25 октября 2019, 11:05     0     

Анастасия Орлова и Мария Лунина: «Шей, клей, косплей»

Косплей — слово для многих незнакомое и непонятное. Заметным и популярным это явление стало на стыке двух тысячелетий, когда в жизнь общества стремительно ворвался интернет, разрушив барьеры над распространением информации.

Сегодня нашими героями стали девушки увлеченные и творческие. Мария Лунина и Анастасия Орлова — яркие представители косплеевского движения в Свердловской области. Мы попросили их рассказать о целой индустрии, в которую превратился современный косплей и своих творческих интересах.

Настя и Маша, начнем сразу, чтобы всем стало всё понятно. Как правильно называется то, чем вы так сильно увлечены и как до этого «докатились»?

Мария. Если перевести само слово «косплей», то оно произошло от англ. cos — костюмы, play — игра. Вот и мы решили поиграть в героев. Само движение зародилось в Японии, но сейчас что только не называют косплеем.

Я всегда любила шить. Можно сказать, что я выросла в кружках. Шитье? Отлично! Бисер, выжигание, актерский? Дайте два! Ну и художка, конечно же. Именно художественная школа всё так славно объединяет, оттуда, как бы там ни было, «ноги растут». Но не всем дано творить шедевры. Я выбрала свой путь — вытворять.

А косплей — это такая штука, где ты и шьешь, и рисуешь, и клеишь (горячий клей — главное и основное), вырезаешь, пилишь и всё, всё, всё на свете.

Анастасия. Косплей — это пародия на персонажа. Не в смысле высмеивание, а копирование любимого героя, его облик и характер. При создании образа становишься кем-то другим. Мне нравится сам процесс создания образа. Когда просыпаешься в три часа ночи, потому что придумал новые детали, судорожно хватаешь телефон и записываешь идею, иначе утром она улетучится. Видимо, я «докатилась».

Влюбившись в героя аниме L из «Тетради смерти», я неделю жила его привычками, скопировала одежду и ходила в ней. Потом узнала, что есть фестиваль, где такое поведение норма. Очень боялась, поэтому никуда не ездила. Да и дорого это всё обходится. Но дома продолжала собирать образ персонажа, как говорится, «на коленке».

В 2015 году благодаря Маше попала в косбенд «Рождённые хаосом». Сейчас ежегодно принимаем участие в фестивалях.

Помните свой первый фестиваль? Оправдались ли тогда ваши ожидания?

Мария. Первый фестиваль для меня состоялся в 2008 году. Может быть, поэтому я до сих пор так горячо люблю «Азию Бриз». Тогда я поехала с подругой, так сказать, со старшим товарищем. На косплееров смотрела как на богов, для меня это были натуральные герои. Для себя я тогда и приняла решение, что тоже так хочу. Это мое!

На следующий фестиваль уже попыталась что-то сшить сама. Никому не покажу эти фото, до сих пор стыдно. Но тогда я была счастлива. Дальше уже была Мадам Рэд из темного дворецкого. Этот образ люблю до сих пор.

Анастасия. Мария в 2010 году делала фестиваль в Кушве. Если это считается, то о нём что-то сказать сейчас сложно. Для меня это был непонятный треш. Маша старалась, билась, как рыба без воды, чтобы нас развлечь, а мы не понимали, что происходит.

Серьёзный первый фестиваль был в 2015 году в Екатеринбурге. Косбенд был собран из трех городов: Кушва, Екатеринбург, Нижний Тагил. Мы приезжали два раза на репетиции. Для показа были выбраны персонажи Disney, а тема и стиль фестиваля — стим-Панк. Я была Майк Вазовски, переделанный в человека, в девушку мир стим-панка (фантастический мир, вдохновленный паровой энергией). Зная о фестах, что это круто, я ждала именно таких эмоций. Да, это круто! И испугалась одного – энергии феста.

Попадая на фестиваль, ты попадаешь в толпу мимимишных людей, в которых столько энергии, будто они её копили весь год до фестиваля. Посреди коридора тебя может обнять абсолютно незнакомый человек, и это там нормально. Для меня это не привычно. Я — закрытый человек, не терпящий чужих прикосновений. Кстати, именно эти люди «выбили» из меня эту «дурь». Когда ты идёшь в костюме, закрытый в свои комплексы, выскакивает девочка в кугуруми и кричит: «Няяяя, ты такая прелесть! Это же Майк, о боги, Майк Вазовски!». И находясь в недоумении, ты получаешь кучу обнимашек, комплиментов, слушаешь, какой ты милый, классный и очень крутой. Самооценка поднимается с каждым новым человеком. В общем, фестиваль я не видела, ибо были чаще за кулисами, а кучу кавая получила в коридоре.

Чаще всего чему посвящены ваши образы? Это реальные герои, или их историю вы придумываете тоже сами? Как долго их приходится придумывать и создавать.

Мария. Образы всегда рождаются спонтанно. Например, наши недавние. Я ходила и ныла, что хочу цветочки. Чтобы всё было в цветочках и бусинках. А Анфиса тогда хотела воплотить свое видение смерти. Она и собрала две эти идеи в одно.

Не сразу поняла, кто такая Анфиса…

Анастасия. Изначально я была Оками, но это не могли запомнить. С 2003 года по ролевкам я — оборотень Волк по имени Анфиса.

Если образ с персонажа, то ты сидишь и смотришь всё, что связано с персонажем. Начинаешь жить его жизнью. Даже Original-образ. Ты находишь его фишку и отыгрываешь его.

В самом выступлении, в дефиле, мы вносим основу, заложенную в персонажа. Например, Крошечка-хаврошечка — это хоббит, который вязал коврик, при этом она исчезала с помощью кольца и усыпляла сестёр. Сложно весь этот бред вложить в отведенные регламентом полторы минуты дефиле.

Мария. Когда мы делали Хаврошечку, то просто хотели показать, как мы видим русскую сказку в мире фэнтези. Или раскрыть свое понятие «Корпорация монстров» в стим-панке, а образ Красной шапочки показать через киберпанк.

Вообще наша тема — отправить каких-то героев куда-нибудь. «Давай «My little pony» будет скакать на пуантах и в пачке!». Или: « А давай кокошник, сарафан, передник, но топор, лук, посох, а мы такие воины, а Василиса вообще хоббит!», «А давай, Волк-киборг!»...

«А давай...» - надеюсь, это никогда не иссякнет.

Анастасия. Чаще уходим в «Ориджинал». Образ — это не копия кого-то, а образ себя в выбранной теме. Каждый фестиваль имеет общую тематику. Ты можешь сделать костюм соответствующий, а можешь остаться верен изначальному варианту. Мы с Мавлой (Марией — прм. автора) выбираем костюм после объявления темы фестиваля и стараемся соответствовать ему. Так намного интереснее.

В тему фестиваля магии мы «затолкали» русскую народную сказку "Крошечка-хаврошечка". Но нам было мало колдовства коровы из сказки, и мы внесли туда волшебство из мира Толкина и его «Властелина колец». Это было на самом деле весело, даже если никто не понял. Таким образом, посвятили «детей» фестиваля в существование такой сказки.

Вдохновение берём из интернета. Находим пару сотен картинок и собираем общий, собственный, шедевр. На одной картинке бусинка классная, на второй — шовчик мило сделан. Бывает, что детали образа снятся. Чаще всего от начальной версии к фестивалю костюм меняется кардинально. Но результатом своих костюмов я довольна.

Если не секрет, дорого ли обходится ваше хобби.

Мария. Не дороже денег. Каждое увлечение у любого человека что-то да стоит. Спиннинг — не дешевое удовольствие, автомобили и подавно...

Анастасия. Мне бы тоже не хотелось отвечать на этот вопрос. Если это прочтёт муж и узнает правду, то меня лишат доступа к семейному бюджету. На самом деле для косплея есть много вариантов: можно выбрать бюджетный и просто съездить потусоваться. Или выбрать подороже, поучаствовав в конкурсе. Если умеешь шить сам, делать крафт, то всё это экономит затраты.

Самый запоминающийся косплей и почему?

Мария. Больше всего запомнила богиню. Пять килограмм накладных рук, и все это на пуантах в течение всего дня. Под вечер ноготь на большом пальце ноги отпал. Ранимые девочки в гримерке падали в обмороки, когда я вытряхивала кровь из пуанта и вырывала остатки ноготочка. Так и вышла за призом — босиком и в лейкопластыре.

Анастасия. Наверное, это фестиваль фантастики и фэнтези в 2015 году. Я ездила из Кушвы одна. Со мной были крылья под секретным именем Лёня. Причина выбора мне не известна. Лёня имел 160 сантиметров ширины и 180 сантиметров длины одного крыла. И весом порядка 10 кг. Крылья были сложены в чёрный мешок и плёнку для теплицы. Обмотанные скотчем «мой багаж» выглядел как трупик человека ростом 160 сантиметров.

В Кушве на меня косо смотрели, когда я несла на плече это «чудо», а в Екатеринбурге был досмотр на каждом посту ППС, причём с фразой: «Это тело?». Досмотр провели на автовокзале, в метро и у входа ДК на фестиваль. Дополнительно к «Лёне» у меня была голова с париком в пакете и рюкзак с одеждой. К слову, когда едешь на фестиваль, с собой берёшь половину мастерской на всякий случай, что также утяжеляет дорогу.

Мария. Я всё так поверхностно расписываю, при этом излишне подробно обращая внимание на мелочи, а Анфиса – по делу, по существу, идеально и точно. Я прыгаю с места на место, а Анфиса последовательна. Мы и шьем также. Я хватаюсь за всё и сразу, могу месяц не шить, а потом придумать, как что-то сделать и не спать пару суток. Делаю все одновременно и чуть-чуть. А Настя всё четко распланирует. Без нее я бы все дедлайны пропускала.

Самый яркий, по вашему мнению, образ?

Мария. Самый яркий... Мне пока больше всего Жизнь и Смерть нравятся. А как что-то новое сделаем, то оно будет любимым. А еще Рюша (дочка Марии). Ей три года, и она самый клевый косплеер вселенной.

Анастасия. На мой взгляд, самый лучший образ — Волк в стиле кибер-панк. Мы выступали в парном дефиле, копируя персонажей из сказки «Красная шапочка». За образы получили признание и первое место от зрителей. Пока гуляли по коридору, многие останавливались, чтобы сделать фото. И да, мы были неотразимы. Выступление имело свою изюминку.

Узнать ближе, что такое косплей, кушвинцы смогут 26 октября на аниме-фестивале, который состоится 26 октября в 15:00. Приглашаем всех, кто мечтает погрузиться в самую настоящую сказочную красоту.


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Экстренное предупреждение!      0
20 апреля на территории Свердловской области по данным ФГБУ «Уральское УГМС» прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления, обусловленные порывами ветра до 20 м/с.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями