4 августа, 18:10     0     

Дмитрий Белоусов. Формула успеха Баранчинского электромеханического техникума

В последние годы у выпускников школ поменялось отношение к получению среднего профессионального образования. Ребята хотят получить профессию, стать более самостоятельными и начать зарабатывать деньги. И всё это можно осуществить, не уезжая из дома. 

Содержательную конкуренцию многим учебным заведениям Нижнего Тагила и Екатеринбурга составляет Баранчинский электромеханический техникум. Сегодня о работе техникума и последних изменениях в образовательном процессе рассказывает директор Дмитрий Белоусов. 

Дмитрий Анатольевич. Баранчинский электромеханический техникум — полипрофильное образовательное учреждение, осуществляющее подготовку рабочих и специалистов по программам в строгом соответствии с требованиями Федерального образовательного стандарта.

Уже много лет наше учреждение является лидером в реализации программы «Уральская инженерная школа», благодаря чему наши проекты неоднократно получали финансовую поддержку. 

В этом году мы выиграли грант в размере 2000000 рублей на реализацию проекта «Создание мастерской «Сетевое и системное администрирование» в соответствии с компетенцией WorldSkills. Преподаватель спецдисциплин Дмитрий Сергеевич Батырев является аттестованным специалистом сетевой академии СISСO. Нужно отметить, что что подобных академий в Свердловской области всего 10, и одна из них находится на нашей базе.

В состав мастерской входит шесть рабочих мест обучающихся, а также рабочее место преподавателя и серверная, обеспечивающая работу с компьютерными сетями в реальных условиях. Благодаря современным технологиям и производительным серверам возможна работы нескольких рабочих станций одновременно. Кроме этого, в мастерской возможно проведение демонстрационного экзамена по методике WorldSkills Russia в соответствие с компетенцией «Сетевое и системное администрирование». 

Подготовка студентов для работы по данной компетенции, также, как и обучение по специальности «Прикладная информатика», предполагает комплексный подход к вопросам администрирования компьютерных сетей. Занимаясь на современном оборудовании по программам CISCO, после обучения ребята получат международный сертификат, что дает преимущество выпускникам при трудоустройстве в любую крупную компанию.

Также нужно отметить, что Баранчинский электромеханический техникум входит в десятку лучших учебных заведений в рамках федеральной программы «Кадры будущего для регионов».

Программа направлена на формирование и развитие лидерских команд из активных, амбициозных и неравнодушных ребят, способных и готовых включиться в проектирование и реализацию важных для своего региона социально-экономических проектов. В ходе реализации проектов студентам предоставлена возможность социальных и профессиональных проб в разных отраслях экономики, на ключевых предприятиях региона, а также стажировки на производстве.

В рамках данной программы ребята нашего техникума представляли проект «Тротупласт», который реализует технологию для производства полимерной тротуарной плитки. Эту идею предложил наш выпускник, сейчас реализует целая команда студентов и преподавателей. Полученная плитка морозоустойчива, огнеупорна и экономична. При производстве используется вторичное сырье. Проблема утилизации пластика в наше время стоит чрезвычайно остро, «Тротупласт» способен решить эту проблему. В будущем мы рассчитываем получить грант на приобретение оборудования.


Тротупласт

К каждому студенту у педагогов свой индивидуальный подход, который касается как изучения общеобразовательных дисциплин, так и специальных.

Обучающиеся получают академическую стипендию, а также социальную стипендию и материальную помощь при обращении студентов.

В техникуме работают секции дополнительного образования: волейбол, баскетбол, футбол, танцевальная студия, военно-патриотический клуб «Барс». В этом году организована секция по хапкидо. 

Наши студенты не только получают образование, но являются активными участниками самоуправления техникума. Студенческий актив является одним из вдохновителей по организации внеучебной деятельности, различных мероприятий, акций, волонтерского движения, спортивных соревнований. 

Сегодня в техникуме обучается порядка 430 ребят. Приятно говорить об этом, но ежегодно среди обладателей премий губернатора и правительства Свердловской области есть наши студенты. Будущие программисты, строители, повара успешно выступают на областных чемпионатах WorldSkills Russia, становятся призерами профессиональных соревнований.

Пять лет назад, когда произошло слияние двух образовательных учреждений, мы с трудом набирали группы. Сейчас при поступлении у нас проводится конкурс. Многие школьники идут к нам учиться осознанно.

Мы же шагаем в ногу со временем, проводим модернизацию оборудования, капитально ремонтируем зданий. Все это, безусловно, влияет на качество подготовки.

По-другому на нас сейчас смотрят и работодатели. Если студент со 2-3 курса начинает работать на предприятии, адаптируется там, то по запросу от работодателей мы можем провести корректировку программы, разработав индивидуальный учебный план.

Дмитрий Анатольевич, учебный год и школьники, и студенты заканчивали, обучаясь дистанционно. Как коллектив техникума «пережил» электронную форму обучения и останутся ли дистанционные образовательные технологии?

Дмитрий Анатольевич. Систему дистанционного обучения мы начали использовать еще до начала пандемии. В свое время нашими специалистами и преподавателями была разработана и адаптирована специальная платформа, которую нужно было только наполнить. В разгар коронавирусной пандемии мы были первыми в Свердловской области, у кого имелись свои системы для дистанционного обучения.

Система позволяет вести статистику и учет, выкладывать материал, проверять задания студентов. Дополнительные средства коммуникации служат дополнением к работе данной платформы. Думаю, что в новом учебном году мы продолжим работу и часть теории переведем в «дистант».

Сейчас в учебных заведениях разгар приемной кампании. Каким будет набор 2020 года?

Дмитрий Анатольевич. В 2020 году Баранчинский электромеханический техникум проводит набор на обучение по профессиям и специальностям среднего профессионального образования на базе основного общего образования (9 классов) и на базе среднего общего образования (11 классов), как на бюджетной, так и на платной основе. Как никогда в этом году у нас широко представлен «ассортимент» специальностей.

На «бюджете» ребята могут получить такие специальности, как «Информационные системы», «Сварщик», «Токарь на станках с числовым программным управлением» и «Автомеханик».

На платной основе ведется обучение по специальностям: «Дефектоскопист», «Повар, кондитер», «Продавец, контролер-кассир», «Экономика и бухгалтерский учет». Возможна оплата в рассрочку, а также за счет средств материнского капитала.

Нужно отметить, что «Дефектоскопист» — самая «молодая» профессия, по которой обучают в техникуме. Когда мы ее открыли, то были единственными среди учреждений СПО, кто готовил кадры по этой специальности.

Также стоит отметить, что второй год на базе техникума действует институт непрерывного образования совместно с Уральским государственным экономическим университетом. Если в прошлом году было открыто только две специальности, то в 2020 году ведется набор по четырем: «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Управление качеством» и «Экономика предприятий и организаций». Для выпускников коллежей и техникумов обучение проводится в ускоренные сроки (2 года). Открыто два класса — в Кушве и в Баранчинском.

«Формула успеха» Баранчинского электромеханического техникума проста: квалифицированные кадры плюс обучающиеся техникума. Все это умножено на искренний взаимный интерес и уважение, деленное на качественный конечный результат!  

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



До Красноуральска и обратно      0
Новое актуальное расписание движения автобусов маршрута №101 с 1 сентября 2020 года.

Последние новости

20 сентября, 17:34    oli_s      1
Памяти Николая Белых
9 сентября трагически оборвалась жизнь подполковника МЧС, заместителя атамана хутора «Кушвинский» Николая Михайловича Белых.
18 сентября, 09:05    oli_s      0
«Прервать цепочку передачи инфекции можно только вакцинацией»
О том, что ожидать от сезонного гриппа в этом году и как не стать его жертвой, рассказывает Наталия Бацкалевич — заместитель главного врача ГКБ№40 по инфекционной службе, кандидат медицинских наук и руководитель главного антиковидного госпиталя Свердловской области.
17 сентября, 23:19    oli_s      0
Переезд на станции Кушва закроют на ремонт
Две ночи проехать в сторону района ЭМЗ и поселка Азиатская автотранспорту будет невозможно. Железнодорожный переезд будет закрыт.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — АГАТ и НЕФРИТ - "земные" самоцветы!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 21 сентября