13 августа 2021, 23:48     0     

Дмитрий Криницын: о том, как стать «Железным человеком», тренировках и «Кудрявом трейле»

День физкультурника, который в России отмечается во вторую субботу августа, — праздник всех, кто любит спорт, вне зависимости от профессии и возраста. Он объединяет всех тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и простых любителей физкультуры. 

Сегодня наш гость — баранчинец Дмитрий Криницын. Дмитрий — неоднократный победитель и призер соревнований по маунтинбайку, легкоатлетических марафонов, организатор забегов в поселке Баранчинский и очень интересный собеседник.

Дмитрий, так как наша беседа проходит в преддверии Дня физкультурника, считаешь ли ты этот день праздником?

Дмитрий. В какой-то мере да. Тем более, День физкультурника до последнего времени у нас в поселке проходил массово и активно: для широких слоев населения устраивались мини-соревнования и спортивные конкурсы, чествовались ветераны и тренеры.

Этот день был и остаётся хорошим поводом для встреч и общения с единомышленниками, любителями физической культуры и спорта в доброй, непринужденной обстановке. Мне кажется, что такие встречи случаются в каждом городе, где есть спортивные команды, секции и любительские физкультурные группы.

Любовь к физкультуре и спорту, привычка заниматься спортом регулярно закладываются с детства. Расскажи, пожалуйста, с чего началось твое увлечение со спортом?

Дмитрий. В 9 лет я начал заниматься лыжным спортом. Моим первым тренером был Мальков Сергей Сергеевич, а с 11 лет перешёл в группу Кушова Сергея Александровича.

Думаю, что многим достижениям и образу жизни я обязан этим людям, они в полной мере привили мне любовь к спорту. Хороший тренер — это не только наставник, переживающий за твой результат, но и популяризатор физической культуры, и психолог, который может найти правильные слова в трудной ситуации. Лыжный спорт развивает очень гармонично. Все циклические виды спорта после некоторого привыкания становятся вполне доступны, будь то беговые дисциплины, велоспорт, плавание, если говорить о любительском уровне, конечно.

Когда случались временные перерывы в тренировках по причинам плотного рабочего графика или другой загруженности — чувствовался некий дискомфорт, и рано или поздно хотелось подвигаться: прокатиться на лыжах или пробежаться, поиграть в футбол, волейбол. Спорт обладает очень сильным притяжением, от него так просто не отделаешься.

Если следить по твоим тренировкам в Strava (сервис для спортсменов, который позволяет хранить и просматривать историю тренировок – прим. автора), у тебя достаточно насыщенный план. Как удаётся совмещать работу, семейные дела с тренировками и соревнованиями?

Дмитрий. На самом деле у меня нет никакого особого плана — все зависит от свободного времени и степени усталости. Могу уйти на короткую пробежку и вернуться часа через четыре. Или наоборот, длительная тренировка прекращается из-за микротравмы — организм сам определяет границы. Но общие принципы подготовки к соревнованиям стараюсь соблюдать.

В командировках еще нравится пробежаться по новым местам, так скажем, «наследить» на чужой территории. Поэтому кроссовки и форма почти всегда со мной.

Какой вид спорта можешь назвать своим любимым?

Дмитрий. На этот вопрос очень трудно ответить. Если смотреть — то волейбол и мини-футбол, если участвовать — маунтинбайк, трейлраннинг и мой родной лыжный спорт — всё при достаточной подготовленности идёт на ура!

В последнее время своими возможностями: природными красотами, свежим воздухом, разнообразным рельефом, непохожими друг на друга трассами и отличными людьми больше всего увлекает трейлраннинг (спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования — прим. автора).

Считаешь ли себя спортивным болельщиком. За прошедшей в Токио Олимпиадой следил?

Дмитрий. Как ни странно, но я уже не болельщик. Свободное время жалко тратить на спортивные передачи — лучше сделать в это время хотя бы короткую тренировку, а итоги узнать потом.

Если же удается посмотреть спортивную трансляцию, то отношусь очень спокойно к любому результату, хотя лет пять назад очень эмоционально переживал за любимые команды и спортсменов. Отношусь к спортсменам с уважением, даже если они не оправдывают высоких надежд и считаю, что настоящий болельщик познаётся в поражениях, а не в победах.

На Олимпиаде смотрел только волейбол, остальные виды не системно — если попадались: плавание, беговые дисциплины.

Два года назад ты прошёл «железную дистанцию» триатлона (железная дистанция состоит из 3,8 км. плавания, шоссейной велогонки на 180 км. и марафона 42,2 км. Время прохождения этапов – не более 16 часов) и теперь носишь звание «Железного человека». Как решил принять участие в этих соревнованиях и не хочется ли повторить снова?

Дмитрий. Мысль о классическом триатлоне зрела давно, но решение принял только после того, как в Баранчинском реконструировали «Синегорец». При подготовке очень важно много плавать и иметь бассейн в шаговой доступности: уральское лето коротко, в водоемах даже при наличии гидрокостюма не раньше середины мая покупаешься. Бег и велосипед были мне знакомы в большей степени, и за них я беспокоился меньше.

Конечно, такие соревнования, как «Ironman», привлекают много желающих проверить себя. Организаторы всё делают с размахом и вниманием к мелочам. Очень понравилась атмосфера этого мероприятия, я был на дистанции более 12 часов и прожил на ней маленькую жизнь. Если же говорить об участии в подобном в дальнейшем, то у триатлетов есть хорошая шутка: «Если вы ещё женаты — значит вы мало тренируетесь!». И поэтому для меня это скорее разовая акция, семья дороже.

Твоё отношение к стартам, где могут принять участие не только профессиональные спортсмены?

Дмитрий. В последнее время замечаю очень много любителей, которые достигают высоких результатов как раз из-за возможности сравнить свой уровень в личном соперничестве с профессионалами. Обычно такие соревнования собирают большое количество участников. Можно привести в пример беговой марафон «Европа-Азия» в Екатеринбурге, «Конжак» на севере нашей области или Югорский лыжный марафон, где создается атмосфера праздника и каждый может выбрать дистанцию по душе. А после финиша можно сфотографироваться с российскими или даже зарубежными звёздами спорта.

Не так давно ты принял участие в самом высокогорном трейле России ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE 2021. Как прошло покорение Эльбруса?

Дмитрий. На самом деле не было планов покорения Эльбруса, главной целью ставил участие в трейловом забеге ULTRA. Старт входит в серию забегов АльпиндустрияЭльбрусРейс, где каждый может выбрать дистанцию по силам: от 8 до 170 километров. Мне приглянулась на 56. Многие участники считают её самой красивой из предложенных, в чём мне посчастливилось убедиться.

Соревнования проходят в национальном парке «Приэльбрусье», и те панорамы, что встречались на протяжении всей дистанции, были многообразны и ни с чем несравнимы: закрытые от людских глаз просторные долины, стремительные ручьи и речки, горные озера, сложные, «зубастые» перевалы, снеговые участки, сыпучие каменные спуски и очень сложные крутые подъёмы. Настоящей наградой стал вид с перевала Чаткара: внизу на необъятной площади лежит ледовое плато Джикаугенкёз, а над ним возвышаются снежные шапки Эльбруса – неописуемая красота.

На преодоление дистанции ушло чуть более 9 часов и получилось даже выиграть свою возрастную группу 45+. Но хотелось бы добавить, что каждая секунда, проведенная на трассе, подарила море ярких впечатлений. Сразу после финиша была мысль: «Никогда больше здесь не побегу!», очень трудный трейл. Но уже к вечеру захотелось вернуться и повторить.

Кроме беговых в Приэльбрусье много и пеших маршрутов на местные достопримечательности: водопады «Девичьи косы» и «Мужские слезы», в Долину нарзанов, есть канатные дороги на гору Чегет и станцию Гарабаши на Эльбрусе. На уровне 3800 и выше круглогодично лежит снег, заметно прохладнее, чем внизу, и чувствуется нехватка кислорода. Самые подготовленные и располагающие временем пытаются штурмовать главную гору Эльбрус.

Даже если уехать туда на месяц — каждый день можно открывать что-то новое, и оно, безусловно, поразит вас своей необычностью и красотой. Мы ездили всей семьёй и тоже немного попутешествовали, хотя маршруты непростые — на самом легком из них пришлось набрать 500 метров вверх. Для сравнения: Синяя гора – около 300 метров. Можно сказать, что попав в горы, влюбляешься в них навсегда.

Помимо того, что ты сам выступаешь на соревнованиях, ты организуешь интересный старт сам. В прошлом году в Баранчинском прошел первый забег «Кудрявый трейл». Как появилась идея его проведения и сколько времени уходит на подготовку?

Дмитрий. История «Кудрявого трейла» по-своему случайна. Ещё в 2017 году во время тренировки, срезая грязный участок, вышел на отличную тропу, единственное — она была заросшая и в валёжнике. Запомнив место, впоследствии собрался с более подробной разведкой узнать, куда же она приведет. А привела она к восточному склону Кудрявого камня. Поднимаясь вверх от этой тропы, вышел к красивым скальникам, часть из которых посещал в детстве, а так как дальше до Синей горы идет лесная дорога, то прикинул, что можно будет закольцеваться – и всё это будет проходить по лесу, даже не выходя на грунтовку. Очень хотелось создать свой эко-трейл под рукой — чтобы можно и к серьёзным соревнованиям готовиться и перед участниками из других городов не было стыдно.

Первоначальная подготовка заняла очень много времени — порядка 400-500 часов. Сейчас же для поддержания трассы в надлежащем виде хватает раз в 10 меньше. Но так как интересных мест под Синей горой и Кудрявым камнем значительно больше, то хотелось бы ещё увеличить километраж экотропы - уже есть некоторые детали ещё одной петли на 3-4 километра — но и это не предел, рядом ещё 2 вершины — горы Голая и Толстая.

Спасибо за беседу! Поздравляем с праздником! Успехов и новых побед!

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Проверка вентканалов и дымоходов!      1
ООО «Городская компания», ООО УК «Новатор» и ООО УК «Городская объединенная компания» информирует жителей МКД о планируемых работах по техническому обслуживанию и проверки состояния вентиляционных каналов и дымоходов на апрель 2024 года.

Последние новости

27 апреля, 10:10         0
Кушвинская детская художественная школа объявляет набор на 2024-2025 учебный год
Начался прием заявлений на обучение детей по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам в области изобразительного искусства.
27 апреля, 09:59         0
Цирковой коллектив «Радость» – победитель Всероссийского фестиваля
Подведены итоги регионального этапа Всероссийского героико-патриотического фестиваля «Звезда спасения», в котором приняли участие более 1000 детей от 7 до 17 лет из Свердловской области.
26 апреля, 20:11         0
Информация из первых рук
В рамках XIV ЕЭФМ в Уральском государственном экономическом университете состоялся Международный дипломатический форум.

Наши читатели рекомендуют

Внимание! Розыск!

Поделитесь новостями