11 ноября, 18:18     0     

Виктор Елышев: «Большая перемена» — конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир»

В марте 2020 года был дан старт всероссийскому конкурсу «Большая перемена», участие в которым приняли старшеклассники школ Кушвинского городского округа. В полуфинал конкурса прошли учащиеся школы №6 Виктор Елышев, Ксения Дегтянникова, Ольга Тюлькина и Анастасия Кравцова. После прохождения испытаний право представлять родной город и Свердловскую область в финале Большой перемены» получил одиннадцатиклассник Виктор Елышев.

Сегодня Витя делится впечатлениями о конкурсе и участии в финале масштабного соревнования.

Витя, расскажи, что такое конкурс «Большая Перемена»? Как ты о нем узнал и решился на участие?

Виктор. Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена» — проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». На сегодняшний день Конкурс «Большая перемена» - самый масштабный конкурс для школьников в нашей стране. В этом году он проходил в первый раз. В нём приняли участие более 1 миллиона школьников со всей России.

Я узнал о том, что в нашей стране будет проходить такой конкурс, из социальных сетей. Принять участие в нём мне посоветовали в школе.

Какие задания предстояло выполнить, чтобы дойти до полуфинала?

Виктор. Первые задания конкурса проходили онлайн в апреле и мае. Нужно было рассказать о себе, своих увлечениях, ответить на вопросы тестирования. В ходе тестирования я определился с направлением, в котором мне предстояло участвовать в конкурсе. Им стал вызов «Твори!». В этом направлении конкурсантам предстояло продемонстрировать свои таланты и способности в любом виде искусства. Я не случайно выбрал для себя именно это направление. Я окончил Кушвинскую детскую музыкальную школу по классу «Аккордеон», а сейчас самостоятельно осваиваю игру на гитаре. Также люблю сочинять стихи и писать рассказы.

На следующем этапе всем конкурсантам необходимо было набрать команду. В мою команду я пригласил своего друга Плотникова Семёна, а также наставника — своего классного руководителя Тамбулатову Тамару Клавдиевну. Команде предстояло решить кейс (кейс — это проектная практическая задача, которую нужно выполнить в рамках выбранного направления). Заданием нашего кейса стало создание творческого кластера.

Один из ключевых моментов — это полуфинал. Чем вы занимались на полуфинале, что запомнилось на этом этапе больше всего?

Виктор. В полуфинал прошли 6 тысяч школьников со всех регионов России. Этот этап конкурса проводился в восьми Федеральных округах РФ. Ребята из Свердловской области в конце октября были приглашены на полуфинал в Тюмень.

В ходе полуфинальных испытаний нас разделили на команды по 10 человек для решения кейса. Наша команда решала кейс «Послание в будущее».

Больше всего здесь в Тюмени мне запомнилась неповторимая атмосфера творчества. Я познакомился с замечательными ребятами из разных уголков Уральского Федерального округа. За четыре дня мы подружились со многими из них.

Как проходил финал «Большой перемены»? Отличались ли его задания от того, что вы делали раньше?

Виктор. Финал «Большой перемены» проходил в начале ноября в Международном детском центре «Артек». Сюда приехали 1200 школьников — победителей полуфинала конкурса (600 учеников 11 классов и 600 учеников 9-10 классов). Финальные соревнования проходили в течение двух дней. Сообща мы работали над созданием «Города будущего» по шести направлениям: «Образование», «Искусство», «Урбанистика», «Здоровый образ жизни», «Предпринимательство» и «Волонтёрство». Командами по 10-12 человек мы снова решали кейсы. Нашей команде достался кейс «Школа будущего».

Также организаторы «Большой перемены» подготовили для нас лекции, мастер-классы и встречи с известными людьми. А ещё 2 ноября у нас состоялся разговор по видеосвязи с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Мне запомнились его слова, которые он адресовал всем нам, финалистам этого конкурса:

«Чтобы быть лидерами в бурном, сложном XXI веке, надо создавать лучшие возможности для самореализации человека, раскрыть талант, природный дар, который в каждом человеке, в том числе и молодом человеке, заложен, помочь найти свой путь в жизни. От этого зависит будущее России, её успехи и достижения. Мы будем и дальше создавать все необходимые условия, чтобы дети, подростки состоялись в жизни, были талантливы. Это, без всякого преувеличения, наша общенациональная цель.»
Как можно охарактеризовать участников финала конкурса — что их объединяет? Или это разные ребята, представляющие свои школы и регионы?

Виктор. Я думаю, что всех ребят, которые приехали в «Артек» на финал конкурса, объединяет общее стремление — сделать лучше и интереснее свою жизнь и жизнь своей страны. Идеи о том, как этого достичь, ребята предлагали в ходе решения своих кейсов. Мне было интересно решать кейс о школах будущего со своей командой и не менее интересно смотреть презентации других ребят, которые решали кейсы по экологии, урбанистике, волонтёрству и здоровому образу жизни.

Что в конкурсе было самым интересным и запоминающимся?

Виктор. Конечно, самым запоминающимся стал для меня финал конкурса. Мне посчастливилось побывать в «Артеке», вновь встретиться с ребятами, с которыми мы познакомились в Тюмени на полуфинале.

Повлияло ли участие в «Большой перемене» на тебя? Что может пригодиться в будущем?

Виктор. Этот конкурс помог мне развить мои лидерские качества, дал мне возможность пообщаться с известными людьми нашей страны, актёрами, спортсменами, политиками. Я познакомился на конкурсе с замечательными ребятами из разных уголков страны, которые обладают активной жизненной позицией и хотят изменить мир к лучшему.

Мне хочется поблагодарить за поддержку директора школы №6 Надежду Александровну Бурцеву, своего наставника Тамару Клавдиевну Тамбулатову, а также генерального директора ООО «Молочная Благодать» Александра Юрьевича Жукова за предоставление транспорта для поездки в Тюмень на полуфинал конкурса. 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Дополнительные горячие линии по COVID-19      0
Что делать в случае получения положительного результата на COVID-19 или при контакте с ковидным пациентом, по профилактике заболевания, изоляции и дезинфекции очагов коронавируса?

Последние новости

30 ноября, 12:32    oli_s      0
Сделаем приближение праздника ярче
Кушвинский центр развития предпринимательства приглашает принять участие в конкурсе «Праздник к нам приходит».
27 ноября, 15:23    oli_s      0
Губернатор разрешил девятиклассникам вернуться в школу
С 30 ноября ученики девятых классов смогут начать учебу в очной форме.
26 ноября, 16:32    oli_s      0
Результаты тестов на COVID-19 загружаются на Госуслуги
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Роспотребнадзором запустило на Едином портале госуслуг новый сервис, связанный с профилактикой COVID-19. Теперь результаты тестов на коронавирус будут загружаться в личный кабинет пользователя.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Украшения из АГАТА любимым мамочкам в ПОДАРОК!!!

Поделитесь новостями