16 июля 2015, 00:06    Культура     0     

Кушвинцам представлен завод в миниатюре

15 июля в фойе Кушвинского дворца культуры состоялось открытие выставки макетов «Урал в истории городов-заводов императорской России. Трубящий ангел надежды — от сердца к сердцу».

Данный выставочный проект был сделан при поддержке Министерства культуры Свердловской области и впервые представлен осенью прошлого года на международной конференции «Музеи и власть». Экспозиция включает в себя макеты церквей, монастырей, особняков, которые были созданы руками студентов Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства. По словам организаторов выставки, благодаря представленным работам можно оценить, насколько интересна и многообразна история нашего региона. Руководство Кушвинского краеведческого музея приложило все усилия, чтобы привести эту выставку и показать горожанам.

Фойе дворца практически полностью заняла карта уральского региона, над которой возвышаются макеты строений главных архитектурных ансамблей Урала — уменьшенные копии достопримечательностей Екатеринбурга, Верхотурья, Алапаевска, Долматова, Невьянска.

Особняком представлен и заметно отличается от других макет Кушвинского завода. Эта работа более информативна и содержательна. Здесь представлено не отдельно стоящее здание, а полностью ландшафт, территория старого завода, технология производства. Авторами макета стали студенты кафедры «Промышленный дизайн» Уральской архитектурной академии Ринат Хайдаршин и Денис Гусаров. Как признаются будущие архитекторы, работать над проектом им было очень интересно, но достаточно сложно. Все дело в том, что макет ребята собирали по фотографиям и даже не представляли себе, как мог выглядеть старый завод на самом деле. Большая часть времени была затрачена на изучение информации, а сам экспонат был собран за две недели. Для его создания использовались бумага, пенокартон, картон, клей, пластик, металл.

По словам директора Кушвинского музея Наталии Калгановой, старая часть города отличалась большой градостроительной культурой. Каждый дом представлял собой законченный проект, улица или микрорайон имели законченный образ. Благодаря этому Кушва и приобрела неповторимый облик, который приносил людям эстетическое наслаждение и формировал вкус. Наталия Владимировна уверена, что открывшаяся выставка будет носить и воспитательный характер, потому как от увиденных работ хочется не разрушать, а создавать что-то новое.

«Наши города имеют легендарную историю. Эта история развернута через культуру бумаги, — рассказывает куратор выставки Сергей Патрушев. — Когда нам были представлены фотографии кушвинского завода, стало интересно узнать об объектах, которые представляют историческую и культурную ценность для поколения, продолжающего здесь дальше жить, работать, учиться. Мы наделись, что таким образом мы сможем разбудить естественный интерес к истории, своему прошлому и своим корням».

Выставка «Урал в истории городов-заводов императорской России. Трубящий ангел надежды — от сердца к сердцу» продолжит свою работу до 31 июля. Посетители не только смогут оценить работы студентов и насладиться видами представленных копий архитектурных шедевров, но и благодаря сотрудникам музея совершат экскурсии и узнают много нового о родном крае. Макет завода останется в нашем краеведческом музее.  

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Похоронен был дважды заживо      0
Небольшой рассказ о нашем земляке Георгии Александровиче Аксенове.

Последние новости

1 апреля, 19:15         0
Всё ещё впереди…
31 марта, сотрудники 46-го пожарно-спасательного отряда собрались на торжественном построении по случаю завершения службы подполковника внутренней службы Дмитрия Николаевича Кузовова.
1 апреля, 18:25         0
По тонкому льду!
В Свердловской области с наступлением теплой погоды и таянием снежного покрова начались происшествия на льду водных объектов. Всего зафиксировано 8 происшествий.
1 апреля, 15:56         0
Сбер запустил выдачу кредитов по программе «Семейная ипотека на вторичное жильё»
С 1 апреля Сбер запустил выдачу кредитов по программе «Семейная ипотека на вторичное жильё» на Домклик.

Поделитесь новостями

Картина дня от 1 апреля