30 июля 2008, 21:00    Городские события     0     

Лето — время арбузов! Как сделать правильный выбор?

В России арбузы вызревают не ранее середины августа. Только с этого периода времени появляется обоснованная уверенность в том, что ягоды действительно созрели естественным образом, а не доведены до товарного вида стимулированием их роста нитратами и другими азотными удобрениями.

Арбузы — полезны: богаты сахарами и минеральными солями, улучшают пищеварение, обмен веществ, состав крови, обладают мочегонным действием... Особо надо сказать про каротиноиды — мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака, артритов.

Кожура арбуза впитывает в себя вредные вещества и микроорганизмы, а мякоть служит средой, благоприятной для размножения бактерий. Поэтому не покупайте плоды с земли, тротуара, лотков, расположенных ближе 5 м от автотрассы и не оборудованных, как того требуют санитарные врачи, оградительными щитами, тентами и настилами высотой не менее 20 см.

И не просите «вырез на пробу». Это, как и торговля частями, запрещено врачами во избежание болезнетворного загрязнения. По этой же причине откажитесь от покупке арбузов с трещинами, царапинами, помятостью. Не постесняйтесь проверить, установлены ли весы на нуль и опломбированы ли клеймом, подтверждающим их пригодность к применению.

Отличный арбуз:

• Поверхность — чистая, гладкая, без повреждений кожицы — трещин, царапин, помятостей;
• Цвет корки — контрастный;
• Бочок — высветленный солнцем;
• Большой, но не тяжелый: чем легче, тем более спелый;
• Хвостик легко отделяется от плода;
• На похлопывание отвечает гулким (а не звонким!) звуком;
• При сдавливании трещит;
• Мякоть — ярко-красная;
• Срез искрится сахарными крупиночками;
• Семена — темные;
• Мякоть при опускании в воду делает ее мутной, но не окрашивает в розовый или красный цвет;
• Запах без посторонних включений.

Признаки занитраченности арбуза:

• При сдавливании арбуз не трещит;
• При постукивании ощущается эффект приспущенного мяча;
• Срез — гладкий, «глянцевый»;
• Мякоть — бледная, с толстыми желтыми прожилками;
• Мякоть при опускании в воду окрашивает ее в красный или розовый цвет.

Есть арбуз до корочки — не рекомендуется, поскольку в кожуре скапливается наибольшее количество нитратов!

Оригинальная статья на www.rostest.ru

 

Обсуждение  0


Внимание! Изменение времени эфира!      0
С 1 апреля смотрите программу Кушвинского телевидения в сетях кабельного телевидения ООО «Уралпромсервис» на канале ОТВ со вторника по пятницу с 18:00 до 18:30.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями