8 декабря 2023, 12:37     0

Светлана Сидорова: «Счастье – быть нужным людям, дарить им здоровье и жизнь!»

29 ноября 2023 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию ветеранов и наставников среднего звена системы здравоохранения г. Екатеринбурга и Свердловской области.

От Центральной городской больницы города Кушвы была выдвинута кандидатура медицинской сестры терапевтического отделения Светланы Анатольевны Сидоровой.

Светлана Анатольевна более 45 лет отдала кушвинскому здравоохранению, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело». Награждена Почетной грамотой главы Кушвинского городского округа и Почетной грамота главного врача ГАУЗ СО «ЦГБ г. Кушва» за успехи в профессиональной деятельности, многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения. С 2016 года она является членом Ассоциации средних медицинских работников. Но самая главная похвала – это народное призвание. Светлана Анатольевна в 2023 году в конкурсе «Лучший медицинский работник 2023» победила в номинации «Лучшая медицинская сестра круглосуточного стационара».

Мы поговорили со Светланой Анатольевной о работе и о жизни.

Почему выбор пал на медицину?

Выбор поступать в медицинское училище был случайным, хотя мне всегда нравилось помогать людям. Спустя годы, я уже не представляю себя в другой сфере. Я понимаю, что медицина – это призвание, где случайных людей не бывает.

Что самое сложное в вашей работе?

В любой профессии бывают свои трудности. Человек обращается к медицинским работникам в самый сложный момент, и хочется, как можно скорее, оказать ему помощь, быть уверенным, что он скорее пойдет на поправку.

Пациенты бывают разные, случаи тяжелыми. К каждому пациенту и его родственникам нужно найти свой подход. Поэтому медсестра должна быть вежливой, тактичной и доброжелательной.

Есть то, что вам нравится в вашей работе?

В нашей профессии есть свои «плюсы» и «минусы», но выбрав ее, точно можешь быть уверен, что она всегда востребована. Я посвятила медицине более 45 лет и могу сказать, что это счастье – быть нужным людям, дарить им здоровье и жизнь.

Что думаете о новом поколении медиков?

Сейчас у нового поколения медиков больше возможностей, широкий выбор получения новых знаний. Я помню, как раньше мы уезжали на учебу на месяц, а иногда и больше. Сейчас, находясь на рабочем месте, можно пройти новый курс по любой теме. Время не стоит на месте, меняются и условия труда. Раньше кипятили шприцы, системы, а сейчас все одноразовое, стерильное – это быстро и удобно!

Что бы вы посоветовали студентам, пришедшим к вам на практику?

Хочется пожелать студентам ответственно относиться к учебе. Нужно понимать, что от результата нашей работы зависит здоровье и жизнь людей. Поэтому медики не имеют права на ошибку.

Какие у вас увлечения?

В нашей семье давно сложилась традиция, которую мы никогда не нарушаем: любим отдыхать и путешествовать всей семьей. Это мне доставляет огромное удовольствие! Эксперименты на кухне – тоже мое любимое занятие. Люблю готовить и баловать близких выпечкой и новыми блюдами. В свободное время нравится посещать бассейн – это один из самых простых способов получить заряд бодрости и привести мышцы в тонус!

Какие впечатления о награждении в год педагога и наставника?

Когда мне сообщили о том, что моя кандидатура выдвинута на награждение в Год педагога и наставника, то я была шокирована. Ведь это наша повседневная работа, которую мы всегда должны выполнять на «отлично». Праздник, где чествовали ветеранов здравоохранения Свердловской области, получился замечательным и очень душевным. Было волнительно подниматься на сцену за Благодарностью и слышать добрые пожелания в свой адрес. Награждение на сцене проводил замминистра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов. Хочется выразить слова признательности за поддержку главной медицинской сестре Ольге Николаевне Колясниковой и главному врачу Наталии Валерьевне Леоновой, которые разделили вместе со мной этот торжественный момент.

Мне повезло, что меня в жизни сопровождали очень опытные и мудрые наставники – старшая сестра терапевтического отделения Лилия Михайловна Постникова, медсёстры Галина Дмитриевна Ширяева, Лидия Максимовна Шуколюкова и Мария Андреевна Урванцева. И сейчас меня окружают грамотные и знающие свое дело коллеги, с кем комфортно работать.

За время работы Светлана Анатольевна показала себя как ответственный, исполнительный и добросовестный работник. Имеет большой опыт, высокий уровень профессиональных знаний, является наставником для молодых специалистов. Очень внимательна и доброжелательна к пациентам. В ходе своей трудовой деятельности неоднократно демонстрировала умение быстро принимать правильные решения в трудных ситуациях, а также навыки организаторской работы. Светлана Анатольевна - активный участник общественной жизни коллектива. Была лидером комсомольской организации здравоохранения города Кушва, членом организации Красный Крест. А самое главное, что у Светланы Анатольевны - активная жизненная позиция и позитивный взгляд на жизнь.

ЦГБ г. Кушва