4 июля 2018, 23:14     0     

Дмитрий Белоусов: Техникум дает знания и навыки, чтобы выпускники могли достойно реализовать себя!

В конце учебного года перед выпускниками школ встает вопрос — куда пойти учиться? Выбор учебного заведения — очень важный шаг. Ведь от того, каким он станет, будет зависеть будущее выпускников.

Многие школьники уже сейчас решают для себя — продолжать обучение в школе или уйти в колледж или техникум. Так сложилось, что многие из нас привыкли думать, что продолжать учебу после девятого класса в учреждениях среднего профессионального образования – это удел слабых учеников, которые уходят из школы, потому что не готовы освоить программу старших классов и подготовиться к вузу. Но сегодня эти учебные заведения стремительно меняются, всё заметнее составляя реальную содержательную конкуренцию школам.

Для абитуриентов и их родителей о работе Баранчинского электромеханического техникума рассказывает директор Дмитрий Белоусов.

Техникум сегодня — это профессиональное образовательное учреждение, имеющее свои традиции, обладающее мощной и современной материально-технической базой для реализации профессиональных образовательных программ. Занятия ведут опытные и квалифицированные специалисты, а студенты техникума уже сумели заявить о себе на региональных олимпиадах профессионального мастерства, областных фестивалях и чемпионатах WorldSkills. Выпускники техникума востребованы на рынке труда как в Кушвинском городском округе, так и на предприятиях Свердловской области.

Дмитрий Анатольевич, как Вы получили приглашение работать в техникуме?

Дмитрий Анатольевич. В 1992 году я окончил Уральский политехнический институт с квалификацией «Инженер-физик» по специальности «Электроника и автоматика физических установок». Работал в разных организациях, в том числе на Верхнетуринском заводе и в Администрации г. Верхняя Тура, где занимал пост заместителя главы города. Затем создал производственную компанию и руководил ей. Последние несколько лет возглавлял компанию, которая вела деятельность в области дефектоскопии и энергоаудита. Все это время уделял внимание образовательной деятельности. Это давало мне отличную возможность систематизировать уже накопленные опыт и знания и получать новые, а через созданный учебный центр, общаясь с людьми, делиться своими знаниями и перенимать их опыт.

В 2014 года в Свердловской области началась реализация комплексной программы Губернатора Свердловской области «Уральская инженерная школа», техникум принял активное участие в реализации этой программы, и это дало возможность оснастить лаборатории современным оборудованием.

В 2015 году я пришел в техникум заведующим новой лабораторией неразрушающего контроля. После работал заместителем директора, с марта 2018 года назначен директором.

Сейчас много говорится и уделяется внимание техническому образованию. На Ваш взгляд, насколько это обосновано, и какой базой сегодня владеет Баранчинский электромеханический техникум, чтобы соответствовать требованиям времени?

Дмитрий Анатольевич. Как и многие, я с детства все делал своими руками. В моей школе было научно-физическое общество, в котором мы имели возможность воплотить в жизнь самые смелые проекты. Поэтому для меня техническое мышление и техническое образование является естественным. Современное общество становится все более техногенным, поэтому без хорошего, качественного технического образования становится все сложнее. Сейчас есть возможность дать современным детям хорошее техническое образование в нашем техникуме, привить базовые навыки технического мышления и помочь реализовать своими руками научно-технические проекты, используя имеющееся в нашем техникуме современное оборудование.

Да, мы пережили время, когда в стране был перекос в сторону изучения гуманитарных и экономических наук. Но я рад, что сейчас это исправляется. В том числе, интерес к техническим профессиям и специальностям проявляется через программу Губернатора Свердловской области «Уральская инженерная школа». Программа позволила сформировать серьезную современную материально-техническую базу для подготовки по специальностям: «Дефектоскопист», «Технология металлообрабатывающего производства», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Технология сварочного производства», «Токарь на станках с числовым программным управлением», «Автомеханик».

Какие специальности в Баранчинском электромеханическом техникуме сегодня востребованы?

Дмитрий Анатольевич. Необходимо отметить, что техникум является многопрофильной образовательной организаций и готовит специалистов самых разных профессий и специальностей, востребованных как в нашем городе, так и в Свердловской области.

Несколько лет мы являемся лидерами в реализации программы «Уральская инженерная школа», благодаря чему получали финансовую поддержку по нашим проектам.

Наш техникум ежегодно проводит олимпиады среди профессиональных образовательных учреждений Горнозаводского управленческого округа.

В 2017 году мы успешно прошли процедуру лицензирования по семи новым основным профессиональным образовательным программам: «Технология металлообрабатывающего производства»; «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»; «Поварское и кондитерское дело»; «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)»; «Токарь на станках с числовым программным управлением»; «Дефектоскопист»; «Повар, кондитер».

Шесть из этих программ входят в список Министерства труда наиболее востребованных профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования. Это: «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «Токарь на станках с числовым программным управлением», «Технология металлообрабатывающего производства», «Повар-кондитер. Поварское и кондитерское дело», «Дефектоскопист».

Баранчинский электромеханический техникум один из первых в Свердловской области получил лицензию по профессии «Дефектоскопист». На сегодняшний день таких специалистов среди учреждений среднего профессионального образования больше никто не готовит, а предприятия нашей страны нуждаются в таких специалистах. Для занятий наши студенты получили в свое распоряжение современную, хорошо оснащенную лабораторию неразрушающегося контроля. Также мы имеем передовое оборудование для подготовки сварщиков и специалистов сварочного производства, автомехаников, специалистов металлообрабатывающего производства.

Хочется обратить ваше внимание на ещё одну очень востребованную сегодня специальность – мастер отделочных строительных работ. Мы готовим не просто специалистов, но и руководителей, технологов и мастеров, которые могут организовать процесс производства и строительства, обладают знаниями в области современных материалов и передовых технологий. Точно так же и наши повара, кондитеры. После техникума выпускники будут готовы возглавлять производство, быть шеф-поварами и даже организовать свое ресторанное дело.

Обучение в техникуме ведется на двух площадках?

Дмитрий Анатольевич. Сегодня техникум представляет собой объединение трех учебных учреждений (Кушвинское профессиональное училище, Баранчинский электромеханический техникум и Баранчинское профессиональное училище — прим. автора), имеющих свои традиции и особенности в работе. В техникуме обучается порядка 450 человек. Это ребята из Кушвы, поселка Баранчинского, Верхней Туры, Красноуральска и Нижнего Тагила.

В техникуме работает две образовательные площадки. В поселке Баранчинском ведется подготовка по специальностям: «Информационные технологии», «Экономика и бухгалтерский учет», «Повар-кондитер», «Автомеханик», планируем набор 2018 года по специальности «Дефектоскопист». Подготовка по специальностям: «Сварочное производство», «Автомеханик», «Технология металлообработки», «Повар-кондитер», «Электромонтер» и «Мастер строительных и отделочных работ» проводится в Кушве.

Мы создали отдел дополнительного образования, в функции которого входит профессиональная подготовка и переподготовка уже работающих специалистов по наиболее востребованным программам, повышение квалификации рабочих и служащих, дополнительное образование детей и взрослых.

Какие преимущества есть у выпускников Баранчинского электромеханического техникума?

Дмитрий Анатольевич. Во время совещания по развитию системы среднего профессионального образования в России, которое проходило этой весной в Екатеринбурге, Президентом страны Владимиром Путиным было обозначено, что среднее специальное образование не просто должно давать профессию, а готовить всесторонне развитого специалиста. А это подразумевает и общую культуру студентов, и изучение иностранных языков и многих других смежных предметов.

Мы стараемся дать нашим студентам дополнительные возможности для своего будущего профессионального и карьерного роста, помочь освоить новые компетенции, навыки.

В настоящее время мы организуем на своей базе площадку для аттестации специалистов неразрушающего контроля (дефектоскопистов) в системе Ростехнадзора. На базе техникума будет создан экзаменационный центр при независимом органе аттестации персонала неразрушающего контроля. После прохождения обучения и аттестации специалист получает уровень квалификации, который признается всеми участниками рынка, вносится в федеральный реестр, и это дает ему право работать без дополнительной подготовки на самых серьезных объектах (газо- и нефтепроводы, атомные станции, и т.д.). И хотя данное нововведение не входит в рамки базовой образовательной программы, пройти программу можно будет во время обучения.

Мы запустили обучающую программу совместно с крупной цифровой компанией «Cisco», которая является мировым лидером в области информационных технологий и сетей. Подобного в Свердловской области пока нет. После успешного прохождения данной программы наши обучающиеся получат сертификат компании, что дает им преимущество перед другими выпускниками, а также дополнительные возможности при трудоустройстве.

Для сварщиков мы создаем площадку для прохождения аттестации НАКС (Национального агентства контроля сварки). При наличии удостоверения НАКС, специалист смело можно рассчитывать на трудоустройство в крупных федеральных компаниях.

Выпускники специальности «Автомеханик» получают не только документ об образовании, подтверждающий их высокую квалификацию, но и водительское удостоверение.

В техникуме активно работает студенческое конструкторское бюро. Здесь ребята, обучающиеся на разных специальностях, могут разработать и реализовать разные проекты. Вот, например, изготовление рекламных штендеров и велопарковок, которые уже украшают наш город и поселок. Для этого конструкторы делают в программном комплексе «Компас» чертежи, экономисты разрабатывают смету, сварщики на практике изготавливают готовое изделие. Получается работа целого предприятия. По этому пути в прошлом году был изготовлен памятный знак Ермаку, установленный в деревне Верхняя Баранча. В этом году по такой схеме мы планируем реализовать еще несколько проектов.

Мы активно проводим профориентационную работу, встречаемся с кушвинскими школьниками, есть отличный совместный опыт с детскими садами. Наш коллектив всегда рад видеть учащихся у себя на площадке, чтобы ребята приходили, и сами, своими руками, пробовали делать различные проекты на нашем оборудовании.

Большая значимость профессиональных проб по разным профессиям и специальностям состоит в том, что дает возможность будущему абитуриенту попробовать себя на реальном рабочем месте, позволяет окунуться на несколько часов в предполагаемую профессию. Мы проводим тест-драйвы, чтобы школьники могли провести один учебный день в качестве студентов нашего техникума.

Сегодня ребятам, чтобы получить профессию, не обязательно уезжать в другой город. Для обучающихся в нашем техникуме, расходы на транспорт минимизированы. Но самое главное, у нас очень высокий уровень обучения. Мы даем фундаментальные знания и навыки, чтобы выпускники могли достойно реализовать себя. Оборудование, приобретенное в последнее время техникумом, сегодня есть не во всех образовательных учреждениях области. Хочется отметить высокий профессиональный уровень наших преподавателей и мастеров. В последнее время у нас идет обновление коллектива, остаются работать наши выпускники, приходят молодые кадры.

Студенчество  это не только время учебы. Как для ваших студентов организован досуг и есть ли свои традиции и праздники?

Дмитрий Анатольевич. Выпускники девятых классов, которые станут нашими студентами, получат в свое распоряжение оборудованные спортивные залы и площадки, а также возможность заниматься в нескольких спортивных секциях. В этом году наши студенты вновь вернули себе первое место в весенней эстафете.

Ежегодно мы проводим КВН. Несколько студенческих команд соревнуются за право стать самыми веселыми и находчивыми. В будущем году в конкурсе готовится принять участие и команда сотрудников.

Мы уделяем внимание военно-патриотическому воспитанию. На нашей базе активно работает военно-патриотический клуб «Барс», где наши студенты могут получить навыки по военно-прикладным видам спорта. Навыки стрельбы студенты техникума получают в нашем тире.

У студентов насыщенная культурная и общественная жизнь. В техникуме есть два замечательных актовых зала. Под руководством наставников студенческие коллективы могут реализовать себя через различные формы художественной самодеятельности и другие культурно-массовые мероприятия.

Наш техникум являемся базовой площадкой для проведения итогового очного тура сетевой инженерно-технической олимпиады УрФУ среди учащихся 7-9 классов. Призеры олимпиады получают дополнительные баллы при поступлении в УрФУ.

Дмитрий Анатольевич, спасибо за интервью! Успехов в работе Вам и всему коллективу!  


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Экстренное предупреждение!      0
20 апреля на территории Свердловской области по данным ФГБУ «Уральское УГМС» прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления, обусловленные порывами ветра до 20 м/с.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями