25 января, 14:03     0     

Дмитрий Колеватых — студент года Уральского федерального университета

 25 января российские студенты отмечают свой профессиональный праздник. Узнать о том, как сегодня живут представители «веселого и особенного народа», мы решили у Дмитрия Колеватых. 

Дима — выпускник школы №6, обучается на четвертом курсе кафедры «Технология органического синтеза» в Уральском федеральном университете, активно участвует во внеучебной деятельности и состоит в студенческом отряде. В конце 2018 года Дмитрий был признан победителем премии «Студент года УрФУ» в номинации «Боец года».

Дима, расскажи, что такое «Студент года»?

Дмитрий. «Студент года УрФУ» — это проект, призванный дать стимул к развитию студентов и определить лучших по своим направлениям деятельности: «Лучший в творчестве», «Научный прорыв», «Спорт», «Наставник года» и так далее, всего восемь номинаций. Я принимал участие в конкурсе второй год в номинации «Боец года» или лучший студент студенческого отряда.

Участие в премии дает возможность научиться новому и подтвердить свои достижения. После подачи заявки отбирают кандидатов, для которых проводят мастер-классы и занятия. Выполняя разные задания, номинанты зарабатывают баллы. В прошлом году я занял четвертое место, но решил не останавливаться на достигнутом, поэтому в этом году вновь подал заявку.

В рамках подготовки нам было предложено придумать свои студенческие проекты. Мой был направлен на создание международного студенческого отряда, который будет включать в себя студентов как из России, так и из других стран. Незнание русского языка — это один из главных барьеров, с которым сталкиваются иностранные студенты при поступлении в Уральский федеральный. Отряд поможет студентам освоить «великий и могучий» и погрузиться во внеучебную жизнь. В процессе подготовки проекта приходилось общаться с другими участниками премии, знакомыми иностранными студентами, и многим идея такого отряда понравилась.

Конечно, при подведении итогов премии учитывались успеваемость в учебе, знания английского языка и различные достижения.

После объявления результатов и получении премии «Боец года» я почувствовал необычайную легкость. Радость и слова поддержки от знакомых, друзей и близких — для меня это главная награда. Два месяца плодотворной работы не прошли даром!

Чем сегодня занимаются члены студенческих строительных отрядов?

Дмитрий. Движение ССО сегодня развивается. Такие мероприятия, как чемпионат мира, универсиада в Казани, проводятся при участии студенческих отрядов, члены которых чаще всего выступают волонтерами. Наш студенческий отряд — интернациональный. Два года подряд я езжу в Монголию, где работаем вместе с местными студентами, участвуем в организации монгольского национального праздника Надом.

Дима, расскажи о своей специальности.

Дмитрий. Я — студент четвертого курса химико-технологического института. Моя специальность «Биотехнология», обучение ведется по направлениям: «Пищевая биотехнология» и «Общая биотехнология». Мы проводим исследования и производство различных продуктов. На лабораторных работах сами делали кефир, сыр и другие продукты и напитки.

Когда ты решил, что станешь химиком?

Дмитрий. В школе я не питал любви к химии. Моими любимыми предметами были биология и информатика. Когда выбирал специальность, я решил остановиться на естественнонаучном направлении и хотел стать хирургом. Хочется сказать большое спасибо Елене Николаевне Ханжиной, которая привила мне интерес к химии и объяснила трудности предмета.

С чем был связан выбор учебного заведения?

Дмитрий. В одиннадцатом классе мы смогли попасть в Уральский федеральный, став участниками акции «Тест-драйв УрФУ». Уже тогда мне очень понравился университет, я смог почувствовать себя настоящим студентом, пусть и на три дня. Особенно мне запомнилась внеучебная жизнь университета. Тогда я и решил, что Уральский федаральный — хороший выбор для выпускника школы.

Сложно совмещать успешную учебу с общественной деятельностью?

Дмитрий. Не всегда бывает легко совмещать несколько вещей, а самое главное, делать всё хорошо. Но когда ты втягиваешься в сам процесс, то уже понимаешь, как правильно расставить приоритеты, распределить свое время и силы.

Уральский федеральный университет предоставляет разные возможности для внеучебной жизни. У нас огромное количество различных коллективов, где ты можешь петь или танцевать, заниматься английским языком или поехать за границу, используя ресурсы университета.

Сейчас введен рейтинг внеучебной деятельности, когда за каждое участие в мероприятии ты получаешь баллы. Чтобы всё успеть, студенты не спят по ночам, выполняя задания по предметам, а потом идут на репетиции.

С первого курса я вхожу в профбюро ХТИ, мы также занимаемся организацией различных мероприятий: слетов для первокурсников, конкурсов для студентов или спортивных состязаний.

Какие мероприятия за четыре года в УрФУ тебе запомнились больше всего?

Дмитрий. Поступив, мне всё стало интересным. Конечно, коммуникативность и стремление к чему-то новому появились еще в школе, но тогда мы были нацелены на учебу и поступление в университет. Погрузившись в студенческую жизнь, мне хотелось везде участвовать и проявлять себя. Сейчас могу сказать, что Дима Колеватых, студент четвертого курса, — это совсем другой человек в отличие от Димы - первокурсника. Даже подготовка к «Студенту года» очень меня «прокачала».

На первом курсе я хотел попробовать себя во всех мероприятиях. Первым опытом стало участие в «Дебюте первокурсника», где меня заметили, затем был шефом тест-драйва. Участвовал в трех слетах студенческих активов «Spring Wave», где всегда царит особая атмосфера. Конечно, запоминающимися стали поездки в Монголию. Последние два мероприятия дают возможность познакомиться и пообщаться с иностранными студентами и повысить свой уровень владения английским языком.

Сейчас я жду свой выпускной и торжественную церемонию вручения дипломов.


В самые важные события всегда рядом с Димой его мама Вера Геннадьевна 

Дима, чем планируешь заняться в будущем?

Дмитрий. В планах на ближайшее будущее — успешно защитить диплом. И, конечно, хочу дальше развиваться в студенческой деятельности. Свою жизнь планирую связать с биотехнологией и работать в этой сфере. После окончания четвертого курса буду поступать в магистратуру УрФУ. Обучение ведется на английском языке и с иностранными студентами. Думаю, что полученные знания и опыт общения, обязательно пригодятся в будущем.


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Разыскиваются советские игрушки!!!      0
Для создания новой экспозиции Кушвинский краеведческий музей просит помочь жителей города помочь в поиске экспонатов советской эпохи.

Последние новости

19 апреля, 18:58    oli_s      0
Отчетный концерт ансамбля «Грация» собрал выпускников
13 апреля в Кушвинском дворце культуры состоялся отчетный концерт образцового ансамбля спортивного бального танца «Грация».
19 апреля, 16:42    oli_s      0
Сдай макулатуру — спаси дерево!
С 22 апреля по 18 мая 2019 года в Свердловской области пройдет Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру — спаси дерево!».
19 апреля, 08:29    oli_s      0
Бронзовые медали области выиграли волейболистки Кушвы
Команда «Горняк» под руководством Оксаны Курило заняла третье место в областном первенстве по волейболу среди девушек 2005-2006 г.р.

Поделитесь новостями