4 июля, 23:14     0     

Дмитрий Белоусов: Техникум дает знания и навыки, чтобы выпускники могли достойно реализовать себя!

В конце учебного года перед выпускниками школ встает вопрос — куда пойти учиться? Выбор учебного заведения — очень важный шаг. Ведь от того, каким он станет, будет зависеть будущее выпускников.

Многие школьники уже сейчас решают для себя — продолжать обучение в школе или уйти в колледж или техникум. Так сложилось, что многие из нас привыкли думать, что продолжать учебу после девятого класса в учреждениях среднего профессионального образования – это удел слабых учеников, которые уходят из школы, потому что не готовы освоить программу старших классов и подготовиться к вузу. Но сегодня эти учебные заведения стремительно меняются, всё заметнее составляя реальную содержательную конкуренцию школам.

Для абитуриентов и их родителей о работе Баранчинского электромеханического техникума рассказывает директор Дмитрий Белоусов.

Техникум сегодня — это профессиональное образовательное учреждение, имеющее свои традиции, обладающее мощной и современной материально-технической базой для реализации профессиональных образовательных программ. Занятия ведут опытные и квалифицированные специалисты, а студенты техникума уже сумели заявить о себе на региональных олимпиадах профессионального мастерства, областных фестивалях и чемпионатах WorldSkills. Выпускники техникума востребованы на рынке труда как в Кушвинском городском округе, так и на предприятиях Свердловской области.

Дмитрий Анатольевич, как Вы получили приглашение работать в техникуме?

Дмитрий Анатольевич. В 1992 году я окончил Уральский политехнический институт с квалификацией «Инженер-физик» по специальности «Электроника и автоматика физических установок». Работал в разных организациях, в том числе на Верхнетуринском заводе и в Администрации г. Верхняя Тура, где занимал пост заместителя главы города. Затем создал производственную компанию и руководил ей. Последние несколько лет возглавлял компанию, которая вела деятельность в области дефектоскопии и энергоаудита. Все это время уделял внимание образовательной деятельности. Это давало мне отличную возможность систематизировать уже накопленные опыт и знания и получать новые, а через созданный учебный центр, общаясь с людьми, делиться своими знаниями и перенимать их опыт.

В 2014 года в Свердловской области началась реализация комплексной программы Губернатора Свердловской области «Уральская инженерная школа», техникум принял активное участие в реализации этой программы, и это дало возможность оснастить лаборатории современным оборудованием.

В 2015 году я пришел в техникум заведующим новой лабораторией неразрушающего контроля. После работал заместителем директора, с марта 2018 года назначен директором.

Сейчас много говорится и уделяется внимание техническому образованию. На Ваш взгляд, насколько это обосновано, и какой базой сегодня владеет Баранчинский электромеханический техникум, чтобы соответствовать требованиям времени?

Дмитрий Анатольевич. Как и многие, я с детства все делал своими руками. В моей школе было научно-физическое общество, в котором мы имели возможность воплотить в жизнь самые смелые проекты. Поэтому для меня техническое мышление и техническое образование является естественным. Современное общество становится все более техногенным, поэтому без хорошего, качественного технического образования становится все сложнее. Сейчас есть возможность дать современным детям хорошее техническое образование в нашем техникуме, привить базовые навыки технического мышления и помочь реализовать своими руками научно-технические проекты, используя имеющееся в нашем техникуме современное оборудование.

Да, мы пережили время, когда в стране был перекос в сторону изучения гуманитарных и экономических наук. Но я рад, что сейчас это исправляется. В том числе, интерес к техническим профессиям и специальностям проявляется через программу Губернатора Свердловской области «Уральская инженерная школа». Программа позволила сформировать серьезную современную материально-техническую базу для подготовки по специальностям: «Дефектоскопист», «Технология металлообрабатывающего производства», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Технология сварочного производства», «Токарь на станках с числовым программным управлением», «Автомеханик».

Какие специальности в Баранчинском электромеханическом техникуме сегодня востребованы?

Дмитрий Анатольевич. Необходимо отметить, что техникум является многопрофильной образовательной организаций и готовит специалистов самых разных профессий и специальностей, востребованных как в нашем городе, так и в Свердловской области.

Несколько лет мы являемся лидерами в реализации программы «Уральская инженерная школа», благодаря чему получали финансовую поддержку по нашим проектам.

Наш техникум ежегодно проводит олимпиады среди профессиональных образовательных учреждений Горнозаводского управленческого округа.

В 2017 году мы успешно прошли процедуру лицензирования по семи новым основным профессиональным образовательным программам: «Технология металлообрабатывающего производства»; «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»; «Поварское и кондитерское дело»; «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)»; «Токарь на станках с числовым программным управлением»; «Дефектоскопист»; «Повар, кондитер».

Шесть из этих программ входят в список Министерства труда наиболее востребованных профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования. Это: «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «Токарь на станках с числовым программным управлением», «Технология металлообрабатывающего производства», «Повар-кондитер. Поварское и кондитерское дело», «Дефектоскопист».

Баранчинский электромеханический техникум один из первых в Свердловской области получил лицензию по профессии «Дефектоскопист». На сегодняшний день таких специалистов среди учреждений среднего профессионального образования больше никто не готовит, а предприятия нашей страны нуждаются в таких специалистах. Для занятий наши студенты получили в свое распоряжение современную, хорошо оснащенную лабораторию неразрушающегося контроля. Также мы имеем передовое оборудование для подготовки сварщиков и специалистов сварочного производства, автомехаников, специалистов металлообрабатывающего производства.

Хочется обратить ваше внимание на ещё одну очень востребованную сегодня специальность – мастер отделочных строительных работ. Мы готовим не просто специалистов, но и руководителей, технологов и мастеров, которые могут организовать процесс производства и строительства, обладают знаниями в области современных материалов и передовых технологий. Точно так же и наши повара, кондитеры. После техникума выпускники будут готовы возглавлять производство, быть шеф-поварами и даже организовать свое ресторанное дело.

Обучение в техникуме ведется на двух площадках?

Дмитрий Анатольевич. Сегодня техникум представляет собой объединение трех учебных учреждений (Кушвинское профессиональное училище, Баранчинский электромеханический техникум и Баранчинское профессиональное училище — прим. автора), имеющих свои традиции и особенности в работе. В техникуме обучается порядка 450 человек. Это ребята из Кушвы, поселка Баранчинского, Верхней Туры, Красноуральска и Нижнего Тагила.

В техникуме работает две образовательные площадки. В поселке Баранчинском ведется подготовка по специальностям: «Информационные технологии», «Экономика и бухгалтерский учет», «Повар-кондитер», «Автомеханик», планируем набор 2018 года по специальности «Дефектоскопист». Подготовка по специальностям: «Сварочное производство», «Автомеханик», «Технология металлообработки», «Повар-кондитер», «Электромонтер» и «Мастер строительных и отделочных работ» проводится в Кушве.

Мы создали отдел дополнительного образования, в функции которого входит профессиональная подготовка и переподготовка уже работающих специалистов по наиболее востребованным программам, повышение квалификации рабочих и служащих, дополнительное образование детей и взрослых.

Какие преимущества есть у выпускников Баранчинского электромеханического техникума?

Дмитрий Анатольевич. Во время совещания по развитию системы среднего профессионального образования в России, которое проходило этой весной в Екатеринбурге, Президентом страны Владимиром Путиным было обозначено, что среднее специальное образование не просто должно давать профессию, а готовить всесторонне развитого специалиста. А это подразумевает и общую культуру студентов, и изучение иностранных языков и многих других смежных предметов.

Мы стараемся дать нашим студентам дополнительные возможности для своего будущего профессионального и карьерного роста, помочь освоить новые компетенции, навыки.

В настоящее время мы организуем на своей базе площадку для аттестации специалистов неразрушающего контроля (дефектоскопистов) в системе Ростехнадзора. На базе техникума будет создан экзаменационный центр при независимом органе аттестации персонала неразрушающего контроля. После прохождения обучения и аттестации специалист получает уровень квалификации, который признается всеми участниками рынка, вносится в федеральный реестр, и это дает ему право работать без дополнительной подготовки на самых серьезных объектах (газо- и нефтепроводы, атомные станции, и т.д.). И хотя данное нововведение не входит в рамки базовой образовательной программы, пройти программу можно будет во время обучения.

Мы запустили обучающую программу совместно с крупной цифровой компанией «Cisco», которая является мировым лидером в области информационных технологий и сетей. Подобного в Свердловской области пока нет. После успешного прохождения данной программы наши обучающиеся получат сертификат компании, что дает им преимущество перед другими выпускниками, а также дополнительные возможности при трудоустройстве.

Для сварщиков мы создаем площадку для прохождения аттестации НАКС (Национального агентства контроля сварки). При наличии удостоверения НАКС, специалист смело можно рассчитывать на трудоустройство в крупных федеральных компаниях.

Выпускники специальности «Автомеханик» получают не только документ об образовании, подтверждающий их высокую квалификацию, но и водительское удостоверение.

В техникуме активно работает студенческое конструкторское бюро. Здесь ребята, обучающиеся на разных специальностях, могут разработать и реализовать разные проекты. Вот, например, изготовление рекламных штендеров и велопарковок, которые уже украшают наш город и поселок. Для этого конструкторы делают в программном комплексе «Компас» чертежи, экономисты разрабатывают смету, сварщики на практике изготавливают готовое изделие. Получается работа целого предприятия. По этому пути в прошлом году был изготовлен памятный знак Ермаку, установленный в деревне Верхняя Баранча. В этом году по такой схеме мы планируем реализовать еще несколько проектов.

Мы активно проводим профориентационную работу, встречаемся с кушвинскими школьниками, есть отличный совместный опыт с детскими садами. Наш коллектив всегда рад видеть учащихся у себя на площадке, чтобы ребята приходили, и сами, своими руками, пробовали делать различные проекты на нашем оборудовании.

Большая значимость профессиональных проб по разным профессиям и специальностям состоит в том, что дает возможность будущему абитуриенту попробовать себя на реальном рабочем месте, позволяет окунуться на несколько часов в предполагаемую профессию. Мы проводим тест-драйвы, чтобы школьники могли провести один учебный день в качестве студентов нашего техникума.

Сегодня ребятам, чтобы получить профессию, не обязательно уезжать в другой город. Для обучающихся в нашем техникуме, расходы на транспорт минимизированы. Но самое главное, у нас очень высокий уровень обучения. Мы даем фундаментальные знания и навыки, чтобы выпускники могли достойно реализовать себя. Оборудование, приобретенное в последнее время техникумом, сегодня есть не во всех образовательных учреждениях области. Хочется отметить высокий профессиональный уровень наших преподавателей и мастеров. В последнее время у нас идет обновление коллектива, остаются работать наши выпускники, приходят молодые кадры.

Студенчество  это не только время учебы. Как для ваших студентов организован досуг и есть ли свои традиции и праздники?

Дмитрий Анатольевич. Выпускники девятых классов, которые станут нашими студентами, получат в свое распоряжение оборудованные спортивные залы и площадки, а также возможность заниматься в нескольких спортивных секциях. В этом году наши студенты вновь вернули себе первое место в весенней эстафете.

Ежегодно мы проводим КВН. Несколько студенческих команд соревнуются за право стать самыми веселыми и находчивыми. В будущем году в конкурсе готовится принять участие и команда сотрудников.

Мы уделяем внимание военно-патриотическому воспитанию. На нашей базе активно работает военно-патриотический клуб «Барс», где наши студенты могут получить навыки по военно-прикладным видам спорта. Навыки стрельбы студенты техникума получают в нашем тире.

У студентов насыщенная культурная и общественная жизнь. В техникуме есть два замечательных актовых зала. Под руководством наставников студенческие коллективы могут реализовать себя через различные формы художественной самодеятельности и другие культурно-массовые мероприятия.

Наш техникум являемся базовой площадкой для проведения итогового очного тура сетевой инженерно-технической олимпиады УрФУ среди учащихся 7-9 классов. Призеры олимпиады получают дополнительные баллы при поступлении в УрФУ.

Дмитрий Анатольевич, спасибо за интервью! Успехов в работе Вам и всему коллективу!  


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Любители спорта!      0
Приглашаем на занятия в тренажерном зале СК «Горняк». Время работы: пн., ср., пт.: 10:00-18:00, вт., чт., сб.: 10:00-12:00 и 16:00-20:00. Тренера: Диганшин Р.Р., Михайлов И.А., Мохов С.М., Целоусов И.А.

Последние новости

19 сентября, 11:17    oli_s      0
В Кушве пройдет Фестиваль скандинавской ходьбы
В рамках проведения месячника пожилого человека на спортивных объектах Кушвинского городского округа пройдут мастер-классы и открытые тренировки по скандинавской ходьбе.
18 сентября, 23:06    oli_s      0
В воскресенье временно меняется график автобусных маршрутов
В связи с проведением эстафеты для автомобилей и автобусов будет перекрыт центр города.
17 сентября, 18:32    oli_s      0
Кушва бежала со всей страной
15 сентября на поселке Дачном прошел ежегодный спортивный праздник — День бега.

Наши читатели рекомендуют

Презентация книги "Кушва православная"

Поделитесь новостями