22 октября 2008, 18:33    Культура     1     

Томилова Ольга — молодое дарование России.

По итогам конкурса «Молодые дарования России», который учреждается Министерством культуры Российской федерации и Дирекцией международных программ, Томилова Ольга, выпускница Детской художественной школы, а ныне студентка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии искусств, уже второй год подряд становится федеральным стипендиатом. Ольга, вместе со своим бывшим преподавателем — Юрловой Светланой Владимировной, была приглашена в г. Псков, где прошла школа, ежегодно собирающая лучших детей в возрасте от 12 до 25 лет из 17 регионов России.

О том, как дети работали в школе, и как себя показала Ольга, нам рассказала сама Светлана Владимировна.

Светлана Владимировна. Для того, чтобы принять участие в конкурсе, нужно предварительно предоставить результаты плодотворной деятельности ребенка за год. Необходимо, чтобы ученик был победителем областных, региональных, всероссийских и международных выставок. Чем больше этих побед, тем больше шансов попасть в «Молодые дарования». Плюс, нужно представить фотографии академических, творческих работ. Первый тур конкурса проходил в Екатеринбурге, затем работы отправляли в Москву на заключительный тур.

Конкурс был очень высоким, со всей Свердловской области была отобрана только одна Ольга. В этом году мы посетили школу уже в третий раз. Нам повезло, в Пскове с нами работал профессор кафедры живописи и композиции Санкт-Петербургской Академии художеств — Фомин Никита Петрович. То есть выше-то уже некуда.

 

Вообще школа заключалась в том, что дети должны работать на открытом воздухе, то есть это пленэр и, кроме того, большая экскурсионная программа. Жили мы в местечке под названием «Бор Бельково». Нам была предложена великолепная программа: Псков, Изборск, Печеры, Пушкинские горы. Двенадцать дней пребывания — просто замечательная возможность для детей пообщаться с такими прекрасными сверстниками, разделяющими их увлечения.

Природа в тех местах совершенно другая. Очень красиво, очень здорово. Это многое дает творческому росту ребенка и педагога. Невообразимые ландшафты, изгибы, огромные пространства, красивейшие места в любое время года. Дубы, которым по 200-300 лет, монастыри, чистые пруды, фруктовые сады. Великолепный город Изборск, где можно проследить всю историю России. Прикоснуться к этому нужно каждому, ведь только в таких местах ты ощущаешь что ты – русский.

 

Вообще, работа была достаточно напряженной. Пленэр на свежем воздухе, независимо от погоды, в этом была основная сложность. Но я уверена, что Ольге это даст толчок для дальнейшего творческого развития, потому что увидеть такие места — это здорово. Красивые места есть, конечно, и у нас, но свою историю надо знать, а она не только на Урале. Сейчас мы хотим вывезти туда наших учеников.

Светлана Владимировна, а как сейчас обстоят дела у ваших выпускниц?

Светлана Владимировна. Четыре наших выпускницы, выставка которых до сих пор находится в выставочном зале, решили связать свою жизнь с изобразительным искусством. Три девочки поступили в Екатеринбургский Российский государственный педагогический университет. Наталья Сельдюкова — дизайн костюма.  Дарья Зырянова и Анна Бебенина — дизайн прически.  Томилова Ольга, как вы уже знаете, поступила в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию на ландшафтный дизайн. Там её очень хвалят и не верят что её база — художественная школа. Говорят — «либо ты сильно одаренная, либо тебя очень хорошо учили». И нам, конечно же, очень радостно, что девчонки нашли себя, но ещё сильнее рады их родители, потому что все четверо поступили на бюджетные места.

В декабре Детская художественная школа отметит свой юбилей. Планируются ли по этому подводу какие-то интересные мероприятия?

Светлана Владимировна. Конечно. В первую очередь мы бы хотели пригласить на юбилей всех учеников нашей школы. Всех, в не зависимости от того, связана ли их нынешняя профессия с изобразительным искусством. За тридцать лет из стен школы выпустилось много замечательных людей, которым, я думаю, интересно будет узнать, чем сейчас живет художественная школа. О точной дате проведения юбилея мы обязательно сообщим через газету и ваш сайт.

 

 

Обсуждение  1


Конкурс на замещение должности      0
Кушвинский городской суд информирует о приеме документов для участия в конкурсе на замещение должности секретаря судебного заседания и включение в кадровый резерв федеральной государственной гражданской службы.

Последние новости

16 июля, 10:41         0
В Кушве выбрали нового почетного гражданина города
12 июля в Кушвинском дворце культуры состоялась торжественная программа, посвящённая 289-летию города.
16 июля, 10:30         0
Лось бросился под колеса
На трассе Серов-Екатеринбург, между Кушвой и Верхней Турой насмерть сбили лося.
16 июля, 10:20         0
Вести здоровый образ жизни здорово и модно!
Центр тестирования МАУ КГО «Центр ФКСиТ «Горняк» приглашает всех желающих принять участие и проверить свои спортивные возможности в выполнении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди всех категорий населения Кушвинского городского округа.

Поделитесь новостями