14 марта 2008, 15:01    Культура     0     

Спектакль «Гарем» — большое театральное событие нашего города

13 марта наш город посетил с гастролями Серовский театр драмы им. А.П. Чехова - один из старейших и известных на Урале. Театр неоднократно удостаивался премий губернатора, областного театрального фестиваля "Браво", международного фестиваля "Театр без границ" в различных номинациях.

В этот вечер на суд кушвинским зрителям была представлена комедия в 2-х действиях Н.Зинченко "Гарем". Эта комедия не оставила ни одного зрителя равнодушиным, потому что тема, затронутая автором и воплощенная блестящим актерским составом, очень точно отразила многие проблемы современного общества: проблемы одиночества человека, его потребность и в то же время невозможность разделить с близкими людьми радостные и грустные моменты жизни, понимать свою важность и значимость в глазах других людей.

Хотелось бы сказать, что на коллектив КО комедия произвела приятное впечателение. Множество мнений было услышано по поводу данной пьесы, но главное это то, что в этот вечер действительно произошло общение между зрителями и актерами. Была дана возможность кушвинцам сформировать свое мнение о театре и его значении для человека. И именно за это в конце спектакля зрители благодарили актеров театра продолжительными апплодисментами и криками "Браво"!

Об этом и о многом другом мы смогли поговорить с директором театра Александром Ивановичем Гаинцевым.

КО: Александр Иванович, скажите какое впечатление произвели на Вас кушвинские зрители?
АГ: Вы знаете, хорошее впечатление. Меня очень долго отговаривали приезжать в ваш город, так как здесь достаточно сложно собрать зрителей, но я считаю, что каждый человек должен иметь возможность приобщиться к театру и, самое главное, сформировать свое мнение о тетральном "продукте", который ему представлен. Поэтому мы приезжаем к вам, хотя вы от нас очень далеко.
Сегодняшняя пьеса - это попытка разговаривать со зрителем на современном, понятном и доступном ему языке. Не отрицаю, в пьесе очень много неоднозначных моментов, за которые нас критикуют, но мы стараемся представить зрителям то, что на данный момент он может понять. Мы стараемся, чтобы зритель поверил нам. Мой мастер (от ред. Александр Иванович имеет два образования: актерское и режиссерское) мне всегда говорит, самое главное - чтобы зритель вам верил, если нет веры, то нет и сопереживания, актерская игра должна вдохновлять. И сегодня по апплодисментам, по реакции публики, можно сказать, что контакт со зрителями состоялся. Поэтому мы обязательно приедем еще в ваш город, и поговорим с вами о более серьезных вещах.
Мне хотелось бы приехать к вам c фестивальным спектаклем "Блин 2", в котором затрагиваются проблемы наркомании среди молодежи. Вы не увидите на сцене ни шприцов, ни какого другого натурализма, все построено только на действии, на игре актеров.

КО: То есть можно сказать, что репертуар вашего театра многогранен, вы работаете в нескольких жанрах?
АГ: Да, конечно, мы стараемся достучасться до каждого зрителя, дать ему возможность выбрать то, что ему ближе и понятнее.

КО: Какие у вас планы и дальнейшие перспективы развития?
АГ: Планы у нас, конечно, грандиозные. Мы хотим многое успеть, поставить, сыграть, донести до зрителя разные мысли и чувства. И хотелось бы сказать, что за два последних года театр поднялся, набралась хорошая команда, хотя мне не хотелось бы употреблять именно слово "команда", творческий коллектив, который разделяет одни ценности и цели.

КО: Александр Иванович, как вы считаете, почему молодежь не ходит в театр?
АГ: Это, конечно, большая проблема и не только вашего города. Это общегосударственная проблема. И решаться она должна на уровне администрации города, области, страны, и должны выделяться необходимые средства и ресурсы, должны создаваться национальные программы, которые бы вернули молодежь в театр. Это не молодежь виновата, это мы, взрослые, виноваты в том, что неправильно расставляем для них приоритеты. Ведь как у нас выделяются средства на культуру - по остаточному принципу. Посмотрите, есть национальные программы по развитию зравоохранения, образования. Почему нет таких же целевых программ по развитию культуры, театра?
Конечно, можно сказать, что мы живем в трудное время, и что средств не хватает на самое необходимое, но я всегда вспоминаю один пример из моей жизни. Мы были на гастролях в городе Магнитогорске в 1994 году, где проходил театральный фестиваль. И кажется, уже все спектакли прошли, и люди успели их посмотреть. Знаете, кто был на последних спектаклях? Молодежь! Девушки - в вечерних платьях, молодые люди - в костюмах. И это в то время, когда не было ничего! Магнитогорск - это простой город областного подчинения, но в этом городе 4 театра! То есть администрация города целенаправленно выделяет средства и воспитывает молодежь своего города, правильно расставляет приоритеты.

КО: Скажите, Александр Иванович, чем кино отличается от театра?
АГ: Кино - это моменты, запечатленные на пленку, то, что нельзя изменить, это вечно. А театр - это постоянное развитие. Вы никогда не увидите два абсолютно одинаковых спектакля. Каждый раз актер говорит со своим зрителям об одной теме, но по-разному. Это энергетика, которая появляется при общении актера и зрителя здесь и сейчас, эти моменты неповторимы. Тем и прекрасен театр. При этом практически каждый актер хотел бы попробовать себя в кино, но это два разных вида искусства.

КО: Какие роли или спектакли вы хотели бы поставить?
АГ: У нас много задумок и желаний, которые мы стремимся осуществить. В частности, вот уже 27 марта состоится премьера спектакля "Сказ о том, как соседки мужьями поменялись" по пьесе Владимира Гуркина "Прибайкальская кадриль". В планах у нас поставить спектакль "Мамочки" о солдатских матерях, потерявших своих сыновей в Чечне.

КО: Скажите, чем бы вы занимались в жизни, если бы не стали актером?
АГ: Вообще, в театр я пришел в 32 года. До этого я был фрезеровщиком, сварщиком, грузчиком, но когда я пришел в эту профессию - я нашел себя. Хотя иногда бывают моменты, когда хочется все бросить и уйти, но проходит время, я успокаиваюсь и понимаю, что все равно вернусь. Потому что размеренная жизнь - не для меня. Меня просто "разорвет" на части от накопившихся чувств. Мне необходимы эмоции, возможность разговаривать со зрителям, сказать ему что-то важное, и самое главное, мне есть что сказать. А вообще, я люблю путешествовать и мечтать. Наверное, я был бы мечтателем. Моя жена говорит, что я романтик и идеалист.

КО: Вы все свои мечты стремитесь осуществить? И если осуществили, то какие?
АГ: Ну, конечно же, я стараюсь, но мои мечты, в основном, глобальные. Например, мне бы хотелось бы найти где-нибудь 20 миллионов евро и купить квартиры своим актерам. Естественно, хотелось бы построить свой театр, потому что на данный момент мы находимся в достаточно стесненных условиях и делим помещение с нашим городским дворцом культуры, поэтому возникают определенные трудности из-за этого.

КО: Вы знаете, цели вашего театра и нашего портала очень схожи. Нам так же бы хотелось видеть в своих пользователях людей современных, и, главное, людей думающих.
АГ: Да, у каждого человека должен быть выбор, и мы как раз пытаемся дать вашему зрителю возможность выбрать между массовым продуктом и тем, что действительно содержит в себе какой-то смысл.
Вообще, театр - это один из способов духовного очищения. Есть медицина, которая лечит с помощью лекарств и скальпеля, то есть иcцеляет человеческое тело. Есть религия, которая также через молитву, исповедь, покаяние исцеляет человека от душевных болезней. А есть театр, и это особое средство. Театр лечит душу через СОПЕРЕЖИВАНИЕ. Ведь посмотрите, какие люди ходят в театр? Только сильные люди. В театре зритель вместе с героями переживает определенные жизненные ситуации, пропускает через себя мысли и чувства. Он как бы тренирует душу и готовит ее к жизненным трудностям. Такого человека не просто сломить, потому что он духовно силен, он готов к превратностям судьбы. Поэтому ходите в театр, любите театр, ведь это самый простой способ духовно обогатиться!

КО: Спасибо, Александр Иванович, за то, что смогли поделиться с нами своими мыслями. Мы с нетерпением будем ждать встречи с вашим театром! До новых встреч!

 

Обсуждение  0


Продолжается сбор средств на лечение      0
Молодой женщине, маме двоих сыновей, Наталье Коваленко срочно требуется дорогостоящая операция, чтобы победить рак.

Последние новости

19 октября, 00:26    oli_s      0
Кушвинцев приглашают на «Территорию здоровья»
При поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области в Нижнем Тагиле 20 октября состоится акция «Территория здоровья».
18 октября, 10:01    oli_s      0
Участники танцевально-спортивного клуба «Грация» победами открыли новый творческий сезон
13 октября в Нижнем Тагиле кушвинские танцоры стали победителями традиционного турнира по спортивным бальным танцам.
18 октября, 09:57    oli_s      0
За приобретение и установку цифровой приставки предусмотрена компенсация
Законом Свердловской области от 25.11.2004 года № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» предусмотрена компенсация 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Цветочное настроение!!!

Поделитесь новостями