15 февраля, 16:25     0     

Виктор Мальцев: «15 февраля — наш День памяти и День Победы»

С декабря 1979 года советские войска зашли на территорию республики Афганистан. С этого времени и почти 10 лет длилась эта война.

Сегодня не уместно давать политические оценки событиям в Афганистане, принесшим несчастье и горе в тысячи семей. 15 февраля — это значимое событие в календаре российских исторических дат, день светлой памяти и глубокой скорби по погибшим под жарким солнцем Афганистана и умершим после, в мирное время.

Наш город не обошли стороной военные события. Всего за период с декабря 1979 года по февраль 1989 года в войсках, находившихся на территории Демократической республики Афганистан, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих. Из них — 108 кушвинцев и баранчинцев выполнили свой интернациональный долг. Трое из них не вернулись, многие были ранены. Но каждый из них знал, что он защищает интересы своего государства.

Один из ветеранов войны в Афганистане Виктор Мальцев. По возвращению домой он был награжден медалью «За отвагу».

Виктор. В апреле 1985 года меня призвали в армию. В армейском альбоме до сих пор хранится повестка. Был направлен в Ташкент, в поселке Чирчик находился учебный центр спецназа ВДВ. Никогда не думал, что попаду служить в эти войска. Собирался быть пограничником, потому что в моей семье все служили в погранвойсках. Но сейчас нисколько не жалею об этом. Потому что воздушно-десантные войска стали для меня серьезной школой жизни.

До 1986 года мы находились в учебном центре. По истечению года нас отправили в Афганистан, в населенный пункт Бараки Барак провинции Лагар. Там и закончил свою службу в мае 1987 года.

Как Вы оказались в Афганистане?

Виктор. Как говорится: «Приказ есть приказ», мы были верны присяге и ехали выполнять свой долг.

Но для службы в Афганистане все равно был отбор. Оценивали и физическую подготовку. Даже полгода в учебке давали закалку и выносливость новобранцам. Я сам видел, когда приходили молодые парни, которые даже не могли подтягиваться на турнике, а через полгода их уже многому научили.

Сейчас продолжается общаться со своими армейскими товарищами?

Виктор. С Екатеринбурга нас отправлялось 65 человек, вместе со мной призывался кушвинец Владимир Черников. Поэтому со многими ребятами мы встречаемся. Благодаря Интернету нашел сослуживцев из других городов. Созваниваемся с товарищами из Новосибирска, Краснодара. Но с некоторыми нет никакой связи. Возможно, что их уже просто нет в живых.

Я горжусь тем, что я служил в десантных войсках. Иногда приходится слышать: «Вот, вы — десантники, в грудь себя бьете, элитой называете». А вам кто мешает? У всех есть свой праздник, свой день! Не прячьтесь, доставайте флаги, рассказывайте о себе! Ведь десант без обработки артиллерии или авиации никогда не будет сильным.

В последнее время всё чаще выходить фильмы про военные события в Афганистане? Ваше отношение к ним?

Виктор. В основе каждого фильма есть история. Но кино есть кино, и художественности, вымысла авторов всегда в нем больше, чем достоверности. Мне кажется, военные фильмы пытаются сделать более трагичными. Не могу говорить обо всех фильмах, но вот «Охотники за караванами» — кино, которое рассказывает о моей службе, о том, как мы воевали.

Что для Вас значит дата 15 февраля?

Виктор. С одной стороны, 15 февраля можно считать Днем Победы. Наши парни вернулись домой, а за 10 лет той войны мы потеряли слишком много солдат.

Фактически вывод войск из Афганистана начался раньше. Первые шесть полков, воины-интернационалисты и специалисты, которые возводили жилые районы и объекты инфраструктуры, уже вернулись на Родину. 15 февраля границу Афганистана и Советского Союза последним перешел главнокомандующий нашей армии Борис Громов.

Конечно, в этот день мы вспоминаем всех, кто не вернулся с войны. Именно такую цель мы ставили перед собой при организации фестиваля «Песня, опаленная Афганом», который проводится в нашем городе уже 20 лет.

Часто, собираясь вместе, Андрей Поляков, я, Борис Любимов играли на гитаре, пели армейские песни. Несколько раз нас приглашали в Нижний Тагил, где проводится фестиваль «Афганский ветер», а потом решили организовать подобное мероприятие в нашем городе.

В год десятилетия вывода войск из Афганистана, в 1999 году, мы провели первый фестиваль. С годами организация мероприятия меняется. Первой площадкой был кинотеатр, сейчас он проходит в Кушвинском дворце культуры. Выступают участники военных событий, не только афганцы. Постоянные участники нашего мероприятия: Василий Калакуцкий, Денис Овчинников, Евгений Макаров — служили в Чечне. Сейчас Василий один из организаторов программы «Чеченский марш» у себя в поселке Баранчинском.

Юрий Попов написал много песен для фестиваля. Одна из них «Дорога домой» стала визитной карточкой, которая всегда завершает программу. Или Михаил Зеленин из Екатеринбурга, он уже стал любимцем у кушвинцев. Очень здорово, что на сцену вместе с взрослыми артистами выходят дети. Также в кинотеатре «Феникс» идет фестиваль патриотической песни среди детей, куда нас приглашают в качестве гостей.

Уже 10 лет мы участвуем в концерте «Во славу Родины моей», который проводят в Полевском ребята, воевавшие в Чеченской республике. Как-то посетив наш фестиваль, они захотели, чтобы в их городе проводилось подобное. В первый год кушвинцы вообще выступали отдельным блоком.

В честь 30-летия вывода войск из Афганистана в Кушве пройдет торжественный концерт. Но думаю, что на следующий год вновь будет организован фестиваль «Песня, опаленная Афганом, песня, опаленная Чечней».

Фото из архива Виктора Мальцева.


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Внимание! Отключение электроснабжения!      0
17 июля с 10:00 до 17:00 без электроснабжения останется дер. Кедровка // Кушвинский РКЭС

Последние новости

15 июля, 18:39    oli_s      0
Любители покататься на коньках открыли сезон
С 13 июля состоялось открытие сеансов для массового катания в «Арене «Благодать».
15 июля, 17:49    oli_s      0
«Арена «Благодать» отравляет город»
На сайте началось обсуждение, что «ледовая орена сбросила свои реагенты в городской пруд и отравили воду» (орфография сохранена).
13 июля, 09:16    oli_s      1
Неделя помощи жителям Иркутской области
С 15 по 20 июля комплексный центр социального обслуживания населения города Кушвы проводит сбор гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — С Днём рождения, любимый город!!!

Поделитесь новостями