15 сентября 2008, 10:31    Погода     0     

14 сентября день Симеона-летопроводца. Началось «Бабье лето»

«Бабье лето» — период тёплой и сухой погоды в сентябре — начале октября. Связан с устойчивым антициклоном над данной территорией. «Бабье лето» наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным зацветанием некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.

 

С точки зрения метеорологии, «бабье лето» — период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара.

Этот период осени называется «бабьим летом» у восточных и западных славян. У южных славян (в Болгарии и Сербии) его именуют «цыганским летом», в немецкоязычных странах — «старушечьим летом» (точнее, «летом пожилых женщин»), в Голландии — «послелетьем», в Северной Америке — «индейским летом», в Италии — «летом Святого Мартина». Во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени».

 

Согласно Толковому словарю Даля, «бабье лето» (Марфино лето) начинается в Семен-день, или день Симеона-летопроводца (14 сентября), и заканчивается в Аспосов день (21 сентября); или в день Воздвиженья (28 сентября). Здесь же, у Даля, встречается молодое «бабье лето», имеющее место с 28 августа (праздник Успения) по 11 сентября.

В народном календаре день 14 сентября посвящен Семёну Летопроводцу. Считается, что в этот день отмечают первую встречу осени, конец молодому бабьему лету и начало старому. С Летопроводца до конца ноября — в старину отводилось время свадебным неделям. С этого дня на Руси устраивались «засидки» — семейные праздники. До реформы Петра Первого 14 сентября, а по старому стилю это было 1 сентября, начинался новый год.

Приметы бабьего лета

В день начала «бабьего лета», по обычаю, надо было посадить на коня отрока и выехать с ним на охоту. Люди верили, что от выезда в Семён-день лошади смелеют, собаки добреют и не болеют.
Если в дни молодого «бабьего лета» появится радуга — будет затяжная и теплая осень.
Если молодое «бабье лето» дождливое — жди ненастья на старое.

«Бабье лето» сухое — осень мокрая, «бабье лето» ненастно — осень сухая.
Много тенетника на «бабье лето» — к ясной осени и холодной зиме.
Хоронили мух и тараканов.

Крылатые фразы о бабьем лете

Лен стели к «бабьему лету».
«Бабий праздник» и «бабьи работы».
Бабам в августе праздник, жатва, а с сентября и «бабье лето».
Молодое «бабье лето» начинается, а солнце засыпается.
Молодое «бабье лето» с Успенья по Семен день.
Какие бабы, такое и лето.
«Бабье лето» — поздняя любовь.
«Бабье лето» и мужику в радость.
«Бабье лето» как мужик одето.
«Бабье лето» — время худеть.

Оригинальная статья на DONTR.RU и ru.wikipedia.org

 

Обсуждение  0


Экстренное предупреждение!      0
16-20 июля местами в Свердловской области ожидается чрезвычайная пожарная опасность (4-5 класс горимости леса по региональной шкале).

Последние новости

16 июля, 10:41         0
В Кушве выбрали нового почетного гражданина города
12 июля в Кушвинском дворце культуры состоялась торжественная программа, посвящённая 289-летию города.
16 июля, 10:30         0
Лось бросился под колеса
На трассе Серов-Екатеринбург, между Кушвой и Верхней Турой насмерть сбили лося.
16 июля, 10:20         0
Вести здоровый образ жизни здорово и модно!
Центр тестирования МАУ КГО «Центр ФКСиТ «Горняк» приглашает всех желающих принять участие и проверить свои спортивные возможности в выполнении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди всех категорий населения Кушвинского городского округа.

Поделитесь новостями