16 сентября 2013, 23:34    Образование     8     

Клуб «Беркут» находится на грани закрытия

С такой новостью к нам обратились обеспокоенные выпускники военно-патриотического клуба «Беркут–спасатель».

«Городу нужен ВПК «Беркут–Спасатель»! — считают бывшие курсанты «Беркута». — Военно–патриотический клуб «Беркут–Спасатель» — гордость нашего города! Неоднократно его курсанты представляли и защищали его честь в области. В связи с реорганизацией клуб переводят в ведомство Баранчинского техникума, а это значит, что город останется без патриотического направления. Мы, выпускники, обращаемся к руководству администрации города, к городской Думе, Управлению образования с просьбой: оставить клуб городским, ведь молодёжь нуждается в хорошем патриотическом воспитании».

Идея создания клуба принадлежит Валерию Анатольевичу Кутыреву. В 1995 году он работал старшим следователем Кушвинского ОВД по делам несовершеннолетних и пришел к выводу, что преступления совершают в основном неорганизованные подростки. Вот и решил — занять ребят делом, заодно подготовить их к службе в армии.

За много лет клуб менял название, но смысл оставался прежним — воспитание патриотизма у молодёжи. Ежегодно в клубе занимается 30—40 ребят, в основном подростки 12-18 лет, которым предстоит в ближайшее время служить в армии. Кроме освоения приемов самбо и рукопашного боя подростки проходят медицинскую подготовку, обучаются стрельбе из автомата, осваивают строевую подготовку юношей.

Вот уже много лет в Кушве регулярно проходят городские военные сборы для призывников старших классов, которыми бессменно руководят Валерий Кутырев и его инструкторы — бывшие курсанты.

Курсанты считают клуб своим вторым домом. У «Беркута» есть свои эмблема, флаг и гимн.

В последние годы в клуб все чаще стали приходить и девушки, которые наравне с юношами осваивают приемы восточных единоборств, владение автоматом. С появлением представительниц прекрасного пола в программу ввели танцевальную подготовку. Все выпускники умеют сегодня кружиться в вальсе. Девушки после нескольких месяцев занятий становятся намного увереннее в себе. По мнению Валерия Кутырева, клуб — это трамплин, который помогает молодым успешно стартовать в большую жизнь.

За всю историю клуба около тысячи подростков прошли его школу. Навыки, которые получают курсанты в клубе, позволяют уверенно чувствовать себя в жизни. Многие выпускники связали свою жизнь с военным делом.

Участвуя в соревнованиях областного уровня, курсанты ВПК «Беркут-Спасатель» неизменно занимают призовые места. В этом году по приглашению правительства области и ветеранов Президентского полка курсанты удостоились чести нести памятную вахту у мемориала «Черный тюльпан» в день вывода Советских войск из Афганистана.

Многие воспитанники клуба связали судьбу с армией. Среди них: Евгений Копылов, Олег Кудрявцев, Анатолий Шипицын, Николай Вахмянин, Алексей Кутырев (сын Валерия Анатольевича), Елена Мусихина, Наталья Грехова и другие. Девять курсантов награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Своим главным достижением Валерий Кутырев считает, что его выпускники, принимавшие участие в боевых действиях в Чечне, вернулись домой живыми и здоровыми, без единой царапины.

Грамотного, строгого, ответственного руководителя Валерия Анатольевича Кутырева уважают и любят все курсанты, ведь всю свою душу и знания, он без остатка вкладывает в своих подопечных.

Выпускники ВПК «Беркут-Спасатель» благодарны своему тренеру и наставнику Валерию Кутыреву. «Мы хотим только одного — сохранить клуб в городе!».

За более подробным объяснением ситуации мы решили обратиться непосредственно к руководителю «Беркута» Валерию Кутыреву и получили следующий комментарий.

Валерий Анатольевич: В этом году в учреждениях дополнительного образования сокращают ставки совместителей. Я и инструкторы клуба являлись таковыми, поэтому мы остались без работы, а клуб — без руководителей. Более того, сейчас идет разговор о том, что мы должны вернуть оборудование и форму, которые числятся при центре «Патриот» Дома детского творчества. Поэтому я поднял по этому вопросу шум, вышел на городскую думу. На ближайшем заседании депутаты заслушают меня и примут какое-либо решение.

Ранее у нас была договоренность с руководством Кушвинского профессионального училища о предоставлении базы для занятий. Сегодня идет реорганизация двух образовательных учреждений — Кушвинского профессионального училища и Баранчинского электромеханического техникума. Но техникум финансируется из областного бюджета, и мы не сможем использовать материально-техническую база центра «Патриот», средства на содержания которого выделяются из местного бюджета.

На сегодняшний день в клубе занимается около 50 человек, если мы передадим все оборудование и форму, то нам не с чем будет работать, клуб придется закрыть. Я прилагаю все силы, чтобы сохранить «Беркут» для ребят.

Судьба клуба, по мнению Валерия Кутырева, должна решиться 19 сентября на заседании думы Кушвинского городского округа.  

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  8

Похожие статьи


Бесплатная юридическая помощь      0
16 апреля 2025 года с 10:00 до 13:00 в администрации Кушвинского муниципального округа специалистами Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственное юридическое бюро по Свердловской области» для граждан будут проводиться бесплатные юридические консультации в режиме видеосвязи. Предварительная запись для получения юридической консультации проводится по телефону: 8 (34344) 2-44-21.

Последние новости

10 апреля, 16:28         0
Эксперт СберСтрахования рассказал россиянам, как сохранить здоровье
Только 24% россиян регулярно проходят медицинские обследования, несмотря на очевидные преимущества ранней диагностики, выяснили специалисты СберСтрахования накануне Всемирного дня здоровья.
10 апреля, 11:25         0
Новые достижения юных дарований
6 и 7 апреля в Баранчинской детской школе искусств проходил территориальный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Звуки весны».
9 апреля, 17:03         0
На региональном этапе «Учителя года» Кушву представит педагог из школы №6
8 апреля в школе №1 состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России».

Поделитесь новостями

Картина дня от 10 апреля