15 февраля 2019, 16:25     0     

Виктор Мальцев: «15 февраля — наш День памяти и День Победы»

С декабря 1979 года советские войска зашли на территорию республики Афганистан. С этого времени и почти 10 лет длилась эта война.

Сегодня не уместно давать политические оценки событиям в Афганистане, принесшим несчастье и горе в тысячи семей. 15 февраля — это значимое событие в календаре российских исторических дат, день светлой памяти и глубокой скорби по погибшим под жарким солнцем Афганистана и умершим после, в мирное время.

Наш город не обошли стороной военные события. Всего за период с декабря 1979 года по февраль 1989 года в войсках, находившихся на территории Демократической республики Афганистан, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих. Из них — 108 кушвинцев и баранчинцев выполнили свой интернациональный долг. Трое из них не вернулись, многие были ранены. Но каждый из них знал, что он защищает интересы своего государства.

Один из ветеранов войны в Афганистане Виктор Мальцев. По возвращению домой он был награжден медалью «За отвагу».

Виктор. В апреле 1985 года меня призвали в армию. В армейском альбоме до сих пор хранится повестка. Был направлен в Ташкент, в поселке Чирчик находился учебный центр спецназа ВДВ. Никогда не думал, что попаду служить в эти войска. Собирался быть пограничником, потому что в моей семье все служили в погранвойсках. Но сейчас нисколько не жалею об этом. Потому что воздушно-десантные войска стали для меня серьезной школой жизни.

До 1986 года мы находились в учебном центре. По истечению года нас отправили в Афганистан, в населенный пункт Бараки Барак провинции Лагар. Там и закончил свою службу в мае 1987 года.

Как Вы оказались в Афганистане?

Виктор. Как говорится: «Приказ есть приказ», мы были верны присяге и ехали выполнять свой долг.

Но для службы в Афганистане все равно был отбор. Оценивали и физическую подготовку. Даже полгода в учебке давали закалку и выносливость новобранцам. Я сам видел, когда приходили молодые парни, которые даже не могли подтягиваться на турнике, а через полгода их уже многому научили.

Сейчас продолжается общаться со своими армейскими товарищами?

Виктор. С Екатеринбурга нас отправлялось 65 человек, вместе со мной призывался кушвинец Владимир Черников. Поэтому со многими ребятами мы встречаемся. Благодаря Интернету нашел сослуживцев из других городов. Созваниваемся с товарищами из Новосибирска, Краснодара. Но с некоторыми нет никакой связи. Возможно, что их уже просто нет в живых.

Я горжусь тем, что я служил в десантных войсках. Иногда приходится слышать: «Вот, вы — десантники, в грудь себя бьете, элитой называете». А вам кто мешает? У всех есть свой праздник, свой день! Не прячьтесь, доставайте флаги, рассказывайте о себе! Ведь десант без обработки артиллерии или авиации никогда не будет сильным.

В последнее время всё чаще выходить фильмы про военные события в Афганистане? Ваше отношение к ним?

Виктор. В основе каждого фильма есть история. Но кино есть кино, и художественности, вымысла авторов всегда в нем больше, чем достоверности. Мне кажется, военные фильмы пытаются сделать более трагичными. Не могу говорить обо всех фильмах, но вот «Охотники за караванами» — кино, которое рассказывает о моей службе, о том, как мы воевали.

Что для Вас значит дата 15 февраля?

Виктор. С одной стороны, 15 февраля можно считать Днем Победы. Наши парни вернулись домой, а за 10 лет той войны мы потеряли слишком много солдат.

Фактически вывод войск из Афганистана начался раньше. Первые шесть полков, воины-интернационалисты и специалисты, которые возводили жилые районы и объекты инфраструктуры, уже вернулись на Родину. 15 февраля границу Афганистана и Советского Союза последним перешел главнокомандующий нашей армии Борис Громов.

Конечно, в этот день мы вспоминаем всех, кто не вернулся с войны. Именно такую цель мы ставили перед собой при организации фестиваля «Песня, опаленная Афганом», который проводится в нашем городе уже 20 лет.

Часто, собираясь вместе, Андрей Поляков, я, Борис Любимов играли на гитаре, пели армейские песни. Несколько раз нас приглашали в Нижний Тагил, где проводится фестиваль «Афганский ветер», а потом решили организовать подобное мероприятие в нашем городе.

В год десятилетия вывода войск из Афганистана, в 1999 году, мы провели первый фестиваль. С годами организация мероприятия меняется. Первой площадкой был кинотеатр, сейчас он проходит в Кушвинском дворце культуры. Выступают участники военных событий, не только афганцы. Постоянные участники нашего мероприятия: Василий Калакуцкий, Денис Овчинников, Евгений Макаров — служили в Чечне. Сейчас Василий один из организаторов программы «Чеченский марш» у себя в поселке Баранчинском.

Юрий Попов написал много песен для фестиваля. Одна из них «Дорога домой» стала визитной карточкой, которая всегда завершает программу. Или Михаил Зеленин из Екатеринбурга, он уже стал любимцем у кушвинцев. Очень здорово, что на сцену вместе с взрослыми артистами выходят дети. Также в кинотеатре «Феникс» идет фестиваль патриотической песни среди детей, куда нас приглашают в качестве гостей.

Уже 10 лет мы участвуем в концерте «Во славу Родины моей», который проводят в Полевском ребята, воевавшие в Чеченской республике. Как-то посетив наш фестиваль, они захотели, чтобы в их городе проводилось подобное. В первый год кушвинцы вообще выступали отдельным блоком.

В честь 30-летия вывода войск из Афганистана в Кушве пройдет торжественный концерт. Но думаю, что на следующий год вновь будет организован фестиваль «Песня, опаленная Афганом, песня, опаленная Чечней».

Фото из архива Виктора Мальцева.


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Внимание! Изменение времени эфира!      0
С 1 апреля смотрите программу Кушвинского телевидения в сетях кабельного телевидения ООО «Уралпромсервис» на канале ОТВ со вторника по пятницу с 18:00 до 18:30.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями