21 декабря 2017, 09:51     0

Светлана Костова: «В год Собаки у всех станет больше друзей»

Нашего гостя многие кушвинцы знают не только как профессионального фотографа и очень позитивного человека, но и владельца удивительно добродушных и милых созданий. В преддверии наступающего года Собаки наш разговор со Светланой был о самых верных и преданных животных.

Света, лично мне кажется, что мир можно поделить на «собачников» и «кошатников». Согласишься с этим?

Светлана. Я бы предложила поделить людей по-другому. Есть те, кто любит животных и те, кто относится к ним равнодушно. Если ты любишь собак, то всегда хорошо будешь относиться и к другим.

С чего началось твое увлечение собаками? Почему не кошки или хомячки?

Светлана. Иметь собаку — это мечта с детства! Но родители не разрешали и говорили: «Вот вырастешь – купишь». Поэтому первая собака в нашей семье появилась 13 лет назад. В то время мы снимали жилье, но это даже это не остановило нас от решения взять Гвени.

Почему выбрали именно ротвейлера?

Светлана. В детстве вместе с подружкой, у которой была собака, я ходила на занятия в клуб собаководов. В то время в основном там занимались с овчарками, о других породах мы практически не знали. Поэтому я была уверена, что заведу овчарку. Но когда я прочитала про ротвейлеров, то поняла, что я хочу именно эту собаку. И не пожалела. Считаю, что внутри ротвейлера живет человек.

Многие люди боятся собак этой породы из-за размеров. Но по статистике покусов маленькими собачками значительно больше. Но неважно, большая или маленькая собака, всё зависит от ее хозяина и того, как он будет ее воспитывать.

Расскажи о своих питомцах.

Светлана. Когда Гвени не стало, а все собаки уходят за радугу, я думала, что больше никого у нас не будет. Но время лечит. Прошло два года, и я решила, что смогу осчастливить еще собачку. Так появилась Маруся, тоже ротвейлер.

С Марусей мы принимали участие во многих выставках и конкурсах. Теперь она — чемпион России. После того, как все выставки закрыты, а титулы выиграны, решили, что Марусе пора заводить потомство. Когда появились щенки, оставили себе Варю.

В этом году, перед самым Новым годом в нашей семье появился самоед Бруно. По характеру он, конечно, отличается от ротвейлеров. Есть мнение, что самоеды не поддаются дрессировки. «Вызов принят! — сказала Света». Теперь и с ним мы посещаем тренировки. Все собаки способные, просто с кем-то нужно больше времени и терпения. Теперь я говорю, что у меня три собаки — две умные, один красивый. Бруно очень ласковый и добрый, с ним всем так нравится фотографироваться.

Нравится твоим собакам выступать в роли фотомоделей или артистов?

Светлана. Для них главное, контакт с «мамой», тогда они согласны на что угодно. Если собаки видят, что мы собираемся на тренировку, то не скрывают своей радости и желания. Тем более, за это они еще получают «вкусняшки».

Конечно, чем крупнее собака, тем страшнее она в глазах окружающих. Но когда люди видят, что собаки очень добрые и послушные, многое умеют, то становятся мягче и сразу меняют свое отношение.

Правда, что питомцы походят на своих хозяев?

Светлана. В чужих собаках я это отмечаю. Но у своих с собой не вижу ничего общего (смеется). Все три мои собаки такие разные. Я даже не знаю, кто может быть похожим на меня.

Насколько затратно сегодня содержать собаку?

Светлана. Для меня это огромная любовь, поэтому я не думаю о потраченном времени или деньгах. Возвращаешься домой уставший после рабочего дня, а тебя встречают твои радостные малыши! А когда видишь результаты и их успехи после тренировок, понимаешь, что всё не напрасно. Сразу меняется настроение, и появляются силы.

Если говорить о питании животных, то здесь можно найти рациональный подход. Раньше я была сторонником сухих кормов. Но сейчас постепенно мы переходим на натуральное питание: мясо, кости, творог, овощи и фрукты. Многие думают, что это дорого и занимает много времени. Это не так. С осенью я делаю овощные заготовки, фасую порциями по пакетикам и замораживаю. Сейчас это нужно только достать и разморозить. Из мяса покупаем субпродукты или некондицию, которые также замораживаем. По деньгам выходит также, если брать хороший сухой корм. Перейдя на такое питание, мы перестали давать собакам витамины, потому что все необходимое они получают с пищей. На тренировках поощряю собак сухим кормом, его проще всего брать с собой на занятия.

Если человек решил завести собаку, на что нужно обратить внимание?

Светлана. Часто, когда дети приходят фотографироваться и видят моих собак, то сразу начинают просить: «Мама, я хочу такую же собаку!». Тогда я объясняю, что завести собаку – это очень серьезный шаг. Мало таких сумасшедших, как я, кто станет так фанатично заниматься и ответственно ко всему относиться. Однажды на улице ко мне подошёл собачник, и видя, что мы умеем, попросил телефон нашего кинолога. Когда он пришёл к нему на первое занятие сказал: «Хочу, чтобы также, как Гвени». На что кинолог ответил: «Вы слишком многого хотите».

Даже если вы берете маленькую собачку, с ними тоже нужно проводить тренировки. Все щенки — милые и сладкие, но со временем возникают проблемы. Тогда неподготовленные хозяева начинают думать, куда бы деть собаку. В лучшем случае — ее пристроят, в худшем — просто выбросят на улицу.

Сейчас наступает Новый год, год Собаки. Поэтому не удивлюсь, если самым популярным подарком ребенку будет щенок, а через месяц появятся брошенные и ненужные питомцы.

Перед тем, как завести собаку, я советую сначала пообщаться с владельцами выбранной породы. Попроситься погулять, почитать информацию в интернете, узнать про возможные заболевания. Болеют практически все. Поэтому надо знать все.

Например, ротвейлеры очень привязаны к хозяевам, самоеды не переносят одиночество и очень любят играть с детьми.

Если родители все же согласились взять домой собаку, а дети пообещали, что готовы гулять и ухаживать за своими питомцами, можно устроить своеобразный экзамен. В течение месяца ребенок должен самостоятельно просыпаться по будильнику в шесть утра и идти гулять на улицу. Таким образом, он докажет, что готов стать ответственным хозяином. Если «экзамен» будет сдан, то можно обсудить покупку щенка.

Несколько лет назад в городе работал клуб для собаководов. Как ты считаешь, нужен ли он сейчас?

Светлана. Сейчас такое объединения для собачников Кушвы просто необходимо. Прежде всего, самим владельцам собак. Во-первых, это консультационный центр для многих, даже опытных людей. Здесь они могут пообщаться, получить ответы на вопросы и поделиться своим опытом. Это школа не для собак, а именно для людей. Сейчас в городе работают несколько профессиональных кинологов, но они занимаются не организованно. Должна быть площадка для тренировок, места для выгула собак.

Ну и конечно, клуб, это место, где люди, любящие собак, собираются, общаются и делятся впечатлениями. Думаю, многие собачники города готовы сегодня объединиться.

Света, а можно составить портрет идеального собаковода?

Светлана. Это почти я! (смеется). Я получаю от общения со своими собаками огромное удовольствие и заряд энергии. Считаю себя ответственным собаководом. Мы много занимаемся, я слежу за их режимом, правильным питанием и регулярными прогулками.

Как ты относишься к тому, что бездомных животных на улицах становится все больше, и их начинают отлавливать?

Светлана. Очень переживаю за таких животных. И чтобы их было как можно меньше, то поддерживаю проведение стерилизации. Также считаю необходимым ввести разрешение на владение собаками. Человек должен заслужить право иметь собаку, поэтому и хозяева, и их питомцы должны сдавать экзамены.

Света, 2018 года  год Собаки. Судя по твоим питомцам, каким будет этот год?

Светлана. Уверена, год будет хороший! Полный любви и верных друзей. Только я очень переживаю, что на празднике будут в качестве подарком щенки, за которыми не все смогут ухаживать должным образом. Поэтому – давайте отвечать за тех, кто так сильно к нам привязывается и доверяет.

Ольга Сидорова