1 ноября 2021, 14:39     0

Алевтина Мурикова: «Всегда руководствуюсь девизом папы: везет тому, кто везет!»

Одно из старейших предприятий Урала — Кушвинский завод прокатных валков. Пройдя долгий путь становления и развития, сегодня предприятие выпускает продукцию, востребованную во всем мире: валки для листопрокатных и сортопрокатных станов, трубопрокатные ролики, бандажи для строительной индустрии, металлургические бандажи. Также КЗПВ является одним из основных налогоплательщиков Кушвинского городского округа.

В июле 2021 году ушел из жизни руководитель завода Радий Гималетдинов. После этого горожане обеспокоенно задались вопросом: что дальше будет с предприятием? Сегодня наш гость - советник генерального директора ЗАО «КЗПВ» по финансовым вопросам, доцент, кандидат экономических наук Алевтина Радиевна Мурикова (Гималетдинова).

Алевтина Радиевна, долгое время Вы жили и работали в другом городе. Как снова оказались в Кушве?

Алевтина Радиевна. Все верно, после окончания школы и университета я жила и работала в Магнитогорске. За это время успела получить не только бесценный опыт и ученую степень, но и обрести семью. Вышла замуж, родила с разницей в три года двух дочек. После второго декретного отпуска я поняла, что пришло время вернуться в Кушву, направить свои знания и опыт на развитие Кушвинского завода прокатных валков. Хотя, если честно, с КЗПВ в тесной связке я была всегда. Первая запись в моей трудовой книжке – именно завод прокатных валков, где я работала на практике от института. Дипломный проект и диссертацию тоже по заводской теме писала. Первое же знакомство с КЗПВ вообще произошло, когда мне было лет 8, не больше. Хорошо помню тот момент, когда мы с папой переступили порог литейного цеха. В это время как раз начался выпуск металла из печи. Я смотрела на этот искрящийся льющийся металл и испытывала какие-то невероятные эмоции. Вот это мощь! Вот это волшебство! И это детское впечатление осталось со мной до сих пор.

Или другое воспоминание из детства — папа разложил дома на полу огромный лист ватмана, на котором был план литейного цеха, и что-то в нем рисовал, а что-то вычеркивал. Вагранки и мартены, говорил он, надо убирать, вместо них ставить плавильное оборудование нового поколения. Папа буквально жил производством, и я в этой атмосфере с детства росла и «варилась».

Тяга к знаниям и наукам Вам всегда была присуща?

Алевтина Радиевна. Учеба всегда давалась мне очень легко. Причем, как точные науки, так и гуманитарные. В начальных классах, правда, я получала четверки по русскому языку – сказался мой некрасивый почерк, но уже в среднем и старшем звеньях я была круглой отличницей. Как подтверждение такой учебы — золотая медаль. Если сегодня вдруг кто-то скажет, что благосклонность учителей я снискала из-за высокой должности моего отца, то это не так. В те годы Радий Халимович еще не был генеральным директором КЗПВ, поэтому все мои школьные достижения являются исключительно моей заслугой.

Кем мечтали стать в школе?

Алевтина Радиевна. Не поверите — программистом! Мне очень нравилось это направление, поэтому с программированием я всегда была на «ты». Помню, как заняла первое место в городской школьной олимпиаде по этому предмету, опередив многих мальчишек. Один из них, считавший себя звездой в области компьютерных программ, сильно разозлился тогда на меня. Еще бы — уступить первенство девчонке! А девчонка, окончив школу, решила выбрать для себя совсем другую специальность — экономику.

Говорят, именно экономическое образование дает широкий кругозор, когда ты одновременно знаешь и бухгалтерский учет, и финансы, и менеджмент…

Алевтина Радиевна. Я скажу даже больше — без базовых знаний экономики вы не будете чувствовать себя уверенно ни в бизнесе, ни в государственном управлении, ни в промышленности — той же металлургии, например. Поэтому еще тогда, окончив школу в 16 лет, я словно предчувствовала значимость своей профессии. В моей семье, конечно, никто на меня не давил, поэтому свой выбор я делала самостоятельно и осознанно. И сделала его с большим замахом на будущее.

Для поступления Вы выбрали тот же институт, где когда-то учился и Ваш отец?

Алевтина Радиевна.Да. Это горно-металлургический институт в Магнитогорске, который за время моей учебы сначала стал академией, а уже перед самым моим выпуском получил статус Магнитогорского государственного технического университета. И по окончании этого университета мне, его 20-летней выпускнице, предложили остаться здесь и преподавать на кафедре экономику. Все было достаточно неожиданно, в том числе и то, что читать лекции мне предстояло на четвертом курсе, где некоторые студенты были старше меня. Я подумала и…согласилась.

С этого дня и началась Ваша активная научная деятельность?

Алевтина Радиевна. Она началась несколько раньше, когда еще мой дипломный проект, над которым я работала в университете, вошел в число лучших на Всероссийском конкурсе дипломных работ. Меня заметили, пригласили выступить с докладом на форуме молодых ученых в Санкт-Петербурге. Дальше – больше. Вскоре мне уже поступило предложение поступать в аспирантуру Института проблем рынка Российской Академии Наук. А это уже Москва! Но жить и учиться в столице я не хотела, поэтому был достигнут компромисс — свою научную деятельность я продолжала в Магнитогорске, параллельно преподавая на кафедре финансов и бухучета, а в аспирантуру РАН как соискатель привозила свои наработки для диссертации и научные статьи. И вот, наконец, в 2003 году мой научный труд, посвященный корпоративному управлению, был представлен к защите. Кандидатом экономических наук я стала в 25 лет.

Про написание докторской диссертации еще не думали?

Алевтина Радиевна. Пока нет. После защиты, кстати, члены ученого совета мне говорили — у вас такой задел, что можно и к докторской диссертации приступать. Но моя позиция на этот счет такова — этот масштабный научный труд надо писать тогда, когда тебе есть, что сказать миру. С меня пока хватит того, что я уже сказала.

Алевтина Радиевна, знаем, что у вас за плечами опыт работы руководителя крупного металлургического предприятия. Расскажите об этом.

Алевтина Радиевна. Это была середина 2000-х. Мне было чуть больше тридцати лет. Я продолжала преподавать в ВУЗе, читала по субботам лекции студентам, и параллельно сотрудничала со многими предприятиями в области бухучета и корпоративного бюджетирования.

В 2006 году меня пригласили работать на Белорецкий металлургический комбинат, которому впервые предстояло пройти международный аудит системы внутреннего контроля в составе группы «Мечел». Не буду рассказывать все тонкости стоявших передо мной задач, скажу лишь, что нам удалось успешно пройти основные этапы аудита, включая аудит информационных технологий и общий аудит системы внутреннего контроля на предприятии. А это просто колоссальный труд! Наше предприятие показало один из лучших результатов в группе «Meчел». Я этим результатом очень горжусь. После того, как мы справились с задачей качественно, эффективно и в срок, мне предложили пост директора по экономике БМК.

Сегодня в качестве одного из руководителей ЗАО «КЗПВ» Вы уже отработали первую пятилетку. За что сделанное берет особая гордость?

Алевтина Радиевна. За реализацию масштабных инвестиционных проектов, в том числе и тех, что нам удалось воплотить в рамках государственной поддержки. В последнее время Кушвинский завод прокатных валков тесно сотрудничает как с Российским экспортным центром, так и с Фондом развития промышленности. Одно из последних наших достижений — успешное участие в нацпроекте «Производительность труда», благодаря чему мы получили льготный заем от ФРП на приобретение и модернизацию важного для предприятия оборудования, в том числе современных станков, термических печей, многотонных кранов. Все это – дальнейшее развитие нашего завода и новые для него возможности.

Аналитический ум, инициативность, профессиональная дипломатия, умение выстраивать эффективную стратегию — вот лишь несколько характеристик, которыми Вас наделяют ваши коллеги по предприятию. Что бы Вы добавили сами про себя?

Алевтина Радиевна. Спасибо за такие положительные отзывы! Еще, согласно диплому о моем втором высшем образовании, я — профессиональный переводчик. Мои знания английского пригождаются мне сегодня повсеместно, в том числе во время переговоров с нашими зарубежными партнерами. Отмечу, валки с маркой КЗПВ востребованы во всем мире.

Если честно, по жизни я всегда руководствуюсь главным девизом своего папы: «Везет тому, кто везет». И я с этим полностью согласна. И еще. Уже на протяжении многих лет город и завод живут в тесной связке. КЗПВ — градообразующее предприятие Кушвинского городского округа. Оно — крупнейший плательщик налогов в местный бюджет. Заводчанам небезразлично, каким образом средства городской казны будут работать на благо жителей нашей территории. Хотелось бы, чтобы эффективно и с пользой!