26 октября, 13:09     0     

Алексей Лаптев (директор «К Телеком»): «Наша задача – дать людям услуги, которых они достойны»

Компания «К Телеком» с самого основания выделялась на фоне своих конкурентов. Она появилась в самый разгар кризиса 2008 года, когда многие инвестиционные программы наоборот сворачивали. Те, кто стоял у руля компании, не пошли по легкому пути и не стали искать клиентов в мегаполисах, сделав ставку на небольшие города, где люди действительно нуждались в качественном интернете. Услуги, которые предлагал провайдер, чаще всего опережали свое время. Благодаря всему этому за 10 лет существования «К Телеком» стал одним из крупнейших провайдеров на Урале. О тернистом пути из маленького офиса к огромной компании рассказывает директор «К Телеком» Алексей Лаптев.

Алексей Геннадьевич, датой основания компании считается октябрь 2008 года, время крайне непростое для развития бизнеса и тем не менее "К Телеком" удалось не только успешно выйти на рынок, но и завоевать немалую его часть. За счет чего все это получилось?

Алексей Лаптев. «К Телеком» - это компания, которая создавалась руками весьма амбициозных людей. Мы верили в себя, верили в те цели, которые ставили, и не боялись ни конкурентов, ни экономической ситуации. Мы решили создать компанию через неделю после того, как грянул кризис 2008 года. Нам тогда многие наши коллеги говорили, что сделать это будет невозможно, тем более, когда на рынке и без того хватает провайдеров, причем весьма опытных крупных федеральных компаний. Но мы с коллегами решили рискнуть.

Начинали в буквальном смысле с нуля - у нас был только офис площадью 10 квадратных метров и желание работать. Мы написали стратегию развития на 3 года и поставили весьма амбициозную цель – «зайти» со своими услугами в 20 уральских городов и предоставлять там услуги связи как минимум каждой пятой семье. Тогда она казалась невыполнимой, но как показало время, добились мы ее еще раньше намеченного срока.

Какой должна была быть компания, которую вы создавали, и за счет чего удалось добиться такого быстрого и успешного развития?

Алексей Лаптев. Мы очень долго продумывали стратегию развития. Мы понимали, что идти в крупные города, такие как Екатеринбург или Нижний Тагил пока не имело смысла. В мегаполисах были свои опытные игроки и для того, чтобы конкурировать с ними у нас просто не было необходимых ресурсов. Поэтому мы решили сделать ставку на небольшие города Урала. Здесь люди нуждались в более качественных телекоммуникационных услугах, и именно мы могли предложить такой сервис.

Мы работали для того, чтобы дать людям интернет, в котором они так давно нуждались

Получение прибыли никогда не было нашей главной целью. Мы старались сделать так, чтобы услуги связи, будь то высокоскоростной интернет или цифровое телевидение, были максимально доступны всем жителям Урала, не только обитателям мегаполисов, но и небольших городов.

Когда мы только заходили в города с населением до 100 тысяч жителей, люди здесь пользовались интернетом по устаревшей технологии ADSL со скоростью до 2 мегабит в секунду. Мы предложили им скорость в 50 раз быстрее.

Если посмотреть форумы тех времен, жители там писали: "Слава Богу, что пришел "К Телеком"! Мы, наконец, дали им качество интернета, о котором они слышали только от своих знакомых в Екатеринбурге или Перми и о котором могли только мечтать.

Наша основная задача была в том, чтобы дать жителям малых городов первоклассный сервис не хуже того, каким пользуются жители мегаполисов - не только в Екатеринбурге, но и в Москве. И людям это нравилось, они нуждались вэтом, мы ежегодно увеличивали количество наших абонентов в 3-4 раза. Это рекордные темпы, ни один из существовавших на тот момент провайдеров не мог достичь таких показателей.

Тем не менее, свою первую прибыль мы смогли получить, наверное, только через год. Это позволило уже вздохнуть спокойно, нанять полный штат сотрудников и развиваться дальше.

Чтобы предоставлять подобный сервис, были необходимы огромные технические возможности, как в этом плане развивалась компания?

Алексей Лаптев. Вначале мы были ориентированы на работу с физическими лицами, поэтому вся структура компании строилась исходя из этого. Проезжали по 50 тысяч километров в год по разным городам, открывали новые филиалы, подбирали персонал. Но главной задачей было - сформировать свои собственные сети. В каких-то случаях мы пытались пользоваться арендованными магистралями, но это было невыгодно ни нам, ни нашим клиентам.

Уже тогда была столь серьезная конкуренция, что на взаимопомощь между компаниями надеяться не приходилось, все нужно было делать самостоятельно.

Жесткая конкуренция не позволяла рассчитывать на помощь других компаний, поэтому мы сделали ставку на собственные сети

Мы решили, что будем пользоваться только своими сетями. Весь наш накопленный капитал ушел на то, чтобы построить высокоскоростную магистральную сеть. У нас была задача - дать абонентам избыточный сервис, чтобы пользователи интернета вообще не замечали границ, не думали, что кто-то может дать еще большую скорость.

Мы вели в каждый город и в каждый дом оптоволокно, старались сделать так, чтобы наша сеть покрывала всю территорию региона и была самой совершенной на фоне конкурентов. Мы тратили основную часть своей прибыли на строительство новых магистралей, экономили на собственном комфорте, сидели в маленьких офисах, но создавали такую сеть, которая позволяла предоставлять сервис самого высокого качества.

К тому же мы всегда работали по принципу резервируемости каналов - если один выходил из строя, тут же включался другой. Абонент даже не замечал аварии. Бизнес ставил нам задачу - предоставлять сервис 24 часа в сутки 365 дней в году. От этого, в конечном счете, зависела наша репутация среди клиентов. Современные горожане на перебои с интернетом реагируют гораздо острее, чем, к примеру, на отсутствие воды или тепла. И даже короткая авария может отвернуть от нас клиентов. Мы сделали все, чтобы этого избежать.

Всего через 4 года после открытия компания "К Телеком" уже работала в 25 городах Свердловской области и Пермского края и имела в активе 35 тысяч пользователей. Новых абонентов компания привлекала только более качественным сервисом или еще и лояльными ценами?

Алексей Лаптев. Мы предлагали в первую очередь качественный сервис. Не имело смысла просто приходить в город с ценами ниже, чем у конкурентов. Мы давали абонентам интернет в 50 раз быстрее конкурентов, но за те же деньги. На каких-то территориях наши тарифы были даже дороже, но к нам шли за более высоким качеством соединения, скоростью и другими преимуществами новой сети. Мы не тратили деньги на красивый офис или какие-то другие представительские расходы, мы вкладывались в качество, и наши клиенты это ценили.

Мы предоставляли интернет со скоростью в 50 раз выше, чем могли дать конкуренты

В 2012 году мы начали предоставлять нашим абонентам цифровое телевидение. В некоторых городах, где люди много лет могли пользоваться лишь спутниковой тарелкой, компания опять же стала передовиком этой услуги. Она не давала ни большого количества каналов, ни их высокого качества. Когда пришел "К Телеком" все это стало доступно людям. К тому же мы избавили наших клиентов от необходимости платить дважды: в одном пакете они получили сразу же высокоскоростной интернет и набор телевизионных каналов. Это привело к нам много новых абонентов.

И все-таки в большинстве даже небольших городов уже работали свои провайдеры, что помогло "К Телекому" оставить их позади?

Алексей Лаптев. У компании есть все преимущества федеральных операторов - свои развитые междугородние сети, резервируемость каналов, ассортимент продуктов, которые местные провайдеры попросту не в силах предложить, но в то же время мы гораздо ближе к нашим клиентам, чем федеральные компании. У нас в каждом городе есть офис обслуживания, куда клиенту могут обратиться за помощью, и круглосуточная техподдержка. К тому же мы постоянно работаем над нашими тарифными предложениями.

Чем еще отличается компания "К Телеком" - приходя в новый город, мы стараемся не просто конкурировать с существующими там местными операторами, а объединяемся с ними. В наших филиалах работают жители этих же городов. Как раз те люди, которые знакомы и с горожанами, и со спецификой своего города. Поэтому все, что замечают жители территории, куда мы приходим, это то, что качество телекоммуникационных услуг стало заметно выше.

А как же работа с юридическим лицами?

Алексей Лаптев. Когда количество городов, в которые заходила компания, стало увеличиваться, возник синергический эффект. Мы начали предлагать сетевые решения, которые заинтересовали бизнес. Сетевые магазины, банки, сервисные центры - у всех организаций, которые имели большую сеть филиалов в разных городах, появилась возможность работать всего с одним провайдером. Подключая сразу несколько точек, компании получали значительную скидку и удобную единую сеть, которой они фактически могли управлять самостоятельно.

Сегодня мы работаем как с представителями малого, так и крупного бизнеса. Среди наших клиентов - Сбербанк, Уральский федеральный университет, сети магазинов Монетка, Магнит и многие другие. Почему компаниям нравится с нами работать? Мы предлагаем для каждой из них персонального менеджера, которые знает все потребности организации, и можем предложить именно те услуги, которые нужны бизнесу. К примеру, все востребованнее сейчас становится виртуальная телефония - мы объединяем филиалы компании в единую сеть, и звонки между ними становятся бесплатными.

Мы работаем с больницами, школами, детскими садами. Предлагаем нужные именно для таких учреждений услуги, например, видеонаблюдение с возможностью хранения информации на наших серверах, защиту от вредного контента. Мы можем удовлетворить практически все современные потребности наших пользователей, и именно это привлекает их в нашей компании.

Насколько играет роль то, что компания участвует и в социальной жизни тех городов, где работает?

Алексей Лаптев. У нас с самого начала была цель - вывести города, куда мы приходим, на новый уровень развития, улучшить качество жизни горожан, предоставить людям сервис, который получают жители мегаполиса. Местные администрации всегда идут нам на встречу в этом, потому что им тоже важно сохранить молодых, талантливых и амбициозных людей у себя в городе. Мы стараемся помогать в проведении молодежных мероприятий, проводим спортивные состязания, поддерживаем школы, ведь именно их ученики это будущее городов.

Мы не просто приходим в города работать, мы помогаем им развиваться

Мы сами когда-то приехали в Екатеринбург из небольших городов и прекрасно понимаем их внутреннюю культуру. Во многих городах, где сейчас работает компания, живут наши друзья, родственники, поэтому мы считаем эти территории своими. Именно из этих городов к нам приходят новые амбициозные сотрудники, которые также помогают компании развиваться.

Уже в этом году "К Телеком" будет отмечать свое десятилетие, с чем компания встречает свой первый большой юбилей и куда будет двигаться дальше?

Алексей Лаптев. Мы уже успешно работаем в Свердловской области, Пермском крае и Челябинской области. Именно с этими территориями мы и связываем наше дальнейшее развитие. Здесь нас ждут новые испытания и возможности. Поэтому сейчас мы расширяем перечень наших предложений, готовим новые пакеты услуг, присоединяем новые дополнительные сервисы. Сейчас идут переговоры с компаниями из около телекоммуникационной сферы - продукты которых клиенты К Телеком смогут получить при подключении наших пакетов. Сами мы не экспериментируем, мы предлагаем абонентам только те сервисы, которые действительно работают эффективно. Будь то родительский контроль, хранение данных или видеонаблюдение.

У нас сформировался профессиональный сплочённый коллектив молодых амбициозных руководителей. Они готовы ставить столь же невыполнимые цели, как мы когда-то, стоя у истоков компании. Поэтому главная задача на второе десятилетие: сделать компанию "К Телеком" - мультирегиональной. И эта задача с нашим опытом, ресурсами и коллективом - вполне выполнимая.

Компания «К Телеком» в цифрах
Дата основания: 2 октября 2008 года
Штат: более 500 человек
Зона обслуживания: более 70 городов Урала
Абоненты: более 75 000 абонентов
Протяженность магистральных линий: свыше 2 500 км
Протяженность городских линий: свыше 1 500 км
Максимальная пропускная способность сети: 50 Гбит/с


 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Будь в тонусе!      0
Спортивная секция «Тонус» приглашает девушек и женщин на занятия в тренажерный зал. Расписание занятий: с понедельника по пятницу с 18:00 до 21:00 (тренер С.М. Мохов).

Последние новости

13 ноября, 09:03    oli_s      0
Мастерицы из Кушвы научили уральцев делать куклы-обереги
2 ноября состоялся областной фестиваль «Урал объединяет народы», участие в котором приняли наши земляки.
13 ноября, 08:49    oli_s      0
Кушвинский школьник принял участие в церемонии возложении цветов 4 ноября
В День народного единства Семен Стоякин в числе курсантов ВПЦ «Вымпел» стал участником возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому вместе с главой государства Владимиром Путиным.
12 ноября, 08:53    oli_s      0
Хвост крючком, нос пятачком!
Кушва-онлайн.ру запускает новый фотоконкурс, посвященный символу наступающего Нового года.

Поделитесь новостями

Картина дня от 13 ноября