10 августа 2023, 17:27     0     

Андрей Соловьёв: «В наших руках предотвратить электротравматизм детей»

Электроэнергия заняла прочное место в нашей жизни и обойтись без нее просто невозможно, но ее опасность неоспорима. Энергетики ПАО «Россети» ведут непрерывную профилактическую работу и рассказывают о том, что такое электрический ток, к каким последствиям приводит неаккуратное обращение с ним, напоминают правила поведения вблизи подстанций, линий электропередачи, значение предупреждающих знаков.

Однако в России все равно ежегодно фиксируются случаи электротравматизма среди несовершеннолетних и сторонних лиц. А летом, когда дети на каникулах и часто остаются без присмотра, такие происшествия только учащаются. Так, 13 июля 2023 года, в Верхней Туре подросток 2011 г.р. гулял в районе гаражей и решил залезть на крышу одного из них. Пытаясь переместиться по его кровле, он приподнял рукой нависающие провода и получил удар электротоком, термический ожог, вследствие чего был госпитализирован в медицинское учреждение, где получил своевременную помощь. Жизнь и здоровье ребенку удалось сохранить только благодаря тому, что напряжение в проходящих проводах было невысоким. К сожалению, нередки непоправимые смертельные случаи.

О профилактике детского электротравматизма на энергообъектах и о роли родителей в этом процессе, мы решили поговорить с Андреем Соловьевым, начальником отдела охраны труда и надежности МЭС Урала (ПАО «Россети»).

- В чем «коварство» электрического тока – почему, с одной стороны, он так необходим людям, а с другой – так опасен?

- У человека нет специальных органов чувств для обнаружения электрического тока на расстоянии - он не имеет запаха, цвета и действует бесшумно, поэтому так опасен. Без специальных приборов определить, находится ли данная часть электроустановки под напряжением или нет невозможно. Это приводит к тому, что люди часто не осознают реально имеющейся опасности и не принимают необходимых защитных мер.

- Какова задача родителей по профилактике детского электротравматизма вблизи энергообъектов?

- Ребенок всегда смотрит на родителей. Пусть они своим примером учат его дисциплинированному поведению на улице и дома. Задача взрослых – неустанно напоминать правила электробезопасности. В наших руках предотвратить травматизм детей.

Для предупреждения несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, необходимо твердо знать и неуклонно выполнять основные правила электробезопасности. Категорически запрещается:

  • влезать на опоры воздушных линий электропередачи (ЛЭП), а также на крыши вагонов, домов и строений, где близко проходят электрические провода;
  • разбивать лампы, изоляторы на ЛЭП, запускать бумажного змея вблизи провода, рыбачить и играть под воздушными линиями;
  • проникать в трансформаторные будки или за ограду электрических подстанций и трансформаторов;
  • открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках;
  • делать селфи, снимать видео на территории электроустановок и вблизи ЛЭП;
  • приближаться к оборванному проводу линии электропередачи (свисающему или лежащему на земле) на расстояние ближе 8 метров. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет зоны «шагового напряжения». Если человек все же попал в эту нее, нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

- А есть ли какие-то предупреждающие знаки, которые все должны знать и понимать: тут опасно?

- Для предупреждения людей об опасности поражения электрическим током на наружных частях электроустановок и ограждениях вывешиваются знаки «Осторожно! Электрическое напряжение» (треугольник с черной каймой, на желтом фоне которого нанесена черная стрела-молния), плакаты «Не влезай! Убьет», «Стой! Напряжение» и другие. Обязательная задача взрослых - показать детям эти знаки и объяснить их значение. Заметив детей, играющих на территории электроустановок, не проходите мимо и примите меры по их выводу из опасной зоны.

- Какую работу ведут энергетики для борьбы с детским электротравматизмом?

- Наши сотрудники проводят открытые уроки в детсадах и школах во время учебного сезона и в детских оздоровительных лагерях во время каникул, где рассказывают об опасности электричества. Ведут просветительскую деятельность в СМИ. Наши коллеги снимают очень интересные и доступные видеоролики, в том числе короткие мультики, в которых легко и просто понять, как избежать несчастного случая. Предлагаем и вашему вниманию эти видеоролики.


 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Есть идея как улучшить родной город?      0
Участвуй в конкурсе по благоустройству территорий, приуроченный к празднованию Дня города.

Последние новости

20 июня, 16:21         0
Прием документов продлен!
Школа №4 готовится к запуску после капитального ремонта.
20 июня, 16:10         0
В память о героях Великой Отечественной
Каждый год в преддверии Дня памяти и скорби по всей территории нашей страны и за рубежом проходит общенациональная акция «Свеча памяти». В рамках акции миллионы людей зажигают свечи в ночной тишине в память обо всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы.
20 июня, 14:16         0
Чистый город своими руками
Кушвинский штаб волонтёров приглашает на ежегодный музыкальный субботник.

Поделитесь новостями