Завершилось главное соревнование четырехлетия.
Наш информационный портал задался вопросом: как выступила российская команда на играх? Для этого начнем считать цыплят за полмесяца до календарного начала осени, дождавшись результатов неофициального командного зачета.
Оценивать итоги выступления российской сборной очень сложно, так как начали мы неудачно, а концовку Олимпийских игр наши атлеты провели мощно и результативно, едва ли не наполовину увеличив количество золотых медалей за последние три дня. Впрочем, традиция сильного финишного спурта далеко не нова: в Пекине и Афинах последние дни также были наиболее удачными. Очень жаль, что Олимпиада завершается, когда мы только-только набрали полный ход. Видимо, народная мудрость о том, что мы долго запрягаем и быстро едем, действительно имеет российские корни.
По общему количеству наград мы выступили успешнее, чем в 4 года назад в Пекине: 82 медали против 73. Не стоит забывать, что 24 из них являются золотыми (в Пекине было 23). А ведь перед и во время олимпиады только ленивый не критиковал и не проявлял беспокойство по поводу малого количество завоеванных золотых наград.
Рассмотрим основные соревновательные категории в которых мы сумели/не сумели противостоять нашим соперникам.
Мы подтвердили, что нам нет равных в синхронном плавании и художественной гимнастике. Несмотря на происки конкурентов-китаянок, женская сборная в «синхроне» взяла 2 золота. Художественная гимнастика — специфический вид спорта, когда в 22-25 лет гимнастка является «ветераном». Наша Алина Кабаева пока находится на высоте, а вместе с ней и команда, ни на секунду не заставившая усомниться в собственном классе.
Выше всяких похвал выступили и наши борцы, завоевавшие 7 золотых наград в дзюдо, вольной и греко-римской видах борьбы. А ведь были еще и серебряные и бронзовые медали!
По сравнению с Пекином образца 2008 россияне успешно выступили в спортивной гимнастике, где после 12-летней «золотой засухи» на 1 место поднялась Алия Мустафина в упражнениях на брусьях.
Были и приятные неожиданности, например, бронзовые медали в женском бадминтоне, тхэквондо, шоссейных велогонках. Чуть-чуть не хватило до бронзы в парусном спорте в дисциплине «эллиот».
Однако, находилось место и откровенным провалам: например в стрельбе, где в активе сборной России оказалась всего одна бронзовая медаль, а 6 четвертых мест, завоеванных нашими спортсменами, заставляют задуматься о психологической устойчивости в решающие моменты выступлений. Без медалей остались наши в академической гребле. Олимпиада доказала, что отечественная школа фехтования находится в глубоком кризисе.
К сожалению, нам не удалось повторить рекорд Пекина в женском теннисе, когда три российские девушки заняли весь пьедестал. Знаменосец российской сборной Мария Шарапова героически сражалась вплоть до финала, но аргументов в решающем поединке против организованной игры Серены Уильямс она не нашла.
Наше выступление в бассейне не назовешь радостным: мы много проигрываем американцам, китайцам, австралийцам и иным на воде. Ни одного золота из вод лондонского «Акватик центра» выудить нам не удалось. И если бы не единичные победы, то похвастаться нам было бы совсем нечем. А между тем, плавание, наравне с королевой спорта — легкой атлетикой является самым металлоемким видом спорта, то есть здесь разыгрывается большое количество наград. Так что если ты проигрываешь в плавании — уступаешь и в общем зачете игр.
В легкой атлетике мы надеялись на тройной прыжок экстравагантной Татьяны Лебедевой, прыжки в высоту обаятельной обладательницы 27 мировых рекордов обаятельной Елены Исимбаевой, но первая не добралась до пьедестала, а вторая стала только третьей. Зато порадовали очаровательная Наталья Антюх, оригинальный Иван Ухов, непревзойденная Татьяна Лысенко, двужильный Сергей Кирдяпкин, вдохновенная Мария Савинова, неожиданная, но от этого не менее приятная Елена Лашманова, целеустремленная Анна Чичерова и многие другие, которые пополняли копилку нашей сборной медалями.
В игровых видах спорта мы надеялись на действующих чемпионок мира — женскую сборную России по волейболу, но девочки, заняв 1 место в группе, попали в четвертьфинале на бразильянок, будущих олимпийских чемпионок, которые нащупывали по ходу турнира свою игру, и уступили им в упорной борьбе. Зато неожиданно успешно выступили волейболисты, которых после непопадания в финал Мировой лиги никто к фаворитам не относил. В финале им противостояли бразильцы: фантастический пятисетовый поединок заставил российских болельщиков глотать валидол, а решающая партия осталась за российскими мастерами мяча.
Гандболистки во главе с экстентричным Евгением Трефиловым вылетели на стадии плей-офф. Крылатая фраза наставника: «Что ты стоишь, дорогая?» стала по вине телевизионщиков таким же летним хитом, как: «Ты кто такой, давай до свидания». А между тем, в тяжелые времена тренер ради сборной продал свою собственную квартиру, дабы обеспечить национальную команду финансовой поддержкой, отчаявшись ждать ее от федерации. Очень жаль, что гандболистки не смогли побороться за медали.
Ватерполистки также не смогли выдержать груз отвественности, который лег на команду в матчах навылет, проиграв на самой обидной стадии — четвертьфинале.
Российские баскетболисты по потенциалу могли бы забраться и повыше, но и бронзовые медали-неплохой результат для Кириленко и комапании.
Эта олимпиада запомниться нам триумфом российских волейболистов, слезами на олимпийском пьедестале Марии Савиновой, потерянной майкой Ивана Ухова, послематчевыми откровениями баскетболистки Илоны Корстин, анекдотами о том, что следующий Президент( Премьер-министр) России, исходя из успехов в дзюдо, обязательно должен быть футболистом, мировыми рекордами артистичного Усэйна Болта, безупречностью и хладнокровием китайских атлетов, баскетбольными матчами «за 100» американской «Dream Team», невообразимой поддержкой британцев собственными болельщиками, сенсационным проигрышем бразильцев в финале футбольного турнира (жаль, что обидчиками пентакампеонов стали мексиканцы, а не наши футболисты, как это было в 1988 году в Сеуле),
В общем зачете мы заняли 4 строчку. В Пекине мы были третьими, но сейчас медалей завоевано больше. Мы еще раз доказали то, что относимся к мировым спортивным державам. Но нам есть к чему стремиться и есть над чем работать для того, чтобы через полтора года в Сочи и через 4 в Рио нам не приходилось кусать локти. А для этого необходимо готовиться уже сегодня, развивать массовый спорт и искать новые таланты через увлечение физической активностью всех слоев населения.