25 января 2019, 14:03     0     

Дмитрий Колеватых — студент года Уральского федерального университета

 25 января российские студенты отмечают свой профессиональный праздник. Узнать о том, как сегодня живут представители «веселого и особенного народа», мы решили у Дмитрия Колеватых. 

Дима — выпускник школы №6, обучается на четвертом курсе кафедры «Технология органического синтеза» в Уральском федеральном университете, активно участвует во внеучебной деятельности и состоит в студенческом отряде. В конце 2018 года Дмитрий был признан победителем премии «Студент года УрФУ» в номинации «Боец года».

Дима, расскажи, что такое «Студент года»?

Дмитрий. «Студент года УрФУ» — это проект, призванный дать стимул к развитию студентов и определить лучших по своим направлениям деятельности: «Лучший в творчестве», «Научный прорыв», «Спорт», «Наставник года» и так далее, всего восемь номинаций. Я принимал участие в конкурсе второй год в номинации «Боец года» или лучший студент студенческого отряда.

Участие в премии дает возможность научиться новому и подтвердить свои достижения. После подачи заявки отбирают кандидатов, для которых проводят мастер-классы и занятия. Выполняя разные задания, номинанты зарабатывают баллы. В прошлом году я занял четвертое место, но решил не останавливаться на достигнутом, поэтому в этом году вновь подал заявку.

В рамках подготовки нам было предложено придумать свои студенческие проекты. Мой был направлен на создание международного студенческого отряда, который будет включать в себя студентов как из России, так и из других стран. Незнание русского языка — это один из главных барьеров, с которым сталкиваются иностранные студенты при поступлении в Уральский федеральный. Отряд поможет студентам освоить «великий и могучий» и погрузиться во внеучебную жизнь. В процессе подготовки проекта приходилось общаться с другими участниками премии, знакомыми иностранными студентами, и многим идея такого отряда понравилась.

Конечно, при подведении итогов премии учитывались успеваемость в учебе, знания английского языка и различные достижения.

После объявления результатов и получении премии «Боец года» я почувствовал необычайную легкость. Радость и слова поддержки от знакомых, друзей и близких — для меня это главная награда. Два месяца плодотворной работы не прошли даром!

Чем сегодня занимаются члены студенческих строительных отрядов?

Дмитрий. Движение ССО сегодня развивается. Такие мероприятия, как чемпионат мира, универсиада в Казани, проводятся при участии студенческих отрядов, члены которых чаще всего выступают волонтерами. Наш студенческий отряд — интернациональный. Два года подряд я езжу в Монголию, где работаем вместе с местными студентами, участвуем в организации монгольского национального праздника Надом.

Дима, расскажи о своей специальности.

Дмитрий. Я — студент четвертого курса химико-технологического института. Моя специальность «Биотехнология», обучение ведется по направлениям: «Пищевая биотехнология» и «Общая биотехнология». Мы проводим исследования и производство различных продуктов. На лабораторных работах сами делали кефир, сыр и другие продукты и напитки.

Когда ты решил, что станешь химиком?

Дмитрий. В школе я не питал любви к химии. Моими любимыми предметами были биология и информатика. Когда выбирал специальность, я решил остановиться на естественнонаучном направлении и хотел стать хирургом. Хочется сказать большое спасибо Елене Николаевне Ханжиной, которая привила мне интерес к химии и объяснила трудности предмета.

С чем был связан выбор учебного заведения?

Дмитрий. В одиннадцатом классе мы смогли попасть в Уральский федеральный, став участниками акции «Тест-драйв УрФУ». Уже тогда мне очень понравился университет, я смог почувствовать себя настоящим студентом, пусть и на три дня. Особенно мне запомнилась внеучебная жизнь университета. Тогда я и решил, что Уральский федаральный — хороший выбор для выпускника школы.

Сложно совмещать успешную учебу с общественной деятельностью?

Дмитрий. Не всегда бывает легко совмещать несколько вещей, а самое главное, делать всё хорошо. Но когда ты втягиваешься в сам процесс, то уже понимаешь, как правильно расставить приоритеты, распределить свое время и силы.

Уральский федеральный университет предоставляет разные возможности для внеучебной жизни. У нас огромное количество различных коллективов, где ты можешь петь или танцевать, заниматься английским языком или поехать за границу, используя ресурсы университета.

Сейчас введен рейтинг внеучебной деятельности, когда за каждое участие в мероприятии ты получаешь баллы. Чтобы всё успеть, студенты не спят по ночам, выполняя задания по предметам, а потом идут на репетиции.

С первого курса я вхожу в профбюро ХТИ, мы также занимаемся организацией различных мероприятий: слетов для первокурсников, конкурсов для студентов или спортивных состязаний.

Какие мероприятия за четыре года в УрФУ тебе запомнились больше всего?

Дмитрий. Поступив, мне всё стало интересным. Конечно, коммуникативность и стремление к чему-то новому появились еще в школе, но тогда мы были нацелены на учебу и поступление в университет. Погрузившись в студенческую жизнь, мне хотелось везде участвовать и проявлять себя. Сейчас могу сказать, что Дима Колеватых, студент четвертого курса, — это совсем другой человек в отличие от Димы - первокурсника. Даже подготовка к «Студенту года» очень меня «прокачала».

На первом курсе я хотел попробовать себя во всех мероприятиях. Первым опытом стало участие в «Дебюте первокурсника», где меня заметили, затем был шефом тест-драйва. Участвовал в трех слетах студенческих активов «Spring Wave», где всегда царит особая атмосфера. Конечно, запоминающимися стали поездки в Монголию. Последние два мероприятия дают возможность познакомиться и пообщаться с иностранными студентами и повысить свой уровень владения английским языком.

Сейчас я жду свой выпускной и торжественную церемонию вручения дипломов.


В самые важные события всегда рядом с Димой его мама Вера Геннадьевна 

Дима, чем планируешь заняться в будущем?

Дмитрий. В планах на ближайшее будущее — успешно защитить диплом. И, конечно, хочу дальше развиваться в студенческой деятельности. Свою жизнь планирую связать с биотехнологией и работать в этой сфере. После окончания четвертого курса буду поступать в магистратуру УрФУ. Обучение ведется на английском языке и с иностранными студентами. Думаю, что полученные знания и опыт общения, обязательно пригодятся в будущем.


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Ярмарка молочной продукции по привлекательным ценам!      0
11 апреля с 10:00 до 17:00 в г. Кушва, ул. Союзов (на рынке), перерыв с 13:30 до 14:00

Реклама. ООО «Молочная Благодать» ИНН 6681004250 erid 2SDnjeUunbF

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями