27 июля 2008, 21:11    Путеводитель     0     

Аркаим Путешествие в «Страну городов»

Этой статьей мы открываем новый раздел новостей – «Путеводитель», где будем рассказывать вам, уважаемые пользователи, об интересных местах, которые вы, возможно, захотите посетить, будем обмениваться с вами впечатлениями от поездок, предоставим вам возможность узнать о тех местах, где вы еще не были.

Если Вы совсем недавно вернулись из увлекательного путешествия и готовы поделиться впечатлениями с нашими пользователями, напишите нам, и мы встретимся с вами, чтобы рассказать о них кушвинцам.


 

И так, историко-культурный заповедник Аркаим…

«Внешне ничем не примечательные холмы в глуши степей Южного Урала стали вдруг местом паломничества. Сюда устремились контактеры, астрологи, медиумы и всякого рода «сенсы», ученые мужи, археологи, историки, геологи, поэты и художники, ищущие вдохновения, больные, надеющиеся на чудо исцеления, старцы, мечтающие в одночасье помолодеть, те, кто отчаялся в жизни, — за спасительной соломинкой, молодые и счастливые – в поисках приключений, просто туристы, со смутными надеждами, с неясными мечтами и песней под гитару у ночного костра…

Об Аркаиме можно услышать самые невероятные легенды. Ну, к примеру: на гору Разума прилетал наш Господь Иисус Христос. В зеленом полупрозрачном шаре, поприветствовал зевак – и был таков. Расскажут также, что время от времени является Богородица, что в горе Шаманка находится космический корабль инопланетян, что маленькая речушка, называемая Большой Караганкой, несет волшебные воды – умываясь в ней, становишься моложе. Бред! – говорят одни и ничего более слушать не хотят. Не может быть! – говорят другие и слушают, а потом и сами приезжают, чтобы проверить, на себе испытать. В Аркаиме действует музей-заповедник, отведена уютная полянка для туристов, можно взять на прокат вагончик, совершить экскурсию к подножию протоцивилизации, возраст которой около четырех тысяч лет. Аркаим уже стал духовным центром, нашей российской Меккой. С феноменом Аркаима связано немало глубоких общечеловеческих тайн. Сейчас только одно можно сказать со всей определенностью: Аркаим  и «Страна городов» — величайшее открытие археологов ХХ века, не менее значимое, чем Троя или Стоунхендж.»

Юрий Бриль. «Открытие Аркаима».
Уральское литературное агентство, Екатеринбург 2008

Вот что говорит об Аркаиме в своей книге член Союза российских писателей, лауреат Всероссийской премии имени Дм.Н. Мамина-Сибярика – Юрий Бриль. Мы же, как люди, впервые посетившие этот замечательный уголок в глубине Челябинской области, можем сказать следующее:

  • Если вы находитесь в духовном поиске – Аркаим не только даст вам ответы на многие вопросы, но и наполнит вас новыми, ведь любое открытие всегда порождает только новые, более интересные вопросы.

  • Если вас интересует наша история, то Аркаим станет для вас новым открытием. В лагере продается большое количество литературы и видео-материала, рассказывающего о нас славянах, очень интересные вещи, позволяющие по-иному взглянуть на всю историю в целом.
    Экскурсоводы Аркаима прекрасно преподносят материал, потому что для них это не простой памятник архитектуры. Аркаим — это наша история в чистом, не обработанном, не пересказанном виде.

  • Если вас больше интересует отдых на природе, если среди рабочих будней вам хочется позагорать на солнышке, искупаться в прохладном озере, пожарить шашлык – Аркаим не будет для вас интересен. Здесь вы не увидите ни разрушенного Колизея, ни следов посещения других цивилизаций, точно так же, как не найдете место, где можно шумно и весело провести выходные. Аркаим не принимает, не открывается праздным зевакам и есть масса примеров того, как приезжие с дурными мыслями уезжали отсюда с ужасными головными болями. Более того, за невежество, вред природе, неосторожное слово или мысль Аркаим может наказать вас серьезными болезнями. Вы можете увидеть то, к чему вы еще просто не готовы, что может негативно отразиться на вашей будущей жизни. Поэтому, если вы захотели увидеть Аркаим, то вы должны совершенно точно понимать ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО.

Для того, чтобы весело отдохнуть с друзьями ехать далеко совсем не обязательно, есть места специально приспособленные для этого. В Аркаиме же вас просто не поймут, а кого-то вы обидите своим поведением. Но если вы человек ищущий, познающий, думающий, открытый душой и сердцем – то Аркаим станет вашей первой серьезной ступенью для духовного роста и развития, поможет вам сформировать свой образ жизни и мировоззрения, узнать себя и найти свой путь в этой жизни.

Аркаим – место, где через гармонию с природой люди обретают гармонию внутри себя. В Аркаиме нет случайных людей, и каждый, кто, вроде бы, случайно проделал путь в сотни километров, находит здесь свой, только свой Аркаим.

Аркаим богат своими посетителями. Здесь, в одном туристическом городке, мирно живут православные, мусульмане, буддисты, кришнаиты, те, кого мы называем «язычниками», огнепоклонники, зороастрийцы и многие другие люди, непривычных нам верований. Несколько тысяч человек в течение летнего сезона посещают туристический лагерь, и каждый не только увозит с собой частичку Аркаима, но и оставляет здесь частичку себя.

Воздух Аркаим благоухает разнотравьем, вода прозрачна и чиста, мысли паломников светлы. Встретить восход и закат Солнца, главного источника жизни на Земле, поднимаются на горы десятки людей.

Главное, что понимаешь, покидая этот прекрасный край – то, что все мы, живущие под Солнцем, независимо от вероисповедания и национальности – едины и целостны. Мы – часть Мира, неделимая часть огромного механизма Жизни. Мы и есть Мир. И чтобы каждой клеточкой понять и принять это, стоит проделать многокилометровый путь в глубину Челябинской области.

Что посетить на Аркаиме?

Музеи: Поселение Аркаим, музей «Человека и Природы», музей "Курган Темир", музей "Казачья усадьба", музей "Исторический парк", музей "Жилище каменного века", музей древних технологий.

Практические занятия: древнее гончарное производство, лозоплетение, мастер-класс по изготовлению народных кукол.

Горы: гора Шаманка, гора Разума, гора Любви, гора Предков, гора Покаяния.


Гости заповедника размещаются в палатках и вагончиках.

Условия проживания в туристической зоне.

На территории лагеря располагаются вагончики на 2, 4, 5, 6, 8 мест, места под палаточный лагерь, стоянка для автомобилей, печь под навесом для приготовления пищи, ежедневно подвозятся дрова. Территория лагеря охраняется. Имеется умывальник. Туристам, размещающимся в вагончиках, предоставляется постельное белье. Размещение в вагончиках, особенно в выходные дни, осуществляется по предварительной брони. Оптимально иметь при себе собственную палатку. Питание осуществляется в местной столовой, по предварительному заказу. На территории расположен продовольственный магазин, а так же несколько сувенирных лавок с весьма доступными ценами.

Как добраться до Аркаима?

Вы можете отправиться в Аркаим «дикарями». Одна из многочисленных историй Аркаима говорит о художнике, который из далекого уголка необъятной России добирается сюда автостопом, без копейки в кармане и живет здесь несколько дней согретый и накормленный многочисленными паломниками.

Но если вы впервые собрались посетить место силы – вам стоит заручиться поддержкой людей, которые уже ни раз бывали здесь.
Именно так мы и сделали, присоединившись к группе из Нижнего Тагила. Телефон руководителя группы: 8-950-64-85-610, 8 (3435) 46-52-03, 8 (3435) 32-41-79 (Наталья Викторовна).

Официальный сайт Историко-культурного заповедника областного значения «Аркаим»: www.arkaim-center.ru


 

 

Обсуждение  0


Готов к труду и обороне?      0
Центр тестирования МАУ КГО «Центр ФКСиТ «Горняк» приглашает всех желающих проверить свои спортивные возможности.

Последние новости

7 марта, 01:36    oli_s      0
«Год, как мы вместе»
6 марта волонтеры Кушвинского городского округа провели флешмоб в рамках празднования годовщины акции #МыВместе.
7 марта, 01:16    oli_s      0
Коллекционеры города показали свои автомобили
Члены Гороблагодатского краеведческого сообщества организовали выставку масштабных моделей автомобилей.
5 марта, 10:57    oli_s      0
Волонтеры помогут проголосовать за лучший дизайн-проект
Выбрать самый удачный вариант обновления вошедших в адресный перечень нацпроекта «Жилье и городская среда», жители смогут с 26 апреля по 30 мая в онлайн режиме.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — "Для прекрасных дам!!!" Приятного чаепития!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 8 марта