30 января 2014, 11:18 Общество 0
0 — Хорошая новость!
Предание старины – молчаливый свидетель прошлогоВ Кушвинском городском краеведческом музее хранится рельефная икона знаменитого уральского камнереза, художника и ювелира Алексея Кузьмича Денисова–Уральского. Его полотна ставились критиками XIX и XX века в один ряд с картинами В. Верещагина и Н. Рериха, а самым известным художественным произведением -картиной «Лесной пожар» восхищались на всемирных выставках американцы и французы. На долю Денисова-Уральского выпало много трудных испытаний: смерть дорогих людей, одиночество, нахождение в другой стране и безрезультатные запросы к новоявленной советской власти с просьбой разрешить вернуться на родной Урал. Его жизнь – трагична, но, до последних дней он не расстался со своими инструментами, позволявшими ему создавать уникальные творческие творения. В 1924 году, незадолго до смерти он, находясь в Финляндии, телеграфировал УОЛЕ (Уральскому обществу любителей естествознания) о своей готовности передать в дар Свердловску около 400 различных полотен и минералогические коллекции, но до города они так и не дошли, большая часть затем была бесследно утрачена. Интерес к фигуре художника и размаху его творчества огромен, поэтому сейчас по крупицам и частичкам создается основа той выдающейся коллекции великого мастера. Икона, находящаяся в Кушвинском музее, носит название «Воскресение Христово». Всего исследователям известны, как минимум, 4 иконы с таким названием, принадлежавшие авторству Денисова-Уральского. По периметру рельефной иконы расположены различные минералы, создающие у зрителя иллюзию нахождения в гроте пещеры. Во входном отверстии видно Голгофу - холм, где распинали Христа. В основе иконы лежат два библейских сюжета: приход на поклонение к Иисусу жен-мироносиц во главе с Марией Магдалиной и Воскресение Иисуса, свидетелем которого становится ангел. Для создания иконы Денисов-Уральский использовал различные уральские камни: малахит, кварц, слюдяные сланцы, шабровский тальк, предположительно, селенит, и иные железосодержащие горные породы. Не подлежит сомнению и тот факт, что передал в музей данную икону почетный гражданин города Борис Семенович Ермаков, работавший в советское время инструктором городского комитета партии, заведуя отделом атеистической пропаганды! В эпоху борьбы государства с церковью, он сумел спрятать данную икону, а затем передать ее в музей. В советское время ее хотели обновить (закрасить проявления ржавчины на железорудных камнях), поэтому камни на нижней части иконы залиты серебристой краской. Сломанными являются фигуры ангела и Иисуса, у которых отсутствуют ладони. 14 февраля в музее камнерезного и ювелирного искусства состоится открытие выставки, посвященной 150-летию со дня рождения А.К. Денисова-Уральского и кушвинская икона временно отправится в Екатеринбург.
Обсуждение 0Похожие статьи1 ноября 0 |
Объявляется набор в спортивную группу по шахматам девочек и мальчиков 6 лет и старше. СС «Заречный» (ул. Линейная,14, железнодорожный район): тел. для справок 8 (34344) 2-27-43. СК «Горняк» (ул. Луначарского, 9, рудник): тел. для справок 8 (34344) 2-49-79. Тренер Углинских Александр Юрьевич. Последние новости
21 ноября, 09:29 0 На ГБД сгорел сарай с дровами 20 ноября в 18 часов 34 минуты на центральный пункт пожарной связи 46 пожарно-спасательного отряда поступило сообщение о пожаре на улице Станционной.
21 ноября, 08:24 0 Вдохновение «Звёздочек» С 11 по 14 ноября в Казани проходил Международный конкурс-фестиваль хореографического искусства «Grand Festival. Финал», в котором приняли участие 60 коллективов из 50 городов. Были представлены около 150 танцев разных направлений.
20 ноября, 16:19 0
В Год семьи – медаль за семейное долголетие 20 ноября в Кушвинском отделе ЗАГС в торжественной обстановке по Указу Губернатора Свердловской области были вручены знаки отличия «Совет да любовь» шести супружеским парам нашего города. |