25 октября, 11:05     0     

Анастасия Орлова и Мария Лунина: «Шей, клей, косплей»

Косплей — слово для многих незнакомое и непонятное. Заметным и популярным это явление стало на стыке двух тысячелетий, когда в жизнь общества стремительно ворвался интернет, разрушив барьеры над распространением информации.

Сегодня нашими героями стали девушки увлеченные и творческие. Мария Лунина и Анастасия Орлова — яркие представители косплеевского движения в Свердловской области. Мы попросили их рассказать о целой индустрии, в которую превратился современный косплей и своих творческих интересах.

Настя и Маша, начнем сразу, чтобы всем стало всё понятно. Как правильно называется то, чем вы так сильно увлечены и как до этого «докатились»?

Мария. Если перевести само слово «косплей», то оно произошло от англ. cos — костюмы, play — игра. Вот и мы решили поиграть в героев. Само движение зародилось в Японии, но сейчас что только не называют косплеем.

Я всегда любила шить. Можно сказать, что я выросла в кружках. Шитье? Отлично! Бисер, выжигание, актерский? Дайте два! Ну и художка, конечно же. Именно художественная школа всё так славно объединяет, оттуда, как бы там ни было, «ноги растут». Но не всем дано творить шедевры. Я выбрала свой путь — вытворять.

А косплей — это такая штука, где ты и шьешь, и рисуешь, и клеишь (горячий клей — главное и основное), вырезаешь, пилишь и всё, всё, всё на свете.

Анастасия. Косплей — это пародия на персонажа. Не в смысле высмеивание, а копирование любимого героя, его облик и характер. При создании образа становишься кем-то другим. Мне нравится сам процесс создания образа. Когда просыпаешься в три часа ночи, потому что придумал новые детали, судорожно хватаешь телефон и записываешь идею, иначе утром она улетучится. Видимо, я «докатилась».

Влюбившись в героя аниме L из «Тетради смерти», я неделю жила его привычками, скопировала одежду и ходила в ней. Потом узнала, что есть фестиваль, где такое поведение норма. Очень боялась, поэтому никуда не ездила. Да и дорого это всё обходится. Но дома продолжала собирать образ персонажа, как говорится, «на коленке».

В 2015 году благодаря Маше попала в косбенд «Рождённые хаосом». Сейчас ежегодно принимаем участие в фестивалях.

Помните свой первый фестиваль? Оправдались ли тогда ваши ожидания?

Мария. Первый фестиваль для меня состоялся в 2008 году. Может быть, поэтому я до сих пор так горячо люблю «Азию Бриз». Тогда я поехала с подругой, так сказать, со старшим товарищем. На косплееров смотрела как на богов, для меня это были натуральные герои. Для себя я тогда и приняла решение, что тоже так хочу. Это мое!

На следующий фестиваль уже попыталась что-то сшить сама. Никому не покажу эти фото, до сих пор стыдно. Но тогда я была счастлива. Дальше уже была Мадам Рэд из темного дворецкого. Этот образ люблю до сих пор.

Анастасия. Мария в 2010 году делала фестиваль в Кушве. Если это считается, то о нём что-то сказать сейчас сложно. Для меня это был непонятный треш. Маша старалась, билась, как рыба без воды, чтобы нас развлечь, а мы не понимали, что происходит.

Серьёзный первый фестиваль был в 2015 году в Екатеринбурге. Косбенд был собран из трех городов: Кушва, Екатеринбург, Нижний Тагил. Мы приезжали два раза на репетиции. Для показа были выбраны персонажи Disney, а тема и стиль фестиваля — стим-Панк. Я была Майк Вазовски, переделанный в человека, в девушку мир стим-панка (фантастический мир, вдохновленный паровой энергией). Зная о фестах, что это круто, я ждала именно таких эмоций. Да, это круто! И испугалась одного – энергии феста.

Попадая на фестиваль, ты попадаешь в толпу мимимишных людей, в которых столько энергии, будто они её копили весь год до фестиваля. Посреди коридора тебя может обнять абсолютно незнакомый человек, и это там нормально. Для меня это не привычно. Я — закрытый человек, не терпящий чужих прикосновений. Кстати, именно эти люди «выбили» из меня эту «дурь». Когда ты идёшь в костюме, закрытый в свои комплексы, выскакивает девочка в кугуруми и кричит: «Няяяя, ты такая прелесть! Это же Майк, о боги, Майк Вазовски!». И находясь в недоумении, ты получаешь кучу обнимашек, комплиментов, слушаешь, какой ты милый, классный и очень крутой. Самооценка поднимается с каждым новым человеком. В общем, фестиваль я не видела, ибо были чаще за кулисами, а кучу кавая получила в коридоре.

Чаще всего чему посвящены ваши образы? Это реальные герои, или их историю вы придумываете тоже сами? Как долго их приходится придумывать и создавать.

Мария. Образы всегда рождаются спонтанно. Например, наши недавние. Я ходила и ныла, что хочу цветочки. Чтобы всё было в цветочках и бусинках. А Анфиса тогда хотела воплотить свое видение смерти. Она и собрала две эти идеи в одно.

Не сразу поняла, кто такая Анфиса…

Анастасия. Изначально я была Оками, но это не могли запомнить. С 2003 года по ролевкам я — оборотень Волк по имени Анфиса.

Если образ с персонажа, то ты сидишь и смотришь всё, что связано с персонажем. Начинаешь жить его жизнью. Даже Original-образ. Ты находишь его фишку и отыгрываешь его.

В самом выступлении, в дефиле, мы вносим основу, заложенную в персонажа. Например, Крошечка-хаврошечка — это хоббит, который вязал коврик, при этом она исчезала с помощью кольца и усыпляла сестёр. Сложно весь этот бред вложить в отведенные регламентом полторы минуты дефиле.

Мария. Когда мы делали Хаврошечку, то просто хотели показать, как мы видим русскую сказку в мире фэнтези. Или раскрыть свое понятие «Корпорация монстров» в стим-панке, а образ Красной шапочки показать через киберпанк.

Вообще наша тема — отправить каких-то героев куда-нибудь. «Давай «My little pony» будет скакать на пуантах и в пачке!». Или: « А давай кокошник, сарафан, передник, но топор, лук, посох, а мы такие воины, а Василиса вообще хоббит!», «А давай, Волк-киборг!»...

«А давай...» - надеюсь, это никогда не иссякнет.

Анастасия. Чаще уходим в «Ориджинал». Образ — это не копия кого-то, а образ себя в выбранной теме. Каждый фестиваль имеет общую тематику. Ты можешь сделать костюм соответствующий, а можешь остаться верен изначальному варианту. Мы с Мавлой (Марией — прм. автора) выбираем костюм после объявления темы фестиваля и стараемся соответствовать ему. Так намного интереснее.

В тему фестиваля магии мы «затолкали» русскую народную сказку "Крошечка-хаврошечка". Но нам было мало колдовства коровы из сказки, и мы внесли туда волшебство из мира Толкина и его «Властелина колец». Это было на самом деле весело, даже если никто не понял. Таким образом, посвятили «детей» фестиваля в существование такой сказки.

Вдохновение берём из интернета. Находим пару сотен картинок и собираем общий, собственный, шедевр. На одной картинке бусинка классная, на второй — шовчик мило сделан. Бывает, что детали образа снятся. Чаще всего от начальной версии к фестивалю костюм меняется кардинально. Но результатом своих костюмов я довольна.

Если не секрет, дорого ли обходится ваше хобби.

Мария. Не дороже денег. Каждое увлечение у любого человека что-то да стоит. Спиннинг — не дешевое удовольствие, автомобили и подавно...

Анастасия. Мне бы тоже не хотелось отвечать на этот вопрос. Если это прочтёт муж и узнает правду, то меня лишат доступа к семейному бюджету. На самом деле для косплея есть много вариантов: можно выбрать бюджетный и просто съездить потусоваться. Или выбрать подороже, поучаствовав в конкурсе. Если умеешь шить сам, делать крафт, то всё это экономит затраты.

Самый запоминающийся косплей и почему?

Мария. Больше всего запомнила богиню. Пять килограмм накладных рук, и все это на пуантах в течение всего дня. Под вечер ноготь на большом пальце ноги отпал. Ранимые девочки в гримерке падали в обмороки, когда я вытряхивала кровь из пуанта и вырывала остатки ноготочка. Так и вышла за призом — босиком и в лейкопластыре.

Анастасия. Наверное, это фестиваль фантастики и фэнтези в 2015 году. Я ездила из Кушвы одна. Со мной были крылья под секретным именем Лёня. Причина выбора мне не известна. Лёня имел 160 сантиметров ширины и 180 сантиметров длины одного крыла. И весом порядка 10 кг. Крылья были сложены в чёрный мешок и плёнку для теплицы. Обмотанные скотчем «мой багаж» выглядел как трупик человека ростом 160 сантиметров.

В Кушве на меня косо смотрели, когда я несла на плече это «чудо», а в Екатеринбурге был досмотр на каждом посту ППС, причём с фразой: «Это тело?». Досмотр провели на автовокзале, в метро и у входа ДК на фестиваль. Дополнительно к «Лёне» у меня была голова с париком в пакете и рюкзак с одеждой. К слову, когда едешь на фестиваль, с собой берёшь половину мастерской на всякий случай, что также утяжеляет дорогу.

Мария. Я всё так поверхностно расписываю, при этом излишне подробно обращая внимание на мелочи, а Анфиса – по делу, по существу, идеально и точно. Я прыгаю с места на место, а Анфиса последовательна. Мы и шьем также. Я хватаюсь за всё и сразу, могу месяц не шить, а потом придумать, как что-то сделать и не спать пару суток. Делаю все одновременно и чуть-чуть. А Настя всё четко распланирует. Без нее я бы все дедлайны пропускала.

Самый яркий, по вашему мнению, образ?

Мария. Самый яркий... Мне пока больше всего Жизнь и Смерть нравятся. А как что-то новое сделаем, то оно будет любимым. А еще Рюша (дочка Марии). Ей три года, и она самый клевый косплеер вселенной.

Анастасия. На мой взгляд, самый лучший образ — Волк в стиле кибер-панк. Мы выступали в парном дефиле, копируя персонажей из сказки «Красная шапочка». За образы получили признание и первое место от зрителей. Пока гуляли по коридору, многие останавливались, чтобы сделать фото. И да, мы были неотразимы. Выступление имело свою изюминку.

Узнать ближе, что такое косплей, кушвинцы смогут 26 октября на аниме-фестивале, который состоится 26 октября в 15:00. Приглашаем всех, кто мечтает погрузиться в самую настоящую сказочную красоту.


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Внимание! Отключение электроснабжения!      0
12 ноября с 09:00 до 12:00 без электроснабжения останутся ул. Р. Люксембург, Фоминых, К. Маркса, пер. Комсомольский. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

11 ноября, 22:11    oli_s      0
Магазин «ЭВМ» — место выгодных покупок
В Кушве открылся магазин «ЭВМ», где можно приобрести бытовую и цифровую технику по очень выгодным ценам.
11 ноября, 16:00    oli_s      0
«Горняк» стал чемпионом области по волейболу
Кушвинские волейболистки под руководством тренера Оксаны Курило заняли первое место в Первенстве Свердловской области среди девушек 2003-2004 гг. рождения.
11 ноября, 13:03    oli_s      0
«Точка роста» для молодых педагогов
Команда совета молодых педагогов Кушвинского городского округа приняла участие во II областном слете трудовой Славы молодёжи Свердловской области «Точка роста».

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — "Держи ноги в тепле!" - новое поступление носков!!!

Поделитесь новостями