И хотя до мирового рекорда в 119 килограммов нашим ягодам еще далеко, сам факт выращивания сладких плодов на Урале заслуживает самого пристального внимания.
Нынешнее лето было очень жарким. Помимо постоянных проблем с поливом растений конец любимого времени года принес садоводам и поводы для гордости — хороший урожай принесли непривычные для наших огородов арбузы.
Выращивание бахчевой культуры достаточно сложная задача. Естественно, что при капризной уральской арбузы не взойдут в открытом грунте, все плоды выращиваются исключительно в теплице, которая перед весной специально готовится с помощью естественных удобрений.
Как пояснила корреспонденту нашего информационного портала садовод-любитель со стажем, не пожелавшая предавать огласке своё имя: «Арбузы любят солнечный свет, который способствует их быстрому созреванию и наполнению сахаром. Если арбуз будет расти в тени, то, скорее всего, будет несладким».
Еще одна особенность состоит в том, что арбузы не любят частые поливы. Парадокс, но самая водянистая ягода не любит постоянную влажность! В небольшой теплице может завязаться всего 4–5 плодов, так как бахчевые не любят тесноты.
Комментирует садовод-любитель: «Я использую сорт арбузов «Малыш». Через две-три недели после высадки рассады пришлось подвязывать растения к специальным тепличным шпалерам. Затем после опыления цветков появились плоды, которые при достижении ими размера яблока я положила в авоську и привязала их к шпалере (продольной тепличной балке). Если этого не сделать, то плод сразу отпадет, потому как стебель у арбуза тонкий».
Ближе к концу августа кушвинцы решили попробовать плоды собственного урожая. Результат порадовал. Оказывается и на Урале можно выращивать сладкие, созревшие арбузы. Если судить объективно, то по вкусовым качествам они, конечно же, уступают астраханским и другим регионам юга России, а также плодам из стран Средней Азии, зато можно быть уверенным в натуральности выращенного продукта и в том, что он не содержит вредных для организма человека нитратов.