В России арбузы вызревают не ранее середины августа. Только с этого периода времени появляется обоснованная уверенность в том, что ягоды действительно созрели естественным образом, а не доведены до товарного вида стимулированием их роста нитратами и другими азотными удобрениями.
Арбузы — полезны: богаты сахарами и минеральными солями, улучшают пищеварение, обмен веществ, состав крови, обладают мочегонным действием... Особо надо сказать про каротиноиды — мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака, артритов.
Кожура арбуза впитывает в себя вредные вещества и микроорганизмы, а мякоть служит средой, благоприятной для размножения бактерий. Поэтому не покупайте плоды с земли, тротуара, лотков, расположенных ближе 5 м от автотрассы и не оборудованных, как того требуют санитарные врачи, оградительными щитами, тентами и настилами высотой не менее 20 см.
И не просите «вырез на пробу». Это, как и торговля частями, запрещено врачами во избежание болезнетворного загрязнения. По этой же причине откажитесь от покупке арбузов с трещинами, царапинами, помятостью. Не постесняйтесь проверить, установлены ли весы на нуль и опломбированы ли клеймом, подтверждающим их пригодность к применению.
Отличный арбуз:
• Поверхность — чистая, гладкая, без повреждений кожицы — трещин, царапин, помятостей;
• Цвет корки — контрастный;
• Бочок — высветленный солнцем;
• Большой, но не тяжелый: чем легче, тем более спелый;
• Хвостик легко отделяется от плода;
• На похлопывание отвечает гулким (а не звонким!) звуком;
• При сдавливании трещит;
• Мякоть — ярко-красная;
• Срез искрится сахарными крупиночками;
• Семена — темные;
• Мякоть при опускании в воду делает ее мутной, но не окрашивает в розовый или красный цвет;
• Запах без посторонних включений.
Признаки занитраченности арбуза:
• При сдавливании арбуз не трещит;
• При постукивании ощущается эффект приспущенного мяча;
• Срез — гладкий, «глянцевый»;
• Мякоть — бледная, с толстыми желтыми прожилками;
• Мякоть при опускании в воду окрашивает ее в красный или розовый цвет.
Есть арбуз до корочки — не рекомендуется, поскольку в кожуре скапливается наибольшее количество нитратов!
Оригинальная статья на www.rostest.ru