12 декабря 2008, 01:29    Культура     0     

Оркестр русских народных инструментов на Всероссийском конкурсе оркестров

4 декабря оркестр русских народных инструментов под руководством отличника народного просвещения Есюниной Ларисы Леонидовны с гордостью представил наш город на пятом Всероссийском конкурсе оркестров и ансамблей русских народных инструментов в г. Челябинск.

 

О том, как новый состав оркестра проявился себя на этом важном концерте, рассказала сама Лариса Леонидовна.

Лариса Леонидовна. В 2004 году наш оркестр блестяще проявил себя на Всероссийском отборочном конкурс в  Челябинске, где завоевал первое место, и нам очень хотелось участвовать в пятом конкурсе с новым составом и новой программой.

В этом году было много номинаций. Всего в конкурсе участвовало  43 коллектива из 10 регионов Сибири и Урала: Омска, Оренбурга, Кургана, Челябинска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюмени и Уфы. Вот такая обширная география конкурса, можно сказать, пиршество народной музыки. Мы встретились со старыми друзьям, а также познакомились с новыми коллективами. Очень радостно, что в этом году было много новых коллективов, молодых дирижеров с какими-то особенными программами. Конкурс показал, что  все коллективы традиционно хорошо играют, но надо, чтобы у оркестра была изюминка, какие-то оригинальные произведения. Например, наше произведение «Хоралл» О. Блоха никто не играл. Мы решили, что будем искать солистов-вокалистов, чтобы они, в будущем, были украшением оркестра.  

Нам выпало почетное право открыть этот огромный фестиваль. И хотя наш оркестр выступал не на большой сцене, нам в 9 утра уже нужно было быть в зале.  Для этого мы встали в 6 утра, покушали и выехали с таким настроем, таким азартом, что всю программу отыграли без сбоев и именно так, как задумывалось. Поэтому второе место и звание лауреата второй степени мы получили заслужено. Немножко не дотянули до первой степени, потому что  состав в этом году совсем новый, очень много молодых участников, которые ни разу не участвовали в фестивалях и смотрах такого ранга.

 

Жюри было очень компетентным — это дирижеры высокого класса, и у них очень высокая планка оркестрового звучания, а мы играем на баянах, которым уже двадцать лет.  Жюри потом нам сказало:  «Люди, да вы герои! Вот на таких инструментах, на которых нельзя играть в принципе, вы стали лауреатами». Поэтому мы даже не расстроились, второе место, ведь первое место взяли наши друзья, с которыми мы постоянно встречаемся на разных конкурсах — это оркестр «Малахит» из 12 музыкальной школы г. Екатеринбург. Где-то они первые, где-то мы. Четыре года назад у них было второе место.

Мы получили огромное удовольствие от того, что нам удалось послушать другие оркестры и ансамбли: студенческие, педагогические, профессиональные. Но изюминкой конкурса был оркестр национальных инструментов из г. Уфа. Они показали, с какой большой любовью относятся к национальным инструментам.

После конкурса проводился круглый стол, на котором присутствовали руководители оркестров и члены жюри. Председатель жюри поблагодарил всех за то, что праздник состоялся, и за то, что руководители народных коллективов — это хранители национального искусства. Народные инструменты и народные песни — это душа народа: убей её, уничтожь, и мы не будет у нас никакой национальности. Организаторы обратились к нам с напутствием — в эти трудные времена,  любым путем хранить эту красоту и наши народные инструменты, а для этого нужно привлекать средства и людей.

 

Помимо концерта мы побывали в оперном театре, где послушали классическую музыку, а также гуляли по челябинскому Арбату.

Я выражаю огромную благодарность администрации города, думе, Галине Дмитриевне Никитиной, за то, что нашлись средства, и мы смогли съездить на этот конкурс.  Я думаю, что мы оправдали ожидания нашего города. Мы очень надеемся и просим, чтобы Администрация города помогла нам в обновлении инструментов, потому что иначе мы не сможем участвовать в  заключительном туре, который будет проходить в Санкт-Петербурге в 2009 году, нас просто не возьмут туда с нашими инструментами.

Я также очень благодарна участникам оркестра: и детям, и педагогам, которые в нужный момент были очень дружны и на сцене играли как единая команда. Именно об этом говорили и члены жюри—если ты вышел на сцену, ты должен быть артистом и так сыграть и так спеть, чтобы стать королем на сцене. Даже наш водитель автобуса стал незаменимым членом оркестра и был на всех наших концертах.

 

Для участия в гала-концерте всего было выбрано 11 коллективов из 43. Мы исполнили эстрадную зажигательную пьесу «Головокружительный аккордеон» (солистка—Макарова Лариса Владимировна), и зал её принял восторженно. Мы принесли какое-то настроение современности, юности, хотя и в исполнении народных инструментах. Услышали много красивейшей классической, современной и традиционной народной музыки. Ведь если это сыграно профессионально, с душой, то эта музыка будет понятна и принята всеми. Нам очень запомнился сводный оркестр, когда вся сцена огромного Дворца металлургов была занята русскими народными инструментами. Как это все звучало!

В воскресенье, 14 декабря, у нас очередной конкурс в Нижнем Тагиле — это региональный конкурс народных инструментов и, конечно же, мы будем готовиться на конкурс в Питере. Сегодня я уже говорила детям, что сейчас мы каждый день должны доказывать свою состоятельность: репетировать, находить новые произведения, находить новое звучание, стараться и стремиться попасть на следующий тур конкурса.

Участники оркестра. Больше всего запомнился вечерний Арбат. Было очень интересно. Но больше всего запомнилось наше выступление, вручение кубка. Очень понравилась опера, правда, не все понятно, что они там пели. Очень понравился оркестр из Башкортостана: их костюмы и их отношение.

Все, начиная с отъезда, было тяжело, но очень весело. Выступили мы достойно. Впереди у нас еще много ярких побед!

 

 

Обсуждение  0


Последние новости

20 февраля, 19:02    oli_s      0
Наступает «Детское время»
Городская детская библиотека приглашает самых маленьких читателей.
20 февраля, 09:22         0
Как стать самозанятым гражданином
Превратить любимое дело в профессию и зарабатывать на этом деньги можно законно, удобно и выгодно.
19 февраля, 13:31    oli_s      0
Штольня «Дружба» сможет принимать экскурсантов
Проект Кушвинского краеведческого музея получит поддержку «Лаборатории индустриальности».

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Носки - традиционный подарок на 23 февраля!!!

Поделитесь новостями