15 февраля 2018, 22:33     0

Иван Жевлаков: «Мечтаю стать детским тренером!»

Иван Жевлаков — юная звезда уральского бокса. На сегодняшний день он является неоднократным призером Свердловской области, победителем Уральского федерального округа по боксу среди юношей, входит в резерв юношеской сборной России.

Интервью с Иваном мы планировали еще в прошлом году, когда спортсмен удачно выступил на Первенстве России. Но из-за сборов, соревнований и тренировок никак не могли найти время для встречи. После очередного турнира у Вани появились небольшие каникулы, чем мы и воспользовались. Вместе с сыном на вопросы коллектива Кушва-онлайн.ру отвечал Борис Николаевич Жевлаков — самый преданный болельщик и наставник.

Ваня, когда начал заниматься спортом и почему выбрал именно бокс?

Иван. В пять лет я стал ходить на хоккей. Но из-за перенесенной операции один сезон пришлось пропустить, поэтому трудно было нагнать остальных. Стал заниматься общей физической подготовкой. Чтобы вернуть координацию, которая была потеряна после долгого наркоза, отец предложил пойти в бокс. Мне тогда было восемь лет, и что это станет так серьезно, я конечно, не думал.

Борис Николаевич. Командный вид спорта Ване не подходил, поэтому мы решили попробовать силы в боксе, где приходится отвечать только за себя.

Ваня, помнишь свою первую победу?

Иван. Да, это был бой в Кушве. Мне было девять лет. В самом начале случались проигрыши, но они только еще сильнее злили, хотелось добиться результата.

Не было желания всё бросить?

Иван. Никогда такого не было. Даже если ты проиграл — каждый бой приносит уроки и опыт.

Каковы твои достижения на сегодняшний день?

Борис Николаевич. За последние три года Ваня провел 32 боя, 15 из них завершил досрочно. Серьезно к соревнованиям мы начали готовиться, когда стали выступать за Академию Кости Цзю. За это время Иван не проиграл ни одного боя в Свердловской области. Получив соревновательный опыт, мы стали тренироваться в Нижнем Тагиле.

Иван. Сейчас я имею первый юношеский разряд. В 2017 году стал победителем Уральского федерального округа среди юношей. Участвовал во всероссийских соревнованиях отбора на Чемпионат Европы, где занял пятое место среди юношей 2003-2004 гг. рождения.

В декабре 2017 года выступал на турнире памяти Меженова. По условиям соревнований приглашаются боксеры из четырех областей в 13 весовых категориях. Я участвовал в трех поединках, и все досрочно закончил в первом раунде. Тогда сборная Свердловской области заняла первое место. В январе этого года выиграл спартакиаду общества «Динамо», которая проходила в Ижевске. А недавно вернулся с всероссийского студенческого турнира. Я был самым юным участником, получил колоссальный опыт и стал бронзовым призером соревнований.

Борис Николаевич. С сентября 2017 года Ваня выступает в группе среди юношей 2002-2003 гг. рождения. Большинство соперников старше его и тяжелее. В этом возрасте разница в один год среди спортсменов очень заметна. Но считаю, что выступать в группе этого возраста Иван начал неплохо. Этот период является переходным перед юниорами. Поэтому нынешний сезон мы используем, чтобы «обстреляться» и подготовится к соревнованиям, где Ваня будет выступать по своему году.

Ваня, тебе приходится тренироваться в другом городе (Иван выступает за команду «Спутник» города Нижнего Тагила – утч.). Тяжело приходится?

Иван. В Нижнем Тагиле занимаюсь два года. У меня очень серьезные наставники и тренеры: Андрей Семуков, Максим Газизов и заслуженный тренер России Александр Малышев, которые воспитали много известных боксеров, например, чемпионку Мира Наталью Рагозину. В Нижнем Тагиле очень сильная школа бокса.

На тренировки ездим вместе с папой практически каждый день. В воскресенье — выходной. Занятия длятся по три с лишним часа. Дольше, чем у остальных, потому что спроса больше. Домой возвращаемся в десять вечера.

Как успеваешь с уроками?

Иван. Выбора нет, приходится заниматься. В школе (Иван — ученик 8 класса школы №6  утч.) спрос со всех учеников одинаковый. Даже если ты спортсмен, все равно обязан хорошо учиться. Готовиться к урокам стараюсь между тренировками, а после соревнований сдаю то, что пришлось пропустить.

Придерживаешься особого режима дня? Утро начинается с зарядки?

Иван. Так как после тренировок из Нижнего Тагила поздно возвращаюсь, то рано утром вставать не получается, зарядку пропускаю. До обеда — учеба, после этого делаю уроки и вечером еду на тренировки.

Приходится следить за питанием, чтобы держаться в весовой категории.

Получилось найти контакт с ребятами в сборной?

Иван. Сразу. В коллективе все ребята дружные, хотя на ринге каждый отвечает за себя. К обстановке тоже привык быстро.

Как проходят тренировки? Спрос со спортсменов из сборной отличается?

Иван. Конечно. Совсем другие требования, другой уровень подготовки, другая система.

У меня есть свой тактика, я предпочитаю начинать бой первым. Но за все время занятий боксом уже понимаю, что одной силы на ринге мало. Нужно думать и просчитывать каждый следующий удар. Не будешь думать — пропустишь. Получишь — проиграешь.

Есть те, на кого хотелось походить?

Иван. Есть боксеры, которые мне нравятся: Рой Джонс-младший, Флойд Мейвезер, Майк Тайсон. Из наших спортсменов — Лебедев, Поветкин, Проводников.

Ты тоже мечтаешь стать профессиональным боксером?

Иван. Нет. В будущем я хочу быть детским тренером. Боксером я уже стал, поэтому думаю, что нужно новые знания, чтобы потом делиться этим с другими.

Есть два пути, чтобы посвящать свою жизнь боксу: продолжать соревновательную карьеру или тренировать. Я мечтаю работать тренером, чтобы помогать другим становится лучше.

Во время боев ощущаешь поддержку родных в зале?

Иван. На ринге слышно только тренера, потому что он находится рядом. Но когда знаешь, что за тебя болеют, это придает сил. Мама не часто, но приезжает на соревнования. А отец всегда находится рядом.

Борис Николаевич, Вам сына не жалко. Пусть это соревнования, но его же бьют…

Борис Николаевич. Понимаете, бокс — это такой вид спорта, куда никого не заставишь ходить силой. Приходят в детские секции сотни ребят, но остаются единицы. Я вижу стремление сына заниматься, поэтому готов поддерживать это желание. Я считаю, что бокс — это самый мужественный вид спорта, которые воспитывает не только физические качества, но и характер.

Иван, к чему сейчас ведешь подготовку?

Иван. В декабре 2018 года будут соревнования «Переходная Россия», когда спортсменам предстоит перейти из одного возраста в другой. Чтобы пройти отбор и войти в состав сборной России, нужно побеждать.

В таком плотном графике остается время на отдых?

Иван. Как такового отпуска нет, могут разрешить несколько дней отдохнуть после соревнований. Например, сейчас есть две недели, когда любые физические нагрузки отменены, но приходится учить и сдавать то, что пропустил в школе.

Ваня, спасибо за беседу! Желаем тебе новых побед и осуществления всего задуманного! Гордимся тобой!

Ольга Сидорова