8 сентября 2008, 23:00    Культура     0     

Сказки старого Арбата Яркое театральное событие

7 сентября в Кушвинском Дворце Культуры состоялся долгожданный спектакль «Сказки старого Арбата» — восхитительная история любви по пьесе Алексея Арбузова. В главных ролях выступили как заслуженные мэтры российского театра, так и молодые, но уже известные артисты.
 

В ролях:

Балясников Федор Кузьмич — мастер кукол — Ивар Калныньш
Кузьма — его сын — Александр Лымарев
Виктоша — милая приезжая из Ленинграда — Елена Корикова
Христофор Блохин — подручный Балясникова — Александр Михайлушкин
Левушка — жених Виктоши — Валентин Степанов

 

Спектакль оказался очень легким, к чему, наверное, не были готовы неискушенные кушвинские зрители, поэтому мнение о постановке у зрителя не было однозначным, но публика очень тепло встретила известных актеров.

Яркая и обаятельная Корикова, выдержанный Калныньш, трогательный Михайлушкин, забавный Степанов и влюбленный Лымарев – вот та формула, которая делает «Сказки старого Арбата» притягательной для зрителя. Действие спектакля разворачивается в доме знаменитого кукольника Федора Балясникова, на пороге которого в один прекрасный день появляется чудное видение — девушка Виктоша. Жизнь отца и сына Балясниковых меняется до неузнаваемости, юная и прелестная Виктоша вдохновляет и объединяет семью, ранее терзаемую конфликтом отцов и детей.
В конце действа зрители аплодировали стоя, а артисты несколько раз возвращались на поклон.

После спектакля состоялась небольшая пресс-конференция, на которой представители прессы смогли пообщаться с известным актером театра и кино Иваром Калныньшем.

 

От всей души хочется поблагодарить Вас за прекрасный спектакль и яркие, положительные эмоции, подаренные зрителям! Когда Вам предложили сыграть роль в спектакле «Сказки старого Арбата» вы сразу согласились?

Ивар. А почему бы и нет. Я давно ждал предложения сыграть в этой пьесе.

Спектакль достаточно легкий, Вам приходилось ездить на гастроли с более сложными, драматическими постановками? Как они воспринимаются зрителем?

Ивар. Я не делал таких исследований. Наверное, продюсеры больше думают о том, что сейчас более востребовано.

 

Не приходилось ли Вам оказываться в той роли, которую Вы играете в спектакле?

Ивар. Нас часто путают с ролями, которые мы играем на сцене. Но ведь пьесу всегда пишет автор, это всегда придуманная история.

Параллельно со своей работой в театре Вы снимаетесь в кино, расскажите, над каким фильмом сейчас идет работа? Где зрители могут увидеть Вас в ближайшее время?

Ивар. Совсем скоро зрители смогут увидеть фильм «Королева льда» (2008 г. , реж. Андрей Селиванов, от ред.)  где я сыграл в паре с Татьяной Догилевой.

Насколько это нелегко, совмещать театр и кинематограф?

Ивар. Всё планируется. Один день – театр, другой – кино.

Как Вы считаете, сейчас театр больше востребован зрителем, чем кинематограф?

Ивар. Даже Ленин сказал – «Из всех искусств — для нас важнейшим является кино». Но ведь и Ленин не всё знал, потому что театр никогда не умрет, особенно живой театр, каким его представляли Станиславский и Немирович-Данченко. Это манера игры, которую так и называют — психологический театр. Это живой театр, с живыми эмоциями на сцене. Театр, в котором соучастником в игре является  и зритель. Ведь взаимодействие с залом, энергия – это живой процесс.

Вы знаете, кино снимают на пленку или на цифру, и сам артист в нем не присутствует. Всегда можно нажать на кнопку и повторить действо еще, еще раз, и сопереживать по несколько раз. На таком уровне происходит совершенно другой процесс общения.


 

А для Вас каждый новый спектакль, в каждом новом городе – другой?

Ивар. Конечно, он другой. Слова остаются прежними, но по эмоциям, по какому-то накалу спектакль меняется, ведь зритель своим присутствием всегда разделяет актерскую игру.

Состав труппы спектакля меняется, наверное, и зритель в таком случае приходит смотреть уже другой спектакль?

Ивар. Конечно, меняется актер, меняется и концепция роли. Ну, скажем, если бы Александр Абдулов или Евгений Леонов играл бы Гамлета, ведь это совсем разные вещи.

Есть ли на сцене место импровизации, шуткам, созданным самими актерами?

Ивар. Есть спектакли, где импровизация позволена и планируется, но это дело вкуса и возможностей актера.

 

Отличается ли зритель в маленьких, провинциальных городах от столичного зрителя?

Ивар. Мне кажется, не особо. Статичностью, может быть.

Как Вам сегодняшняя встреча кушвинских зрителей?

Ивар. По-моему, спектакль прошел прекрасно.

Для нашего города приезд столь известных гостей стал первым.

Ивар. Стоит сказать спасибо нашим продюсерам, которые организовали эту поездку.

Какие у Вас творческие планы?

Ивар. Например, приехать к вам в город еще с какой-нибудь постановкой! Я желаю всем сегодняшним зрителям удачи, и прекрасных встреч с интересными людьми в вашем городе!

 

Обсуждение  0


Уважаемые посетители!      0
С 1 июля бассейн СШ «Синегорец» закрыт на плановые профилактические работы.

Последние новости

22 июля, 11:55         0
Подведены итоги конкурса проектов по представлению бюджета для граждан в 2024 году
В целях обеспечения открытости и доступности для граждан информации об управлении общественными финансами Финансовым управлением в Кушвинском городском округе с 13 мая по 15 июля 2024 года проводился конкурс проектов по представлению бюджета для граждан.
22 июля, 11:38         0
Маткапитал предложили использовать для покупки авто
В Госдуму внесут законопроект, который дает возможность многодетным и семьям с ребенком-инвалидом тратить материнский капитал на приобретение отечественной машины. // blog.domclick.ru

Поделитесь новостями