13 августа 2008, 21:27    Праздники     0

Всемирный День левшей Мы такие разные...

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многое другое создано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой рукой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка». Психологи говорят, что левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. По данным статистиков, около 10 % населения — левши.

Мы решили спросить трех прекрасных жительниц нашего города и, по совместительству, левшей, чем отличаются левши от обычных людей.

Как повлияло на тебя то, что ты левша?

Ольга Мироевская. Это очень помогает мне в жизни. Я в отличие от других могу делать многие вещи, как правой, так и левой рукой.

А в школе тебя пытались переучить?

Ольга Мироевская. Да, меня переучивали, но я сопротивлялась, как могла. Старалась писать левой рукой, а текст подчеркивать правой.

Говорят, что левши – талантливые люди, считаешь ли себя одаренным человеком?

Ольга Мироевская. Конечно, считаю. Вообще у меня есть очень много знакомых левшей, и все они очень одаренные, интересные и творческие личности.

Скажи, как влияет на твою жизнь и работу то, что ты левша?

Ариша Черных. Изначально было очень тяжело. В школе меня пытались переучивать, даже руку к стулу привязывали. Говорили, что я «неправильный» ребенок. Но потом все равно рука взяла свое. Я рисую хорошо, пишу хорошо, но с ошибками. Пишем мы слева направо, поэтому левая рука зарывает текст, который я написала, из-за чего я часто не вижу написанных ошибок.

А правой рукой умеешь делать что-нибудь?

Ариша Черных. Нет, не получается. Я все делаю левой рукой: пишу, одеваюсь. Элементарно, иногда бывает неудобно с ножницами работать, которые сделаны для правшей. Швейные машины тоже не приспособлены для левшей. Еще я пыталась научиться играть на гитаре, но не получается, т.к. сложно в зеркальном виде все воспринимать. Так же и вязать сложно: вяжу изнаночную сторону, а получается лицевая.

Есть ли у тебя знакомые левши?

Ариша Черных. У меня есть неполноценные знакомые левши. Они могут делать все двумя руками. А я вот полноценная левша. У многих левшей бывает часто навязчивая идея, что они гении. Левши — потомственные люди, т. е. если бабушка левша, то и внук тоже будет левшой. И большая редкость, если в потомстве никогда не было левши, и внезапно появился. Вот я такая в семье. Я считаю, что это прекрасно, я – индивидуальность.

На твою жизнь как-то влияет то, что ты левша?

Валя Коротких. Да, это влияет на мою жизнь, но и правой рукой я тоже иногда что-нибудь делаю. Например, в процессе приготовления еды у меня участвует и правая рука. Так что иногда приходится себя сдерживать в каких-либо действиях, слегка неудобно становится.

А правой рукой можешь писать?

Валя Коротких. Да, могу, но только почерк слегка искажен. Наверное, я правой рукой могу писать немножечко симпатичнее, чем правши левой рукой, потому что меня старались переучивать.

А как тебя переучивали?

Валя Коротких. Учителя привязывали мою руку к стулу, но я не сдалась.

Какие есть преимущества у левшей?

Валя Коротких. Преимущество – внимание окружающих. Многие меня запоминают по тому, что я левша. И я могу делать кое-что правой рукой, кое-что левой – это тоже не плохо. Я чувствую себя особенной.

Считаешь ли ты себя одаренной?

Валя Коротких. Нет. Может я просто еще не раскрыла свой талант. Надеюсь, что в будущем будет видно.

Кажется, наши различия должны нас разделять, должны делить общество на одаренных людей и простых работяг, перспективных и не очень, счастливых и несчастных. И как бы не хотели переделать, переучить левшей, они все равно будут чувствовать основную силу именно слева. Этим они могут гордиться так же, как кто-то богатой фантазией, хорошей смекалкой или тонким чувством юмора. Да, мы разные, но это только подчеркивает нашу схожесть и целостность!