгиевна Онохова — преподаватель литературы и русского языка. Светлана Георгиевна — человек инициативный и постоянно стремящийся к новому. Её начинания всегда захватывали не только читателей, но и коллег. И уж точно можно сказать, что ни один читатель не ушёл от Светланы Георгиевны без необходимой информации.

Художественное оформление залов делалось руками Натальи Петровны Таланцевой. Библиотекарем младшего отдела обслуживания работала Людмила Вадимовна Достовалова.

Начиная с 1979 года, в библиотеке проводится кропотливая работа по краеведению «Край родной — земля уральская». Очень большой материал был подобран библиотекарем читального зала Ириной Викторовной Меркурьевой. Разрабатывается программа «Мой синий Урал» для учащихся 3-6 классов. В это период гостями детской библиотеки в разные годы становятся писатели Урала: Л. Сорокин, Е. Долинова, В. Станцев, Л. Шкавро.

В этом же году в библиотеку приходит Надежда Григорьевна Андриянова — библиотекарь абонемента старших школьников. Всегда доброжелательная, пунктуальная и выдержанная, Надежда Григорьевна умела интересно и увлекательно рассказать о каждой книжке, помочь читателю выбрать самую интересную. Она также хорошо рисовала, поэтому по совместительству занималась художественным оформлением библиотеки.

В отделе обслуживания младших школьников с детьми занимались Мария Павловна Колпакова и Лариса Михайловна Александрова (Эрмиш) — профессиональные библиотекари, искренне любящие книги, свою профессию и своих читателей. Ни один читатель не ушел из библиотеки без их мудрого совета и хорошей книги. Отличным специалистом, знающим библиотечное дело, хорошо разбирающимся в каталогизации и обработке литературы, умеющим заменить библиотекарей на любом участке библиотечной работы была и Лариса Юрьевна Кулиненко.

Традиционными в 80-е годы в библиотеке были праздники, посвященные Дню знаний, Неделе детской книги, переводу учащихся младших классов в отдел обслуживания старших классов. Библиотека принимала активное участие в городской программе «Взрослые и дети». В детской библиотеке увеличивается количество читателей, до 5,5 тысяч человек и количество книжного фонда до 40 тыс. экземпляров. Детская библиотека являлась методическим центром для всех детских и школьных библиотек города. Тесное сотрудничество с Городским управлением образования позволило внедрить в школах для учащихся 1-9 классов программу «Основы библиотечно-библиографических знаний».

В области высоко ценили работу детской библиотеки. Неоднократно награждали дипломами 1 степени «За лучшую постановку библиотечного обслуживания». Присвоили звание «Библиотека отличной работы», которое неоднократно подтверждалось.

В 1996 году библиотека была соединена с городской фильмотекой, и с этого момента библиотеку возглавила Людмила Владимировна Созинова. Появились новый отдел интерактивных средств и новые сотрудники. Заведующей фильмотекой стала Лидия Николаевна Ахтямова. Ею сразу же был установлен тесный контакт с детскими садами. Для дошкольников разработана специальная авторская программа «Радостное чтение». Методическую работу в библиотеке возглавила Людмила Владимировна Ефремова. Экспедитором, киномехаником работала Татьяна Юрьевна Патцук. Позднее она стала библиотекарем младшего отдела обслуживания. Обязанности фильмопроверщицы исполняла Марина Смагина. Следил за состоянием кино-, видео- и телеаппаратуры Александр Николаевич Лоскутов. По замыслам, библиотека должна была стать информационно-библиографическим центром, с этой целью она была соединена с фильмотекой.

В 2001 году коллектив библиотеки значительно обновился, его возглавила Наталия Валентиновна Каржавина. Стараясь идти в ногу со временем, она внедряет новые формы и методы работы, вникая во все тонкости библиотечного дела. Лариса Евгеньевна Кутенева заняла должность методиста. Душевная, отзывчивая, грамотная, она старалась овладеть знаниями по библиотечному делу, работала с программой для дошкольников «Книжная карусель». Библиотекарем-технологом был принят Дмитрий Леонидович Каржавин, он помогал библиотекарям в реализации их программ, в осваивании компьютера и оргтехники.

В отдел обслуживания младших школьников на должность библиотекаря пришла Любовь Петровна Охрыткова. Она разработала авторские программы «Среди имен, что дороги нам с детства» и «Чудесный мир природы», которые актуальны и востребованы до сегодняшнего дня. Анна Александровна Вохмянина (Лежнева) в детской библиотеке начала свою профессиональную деятельность с библиотекаря младшего абонемента после окончания Свердловского областного училища культуры и искусства.

Во все времена детская библиотека оставалась верной своим юным кушвинцам. Библиотека сегодня  — это островок радости и добра, уютный дом книги, где можно найти много интересного и увлекательного. Здесь работают творческие и увлеченные люди, опытные профессионалы, искренне любящие свое дело и своих читателей. Возглавляет коллектив Людмила Петровна Николенко. Выбрать интересную книгу на абонементе всегда помогут Татьяна Николаевна Найденова, Ольга Николаевна Сельдюкова и Наталья Сергеевна Тюленева. В читальных залах Любовью Петровной Охрытковой и Ларисой Михайловной Эрмиш организуются и проводятся праздники, конкурсы, литературные игры, викторины, встречаются члены клубов библиотеки. Анна Александровна Лежнева занимается библиографической работой и ведет клуб «Ладушки». Все они бесконечно преданы своей профессии и с радостью встречают как завсегдатаев библиотеки, так и первооткрывателей этого удивительного мира книг.

Главное достижение детской библиотеки — это ее читатели, умные, талантливые, любознательные, увлеченные. Библиотека оказывает широкий спектр услуг для своих пользователей: познавательные мероприятия по внеклассному чтению, уроки информационной и компьютерной грамотности, семейные праздники, развивающие занятия для малышей от 1,5 до 3-х лет и дошкольников, литературные круизы по книжным новинкам и встречи с интересными людьми. Каждый день учащиеся школ и воспитанники детских садов с удовольствием посещают детскую библиотеку и всегда с нетерпением ждут каждой новой встречи с интересной книгой.

В планах библиотеки — внедрение новых форм обслуживания с использованием современных информационных технологий, возрождение семейного чтения, формирование у пользователей потребности в чтении и реализации своего творческого потенциала.

30 ноября в 16:00 в Кушвинском дворце культуры состоится юбилейный вечер, посвященный 80-летию Городской детской библиотеки. Коллектив библиотеки будет рад встречи со своими читателями!

Ольга Сидорова