21 февраля 2020, 15:06     1     

Отец Дмитрий: «Моя задача не лезть в душу, но, как тень, всегда рядом»

2019 года для настоятеля Михайло-Архангельского Храма протоирея Дмитрия Меньшикова запомнился необычной командировкой. Осенью отец Дмитрий с миссионерской целью вместе с бойцами отряда спецназа Внутренних Войск «Урал» находился на Северном Кавказе.

Накануне Дня Защитника Отечества мы публикуем воспоминания отца Дмитрия о его поездке на Северный Кавказ, службе в походном храме и общением с солдатами, выполняющими боевые задания.

Отец Дмитрий, как Вы согласились на такую далекую и долгую командировку?

Отец Дмитрий. Для российского воинства на протяжении многих веков обязательным было благословение священника и его духовное напутствие на защиту Отечества.

В Нижнем Тагиле базируется отряд спецназа «Урал» Уральского округа в Росгвардии. Его военнослужащие очень часто находятся в командировках на Северном Кавказе. С 1997 года, с момента создания данного отряда, заключено соглашение между Екатеринбургской епархией и командованием Уральского округа. Поэтому во всех командировках устанавливается походный воинский храм. Личный состав, выполнявший боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона, духовно окормлялся священнослужителями митрополии. За 22 года походный храм стал местом единения солдат и офицеров с Богом.

В марте 2019 года, когда стало известно, что с сентября отряд начнет очередное выполнение своих боевых задач, Владыка попросил меня съездить вместе с ними. На все время командировки, которая длится около года, должно смениться восемь священнослужителей. Я был 45 священником, поехавшим вместе с отрядом на Северный Кавказ, но моя командировка оказалась самой продолжительной — 51 день.

В палаточном лагере мне было нужно установить разборный храм с церковной утварью и иконостасом. Все это бойцы везут с собой. Но за 20 лет походный храм-палатка уже пришел в негодность. Разборный деревянный иконостас храма, утварь сильно поизносились. Особенно пострадал при ежегодных транспортировках деревянный каркас иконостаса, разборный престол, жертвенник. Поэтому нам пришлось готовиться по-новому.

Был объявлен конкурс, собирались пожертвования, усилиями Владыки Евгения было решено сделать собираемый каркас, на который можно повесить пластиковые панели с иконами. Чтобы придать образам живость, художники сделали позолоченные нимбы и реалистичные изображения. Пластик — это практично, он не подвергается никакому воздействию влаги и разнице температур. Пока отряд находится дома, храм в сложенном виде может храниться на складе.

8 сентября я стартовал. Так как добираться до места службы можно своим ходом, я не упустил возможность поехать туда на мотоцикле.


Отец Дмитрий никогда не упускает возможность отправиться в дальний путь на своем железном коне

Вы уже путешествовали в это сторону?

Отец Дмитрий. Раньше я ездил только до Владикавказа, в Ингушетии и Чечне был впервые.

У мотоциклистов есть такое понятие — help-листы, когда сами байкеры выкладывают свои данные, а ты, в случае необходимости, можешь обратиться к ним за помощью.

Это очень выручает в дороге, тем более, на Кавказе — относительно сложном регионе с сумасшедшей и неорганизованной ездой. Я заранее созвонился с местными байкерами, и в Грозном меня уже ждали. Нужно сказать, что там не так много мотоциклистов.

В первый день моим экскурсоводом стал местный байкер Роман. Вместе с ним мы доехали до Аргунского ущелья – одного из самых продолжительных ущелий Кавказа. Здесь сохранилось несколько сотен древних памятников архитектуры. В этом же месте проходили военные действия во время военной чеченской кампании.


Аргунское ущелье

Поразил меня Грозный, где сейчас ведется большая программа по ликвидации следов войны: город застраивается, много делается по его благоустройству. Нередко можно услышать, что в кавказский регион поступает много средств, но надо понимать: Чеченская республика также является частью нашей страны, и там также живут наши граждане. К тому же, Кавказ — регион сложный, где проживает более ста национальностей. Это наша южная граница, и мы должны иметь хорошо укрепленные рубежи.

В разговоре с местными жителями можно понять, как они очень почитают Ахмада и Рамзана Кадыровых. В центре города на проспекте Кадырова стоит единственный православный храм. В прошлом году там произошел террористический акт, сегодня храм имеет двойную охрану. Гуляя по городу, я ни разу не встретил женщину в брюках, в основном, в длинных юбках. Несмотря на то, что Грозный постепенно отстраивается, в городе есть районы и места, которые погружают тебя в эпоху 90-х годов. Особенно местные рынки.

На Кавказе свой менталитет: там уважают силу и упорство. И еще для них очень важно, когда человек держит слово.

15 сентября я прибыл в распоряжение отряда на базу ГВС. На территорию базы я попал не сразу. Многих удивил священник на мотоцикле.

Какими были Ваши отношения с членами отряда?

Отец Дмитрий. Во все времена священнослужители находились рядом с солдатами: совершали богослужения и таинства, пастырскими беседами поднимали боевой дух, воинскую дисциплину, духовно укрепляли в экстремальных ситуациях, перед убытием на задания и после возвращения с них.

Я слышал, что до меня приезжали разные священники, и у всех по-разному складывались отношения с солдатами. Я прекрасно себе представлял, что эти парни приехали сюда не на курорт, они находятся на боевом задании. Уходя на службу, каждый понимает, что может не вернуться обратно. Поэтому при первой встрече со всеми я сразу сказал: «Моя задача не лезть к вам в душу, но я, как тень, всегда буду рядом».

Сначала ко мне было осторожное отношение, солдаты присматривались, не проявляя эмоций. Но затем мы нашли контакт. Многие обращались ко мне с вопросами, которые может решить только священник. Говорили даже о внутреотрядных делах, семейных проблемах. Два человека за время моей службы пожелали принять крещение. Перед выходом на задание часть бойцов пришли на службу, исповедались и причастились. Часто к нам в храм заходили солдаты из других отрядов, офицеры обращались с просьбой окропления святой водой боевой техники.

Перед поездкой меня пугало количество дней командировки, моя была самая продолжительная. Но имея армейский опыт спецназа, я знал, что не пропаду.

18 сентября состоялось первое построение отряда. Каждое утро перед поднятием флага и гимном слово давали священнослужителю. Я начинал свое обращение с «Отче наш» и молитвы Оптинских старцев. А затем читал непродолжительные проповеди, темы которых были близки их занятиям.

Первые три дня после приезда были потрачены на распаковывание вещей. Ребята из разведки помогли устанавливать палатку, постелили деревянные полы, подвели све, затем установили крест. Все были очень отзывчивые, предлагали свою помощь. При храме я «соорудил» себе небольшую келью.

За 10 дней общими силами нам всё удалось установить, и 26 сентября храм был освящен. Первая литургия была проведена на Крестоводвижение 27 сентября. Также сентябрь был богат на события и торжественные мероприятия, в которых я принимал участие.


Отец Виталий и отец Дмитрий

1 октября отряд был отправлен на задание, поэтому у меня появилось больше свободного времени для самообразования и занятий спортом. Удалось покупаться в лучах осеннего кавказского солнца. Обязательно докладывая командиру, я мог ездить в город. Моя командировка завершилась, когда приехал другой священник.

Отец Дмитрий, с какими чувствами уезжали обратно?

Отец Дмитрий. В поездках я получаю удовольствие не от самого путешествия или просторов, а людей, с которыми приходится встречаться. Все мы разные, у нас разные характеры. Если говорить про ребят-спецназовцев, то подлых людей там не встретить, таких выдавит сама атмосфера. Постоянные командировки, служба и боевые задания накладывают свой отпечаток на их души. И я получал большое удовольствие, узнавая и общаясь с этими людьми.

Единственное, что меня все время напрягало — это мат. Я даже хотел подготовить на этот счет проповедь. Но солдаты на нем не ругаются, а так разговаривают. Опять же, некоторые при виде меня меняли свой лексикон, что не могло не радовать.

От осенней командировки сейчас остались только воспоминания. Находясь на Северном Кавказе, ежедневно я старался делать заметки, которые выкладывал в социальные сети. Когда меня спрашивают: готов ли я на очередную поездку, отвечаю: «Да!». Но только если не так долго. 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Экстренное предупреждение!      0
18 апреля по данным ФГБУ «Уральское УГМС» прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления, обусловленные порывами ветра до 18 м/с, в горных районах сильные дожди.

Последние новости

18 апреля, 12:30         0
И вновь встречаем акцию #КорзинаДоброты
В акции принимают участие 66 магазинов «Пятерочка» и 15 «Перекрестков» в городах Свердловской области! В течение двух дней с 19 по 20 апреля жители смогут принять участие в марафоне по сбору продуктов.
18 апреля, 10:17         0
20 апреля пройдет «Диспансерная суббота»
Диспансеризация и профосмотры позволяют оценить общее состояние здоровья и выявить возможные проблемы на раннем этапе.

Поделитесь новостями

Картина дня от 18 апреля