19 января 2009, 22:27    Православие     0     

19 января — Крещение Господне (Святое Богоявление)

19 января кушвинцы отметили один из двенадцати главных праздников христиан — Крещение Господне, или Богоявление. В этот день  в деревне Плотинка собралось несколько сотен православных христиан, чтобы принять таинство омовения священными водами Иордана.

Крещение — это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас «единой отраслью» со Христом, как бы прививает нас к Нему. В воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Но чтобы подлинно осуществить свое крещение, то есть стать образом Христа, нужна вся жизнь.

Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

Интернет-портал «Календарь Праздников»

Отец Дмитрий Блинов, настоятель Баранчинского прихода.

Отец Дмитрий. Здравствуйте, с Рождеством Христовым, с Новым годом! Крещение — древний праздник, когда Бог явил всю полноту свою. В этот день сему миру явилась вся полнота святой троицы. Был сын — Христос, рожденный в Вифлееме. Был глас отца с небес, который говорил: «Сын мой возлюбленный, на нем мое благоволение» и был дух святой, который в виде голубя сходил на Христа. Было сказано, что без крещения, без омовения во святых водах невозможно унаследовать царство небесное. И Христос, будучи сыном Божьим, исполнил весь закон земной, и Ветхого завета и Нового завета. Он дал возможность людям, которые желают спасти душу свою, попасть в царство небесное. Дал эту дорогу через крещение, через омовение во святых водах, посредствам которых происходит сошествие святого духа на всякого человек, дается ангел хранитель и открываются царские врата, но войдем мы туда или нет — зависит только от нас. Туда входят только те, кто соблюдает заповеди Божьи.

Сегодня праздник Крещения Господня, я считаю, один из великих праздников, когда народ радуется, торжествует, купается, омывается водами и чувствует ту благодать Духа Святага, которая всё и вся наполняет.

Где бы ни было освящение сегодня — это все воды Иорданские, потому что для Бога нет ничего невозможного. Поэтому будь мы в Плотинке или, например, на Аляске — освященная вода и будет Иордань. И подготовка к этому омовению должна быть и духовной и телесной, потому что многие люди в этот день не только омывают тела свои, но и омывают души свои, через покаяние, через причастие.

Люди, которые искупаются или омоют лицо свое, руки свои — видят тенденцию к улучшению жизни своей к святости, к добру, здоровье у людей крепчает. Многие, рискнув один раз войти в Иордань, потом целый год будут здоровы.

Крещение, освящение воды — это главный смысл праздника, чтобы каждый взял эту воду, освятил ей своё жилище. Чтобы было больше любви, мира, согласия, и меньше злобы и ненависти. И, главное, чтобы люди укрепились духом святым.

Дорогие братья и сестры, желаю вам доброго душевного здравия. Если душа ваша будет здорова, то и тело будет здорово!

 

Обсуждение  0


Потерялась собака!      0
Щенок, породы Кане корсо. Возможно находится в Кушве. Просьба вернуть за вознаграждение. Тел. 8-982-604-22-35.

Последние новости

4 мая, 12:18         0
Новые плюшки для волонтеров
Единую социальную карту «Уралочка» дополнят сервисом «Волонтерство». Он позволит свердловчанам, зарегистрированным на портале dobro.ru, получать скидки и бонусы у компаний-партнеров ЕСК.
3 мая, 18:47         0
Новости пулевой стрельбы
С 25 по 30 апреля в городе Ижевск прошли соревнования Первенство России по пулевой стрельбе, где приняли участие более 500 спортсменов из 45 регионов страны.
3 мая, 16:17         0
Предлагаем выбрать лучших медицинских работников Центральной городской больницы города Кушвы
Ко Дню медицинского работника администрация ЦГБ г. Кушва запускает конкурс «Лучший медицинский работник - 2024».

Поделитесь новостями