Безопасно ли сдавать кровь и ее компоненты и как стать донором, рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии - врач-анестезиолог-реаниматолог, а по совместительству врач-трансфузиолог Центральной городской больница города Кушвы Дмитрий Некрасов.
Что такое донорство крови, для чего это необходимо?
Донорство крови - это добровольная сдача крови для помощи тем, кто в ней нуждается. Прежде всего, это социальная функция общества. На сегодняшний день полноценных заменителей донорской крови нет, помочь человеку может только человек, добровольно сдающий кровь, - донор.
Клетки крови имеют ограниченный срок хранения, поэтому поток доноров должен быть регулярным и планомерным в зависимости от потребности клиники. И конечно должен быть не снижаемый запас донорской крови для экстренных случаев.
Какие плюсы это даёт?
Во-первых, улучшает самочувствие. Научно доказано, что при отсутствии противопоказаний, донорство идёт на пользу организму, обновляя клеточный состав крови. Это тренировка для сосудов и гормональной системы: давление сначала слегка понижается, затем нормализуется. Это положительный стресс для организма сродни занятию спортом. Посетители отмечают, что ощущают лёгкую эйфорию после донации. Однако потом нужно пару дней поберечь себя, воздержаться от физнагрузок и трудноусваиваемой пищи.
Во-вторых, донорство может служить эффективным мониторингом, например, скрытых проявлений анемии или некоторых инфекций: гепатитов В и С, ВИЧ и сифилиса. При каждом визите на приеме у врача-трансфузиолога проверяются артериальное давление и сердечный ритм, осматриваются слизистые.
В-третьих, есть меры поддержки доноров. Выдается денежная компенсация за питание (и до, и после донации важно хорошо поесть), а также справка на два оплачиваемых по среднему заработку «отгула». В Свердловской области есть дополнительная разовая выплата в размере трёх тысяч рублей для доноров, которые в течение года трижды сдали максимальный объём крови. Такую меру поощрения практикуют ещё только в двух регионах страны. Почётный донор ежегодно получает дополнительный оплачиваемый отпуск, право приобретения по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение, а также индексируемую выплату, которая в 2024 году превысила 17 тысяч рублей.
В каких случаях необходима донорская кровь?
Случаи могут быть экстренными, например, при кровопотерях, ожогах у пострадавших в ДТП, чрезвычайных происшествиях или несчастных случаях. Может быть плановая необходимость: при проведении хирургических операций или тяжёлых родах. Компоненты крови переливают при лечении онкологических заболеваний и заболеваний крови, в период восстановления после лучевой и химиотерапии. Также донорская плазма используется для производства препаратов крови.
Насколько сейчас безопасно переливание крови?
Девиз службы крови – максимум пользы больному и никакого вреда донору. Донация не наносит вреда здоровью донора. За одну сдачу донор сдаёт не более 450 мл крови – это около 7% объёма крови взрослого человека. Организм восполняет такую кровопотерю за 2 дня, а эритроциты полностью восстанавливаются за 10 недель.
Мнение, что при донорстве можно заразиться инфекционным заболеваниям, в корне не верно. Так как при заборе крови используется только одноразовый расходный материал.
Сколько крови за одно посещение можно сдать, насколько это ощутимый вклад?
Непосредственно на изготовление компонентов для различных медицинских нужд берётся 450 мл крови и ещё около 20 мл на двухступенчатое исследование. Через четыре месяца человек контрольно сдаёт анализ, чтобы смогли вывести его кровь из карантина.
Из одной порции крови могут быть заготовлены три порции отдельных компонентов: эритроцитов, тромбоцитов и плазмы. Они помогут в лечении, например, гематологических, онко-гематологических и онкологических больных, либо послужат для переливаний при операции или акушерских кровотечениях.
Как часто можно сдавать кровь?
Кровь – раз в два месяца, отдельные компоненты – чаще. Накануне, минимум за двое суток, нельзя употреблять жирную пищу, алкоголь, ряд медикаментов. Завтрак перед сдачей крови должен быть достаточным. Каша или овощи – оптимальный выбор. Исключены молочные продукты, нежелательны яйца.
Как стать донором?
Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.
Противопоказаниями может быть наличие таких серьёзных заболеваний, как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний, более подробная информация есть на сайте Службы крови.
Учреждения службы крови расположены в 11 городах Свердловской области, также работают выездные бригады, и график выездов расписан на сайте www.svblood.ru на весь год, чтобы свердловчане могли планировать и готовиться к сдаче крови. Чтобы стать донором, можно записаться в учреждения службы крови через портал Госуслуг.