23 июля 2019, 12:08     1

Ангелина Бердникова: «Всё самое интересное находится за пределами этого комфорта»

«Границ не существует, если у тебя есть цель» — так считает Ангелина Бердникова. Испытывая огромное желание к путешествиям и новым знаниям, после окончания Уральского федерального университета Ангелина уехала работать в Китай. До этого, будучи студенткой, девушка смогла поучиться в крупных университетах Европы.

О жизни в других странах, своих открытиях и впечатлениях Ангелина поделилась в интервью.

Ангелина, расскажи о себе. Где училась, чем увлекалась, когда жила в Кушве?

Ангелина. Всем привет! Меня зовут Ангелина, сейчас живу в Китае. Я училась в школе №42, затем в школе №6. Чем только я не увлекалась: разными направлениями танцев, музыкой (гитара, фортепиано), рисованием, моделированием одежды, актерским мастерством — я очень люблю выступать на сцене. Мне постоянно хочется узнавать что-то новое и саморазвиваться.

Ещё меня тянет изучать новые языки. Мой первый язык в школе был немецкий, но, когда я переехала в Москву, мой класс изучал английский, пришлось подстраиваться и учить английский. Сначала было сложно, но с каждым днём становилось всё легче и легче.

Когда я была в восьмом классе, нашла классный сайт по изучению языков, познакомилась там с англичанином Квентином. Дальше мы созванивались по скайпу: он учил меня английскому, а я его — русскому. Это было так здорово! После этого я поняла, как мне нравится изучать языки, а особенно говорить с носителями и обмениваться культурой. Это невероятный опыт! Сейчас, перед тем как поехать в новую страну, я начинаю учить местный язык. И тогда столько границ открывается перед тобой!

Только сейчас я поняла, что английский язык играет главную роль в моей жизни и открывает всё больше возможностей.

Какую специальность решила получить после того, как окончила школу. Самые яркие воспоминания от студенческой жизни.

Ангелина. Я решила стать маркетологом и поступила в Высшую Школу Экономики и Менеджмента (УрФУ). И ни разу не пожалела о своем выборе — ни специальности, ни ВУЗа. Все мои воспоминания от студенческой жизни очень яркие и только позитивные. Я посещала всевозможные клубы студенческой активности и старалась узнать больше нового. Но самые яркие воспоминания от студенческой жизни — это учёба по обмену в Германии и Испании.

Как появилась идея учиться за границей?

Ангелина. Я постоянно заводила новые знакомства, посещала разные мероприятия. Так я познакомилась с ребятами, которые ездили учиться по обмену во Францию. Мне захотелось также поехать в Европу.

На третьем курсе я прошла конкурс на учебу по обмену в Германию от своего факультета на один семестр. Стипендию не давали, но я всё-таки решилась поехать, ведь можно подзаработать во время учёбы (тем более в Германии). Так я поступила в университет Viadrina на весенний семестр во Франкфурт на Одере (в часе езды от Берлина).

Я была так счастлива! Начала вспоминать свой немецкий, на котором не говорила четыре года (ведь в университете я изучала английский). Когда я приехала в Германию и стала говорить на немецком — это было ещё то испытание. От страха совершить ошибку у меня путались слова, и в первые дни я несла на немецком какой-то бред.

На английском я говорю свободно, но в этом небольшом городе из жителей никто не говорил на английском (а в университете говорили). Через неделю я освоилась и преодолела языковой барьер: начала ходить на курсы немецкого в университете, тренировалась дома с помощью приложений. Через месяц я нашла работу, а потом еще одну, и еще одну. Так я работала тренером по танцам и фитнесу, официанткой, менеджером по продажам, переводчиком в банках, администратором в Берлинском отеле. Я не говорила на немецком свободно. Просто сначала я преувеличила о своих знаниях немецкого, а потом его подтянула до этого уровня. Это было рисково, но стоило того. Так я смогла платить за общежитие, еду и путешествия по Европе.

Когда я вернулась в Россию после Германии, у меня был культурный шок. Мне всё не нравилось: всё казалось неудобным, грязным, а люди — грубыми. Всего полгода жизни в Европе поменяли мои привычки, вкусы и мировоззрение. Я захотела, во что бы то ни стало, ещё раз съездить на учёбу по обмену, пока я студентка.

Так на четвертом курсе зимой (прямо перед сдачей диплома) я выиграла один семестр по обмену в Испанию. На этот раз со стипендией, которая составляла 800 евро в месяц! Я была так счастлива! Я преподаю латино танцы, и поездка в Испанию — это была моя мечта.

Испанский язык я вообще не знала, может быть пару слов из песен, под которые я танцую. Но я не беспокоилась, и через месяц общения с испанскими друзьями начала говорить на испанском. Конечно, не свободно, но могла поддержать беседу, спросить что-то в магазине о товарах, в общем, нормально общаться с людьми. Я смогла совместить учёбу в Испании с написанием диплома, и по приезде защитила его на «отлично».

Испанский университет

Возникало ли в Европе ощущение «брошенности»?

Ангелина. Скорее, чувство свободы. В Европе всё организованно так, чтобы людям было максимально комфортно жить: транспортная логистика, чистота на улицах, отношение к людям. Было очень комфрортно и уютно. Немцы очень доброжелательные, все тебе улыбаются и очень вежливые, поэтому чувствовала себя как дома. Испанцы тоже очень радушные и гостеприимные, да и стипендия была приличная.

Хотя, когда я только приехала в Германию учиться без стипендии, чувство «брошенности» немного присутствовало. У всех моих иностранных друзей была стипендия, а у меня — нет. Но когда я начала работать и сама зарабатывать еще больше, чем их стипендия, то я избавилась от этого чувства. Появилось чувство свободы. Можно покупать что захочешь и путешествовать в другие страны Европы. Например, я летала в Италию из Германии за 500 рублей! Это очень дешево.

Почему решила поехать в Китай. Были ли трудности. Как проходила языковая и социальная адаптация?

Ангелина. После окончания университета моя знакомая из Питера предложила поработать в Китае учителем английского языка. И я подумала: «Почему бы не попробовать?». Новый опыт, новая страна, новый язык, новый менталитет для меня. И я согласилась. Не последнюю роль сыграла, конечно же, заработная плата.

Наверно, самое трудное для меня здесь — это тропический климат. В Германии и Испании было легко в этом плане, хотя на юге Испании было тоже жарковато, но там были субтропики. Здесь же, в тропиках, жизнь не такая сладкая, как в рекламе Баунти.

Высокая влажность воздуха вызывает появление плесени везде, где только можно. Стены, полы, одежда, кожаная обувь, матрасы — всё уничтожает плесень. Споры плесени летают в воздухе и этим дышешь. А ещё четыре вида муравьёв в квартире, которые воруют твой сахар, оставленный на столе, огромные летающие тараканы, размером с кулак, прыгающие пауки и громкоорущие ящерицы. И это всё на 26 этаже. Трави их, не трави, а всё равно прибегут от соседей. Так что вот такой зоопарк творится в тропическом климате дома.

Поэтому в Китае вся мебель не мягкая, а деревянная. А с матрасов не снимают полиэтиленовую обёртку, иначе там плесень и муравьи поселятся. Все матрасы, кстати, твёрдые как скамейка, чтобы выравнивать спину (китайцы за ЗОЖ). Не могла к этому привыкнуть несколько месяцев, а теперь уже привыкла так спать.

К чему я не могу привыкнуть, так это к привычкам относительно еды. Например, привычка пить воду-кипяточек, которую китайцы пьют в невыносимую жару и предлагают тебе. Якобы, это полезно для кишечника и помогает переносить жару. Ещё они любят есть курицу с раздроблеными костями, сладкое жирное сало. А на десерт – сладкий суп с желешками из черепахи или сладкие тортики с солёным сушёным мясом и майонезом. Суп для них — это просто несоленый куриный бульон с плавающими варёными финиками.
Аппетитно, не правда ли? Поэтому я готовлю дома сама.

Если говорить про языковую адаптацию, то это беспросветная тьма. Почему? Перед поездкой я начала учить китайский сама, но когда я приехала и пыталась говорить, спрашивать что-то — меня не понимали ни слова совсем. Я говорю по-китайски: «Здравствуйте! Сколько это стоит?», а мне отвечают: «Я не говорю по-английски». Чувство растренности сменялось на обиду, ведь я так стараюсь, учу, работаю над произношением, а они даже не понимают, что это китайский.

А потом я узнала правду — на юге Китая, в провинции Гуандун, свой язык — кантонский, а не китайский. Другое произношение, другие слова, другие звуки. В общем, абсолютно другой язык. И нет самоучителей по этому языку. Пришлось на слух запоминать слова и создавать свой словарь. Вообще, все образованные китайцы знают Путунхуа – траиционный китайский язык, но так как живу я в очень маленьком, похожим на деревню, городе (1,5 млн. чел), то местные жители в основном безграмотные: рыбаки, фермеры, садовники и т.д. Но я нашла образованных друзей, которые знают нормальный китайский, и начала общаться с ними. А с местными общаюсь жестами и заучеными словами, раз от раза понимают.

Какой эта страна представлялась раньше, оправдались ли ожидания? Несмотря на то, что сейчас Китай – это страна с одной из бурно развивающихся экономик мира, россиян до сих это видится как место – родина «ширпотрепа».

Ангелина. Для меня Китай — это страна с динамичным развитием технологий. Даже в моем маленьком городе Вучуань всё строится и обновляется настолько быстро, что не успеваешь моргнуть. Два-три дня и все дороги в городе как новые. Вдоль дорог чудесным образом появились красивые яркие цветы и пальмы. В супермаркете можно оплатить покупки самостоятельно, без продавца. При переходе границ Китая персонал сопровождают роботы. Небоскребы растут, как грибы. Но есть и свои минусы: ночью стройка под окном не прекращается, работают они без перерывов и выходных.

Пекин

Стереотип о том, что тут дешёвый «ширпотреп», не совсем верный. Чего только не попросили купить мои друзья, когда узнали, что я еду в Китай. Но Китай оказался не таким дешёвым. Продукты здесь дороже, одежда тоже. Конечно и зарплата у людей в Китае выше, чем в России, минимум в 2 раза. Честно говоря, даже в Германии и Испании были такие сети магазинов, где вещи дешевле.

Если покупать оптом в Китае, то получится очень дёшево, не отрицаю, но если покупать в розницу для себя - разницы в цене нет. А вот шифон, шёлк, чай и другие исконно китайские вещи здесь недорогие и хорошего качества. Всё, что импортное – очень дорогое. Например, сейчас один килограмм самых дешевых яблок стоит больше 200 рублей, один килограмм черешни — 1500 рублей. Подробно о ценах и о быте Китая я рассказываю у себя в блоге Инстаграм.

Как проходит твой «рабочий» день?

Ангелина. Я преподаю английский в детских садах с понедельника по пятницу. Мой рабочий день выглядит примерно так: 9:00-12:00 — уроки, с 12:00-15:00 — отдых, с 15:00-17:00 — уроки.

В день примерно по восемь уроков, длиной от 15 до 25 минут. Работать не очень тяжело, но когда с апреля наступила летняя тропическая жара — стало тяжело физически. Нечем дышать, солнце адски печёт и невыносимо жарко. Спасают кондиционеры.

В сети очень часто можно встретить высказывание: «Мы будем жалеть о том, что мало любили и мало путешествовали». Есть ли в твоей жизни еще вещи, которые заставляют двигаться вперед, вдохновляться и зажигать других?

Ангелина. Да, моё вдохновение помимо путешествий - это танцы. Обожаю танцевать и обучать этому других. В России, Германии и Китае я преподавала латино танцы совместно с иностранным языком: английский /испанский. То есть за день перед занятием я даю несколько иностранных слов, которые я буду употреблять на практике, и веду занятие с использованием этих уже знакомых слов. Так постепенно уши привыкают слушать иностранную речь, и мозг начинает переводить. Сейчас я провожу тренировки в Китае и скоро планирую начать онлайн тренировки и марафоны в Инстаграм, присоединяйтесь!

Я люблю зажигать людей и делать их счастливыми, ведь танцевать под горячую латино музыку — это так здорово!

Какие планы после жизни в Китае?

Ангелина. Немного побуду в России, честно сказать, я соскучилась. На следующий год планирую поступить в магистратуру в Германию, а после — посмотрим. Возможно, вернусь в Китай, но в другое место, уж точно севернее. Тропический климат — не для меня. Хочется пожить ещё в других странах, ведь их так много! Чтобы найти «моё» место.

Каким будет совет для тех, кто хочет что-то начать, поменять, но никак не решается?

Ангелина. Перешагнуть через страх и выйти из зоны комфорта. Всё самое интересное как раз за пределами этого комфорта. Конечно, каждый раз у меня были сомнения, страхи, переживания. Но, в конце концов, понимаешь, что игра стоила свеч. Ведь страх появляется ещё при одной только мысли об этом, а когда ты решился и делаешь — страх исчезает. И ты думаешь «так чего же я тогда боялся?».

Я веду блог в Инстаграм, где рассказываю и показываю только голую правду о жизни за границей с кучей советов и рекомендаций в моих постах. Пишу про Германию, Испанию и Китай: как найти работу, как поступить в университет, как устроена жизнь со всеми плюсами и минусами. Ну и, конечно же, куча лайфхаков как путешествовать бюджетно. Я отпраляю волшебные почтовые открытки с предсказанием из Китая, часто провожу розыгрышы подарков из разных стран в Инстаграме. Подпишитесь и узнаете всё самое интересное!

А ещё вы можете увидеть всё, что окружает меня за границей, своими глазами в видео-историях, и в видео на моем YouTube канале. Осторожно: некоторые видео могут вас шокировать. Все ссылки на моей страничке Вконтакте, добавляйтесь в друзья!

Моя любимая цитата от Стива Джобса: Stay hungry. Stay foolish. (Оставайся голодным. Оставайся безумным).

Я люблю перемены, но для них нужно быть готовым и не сидеть на месте. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь.

Ольга Сидорова