23 апреля 2016, 02:10    Общество     0     

Кушвинским ликвидаторам вручены медали

22 апреля на Мемориале Славы прошел митинг памяти о событиях на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС случилась в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года во время проведения испытаний. Произошел мощный взрыв, который сбросил плиту весом 1000 тонн, покрывавшую четвертый энергоблок. При температуре свыше 2000 градусов тепловыделяющие элементы стали плавиться. Затем загорелась графитовая оболочка реактора. В настоящем огневом шторме свыше 190 тонн радиоактивных продуктов деления из оплавляющейся активной зоны стали выбрасываться в атмосферу.

По прогнозам ученых, последствия этой крупной техногенной аварии будут сказываться на экологии еще в течение 300 лет. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область, чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей. В ликвидации последствий чернобыльского взрыва участвовало 45 полков гражданской обороны СССР. Последний полк покинул чернобыльскую зону в 1989 году.

Каждый год в Кушве на мемориале Славы собираются горожане, чтобы почтить память ликвидаторов радиационных аварий и катастроф. Руководители города, педагоги и учащиеся, ветераны помнят подвиг своих земляков. Митинг открывал первый заместитель главы администрации Сергей Клиросов, который обозначил последствия самой крупной ядерной аварии XX века и поблагодарил за мужество и самоотверженность тех людей, которые оказались в числе ликвидаторов. Его поддержали начальник отдела военного комиссариата г. Кушвы Юрий Кривых, заместитель председателя городского совета ветеранов Николай Ширинкин. Со словами благодарности к участникам ликвидации аварии обратился депутат Государственной Думы Александр Петров. От молодого поколения выступили воспитанники центра «Патриот» Дома детского творчества и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, общественный деятель Ольга Глацких. Пройдут годы и десятилетия, но черный день трагедии все равно будет волновать людей — и тех, кого он не обошел стороной, и тех, кто родился далеко от того места.

Масштабы катастрофы могли еще больше, если бы не героизм и самоотверженность участников ликвидации аварии. Рискуя своей жизнью, здоровьем, они защищали жителей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. В ликвидации последствий катастрофы приняли 68 наших земляков. О трагедии, случившейся 30 лет назад, говорил председатель городского совета чернобыльцев Серож Аймуратов. На митинге Юрий Катин, Анатолий Ноздрин, Валерий Савельев, Владимир Точилов, Виталий Фарафонов, Виктор Шабалкин, проходившие службу на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг., были награждены юбилейными медалями.

В память о погибших в радиационных авариях и катастрофах все участники митинга возложили цветы к мемориальной плите, где пост несли курсанты объединения «Юный кремлёвец».

Торжественные мероприятия для чернобыльцев и их семей, посвященные 30-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, продолжились в кинотеатре «Феникс». 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Ярмарка молочной продукции по привлекательным ценам!      0
11 апреля с 10:00 до 17:00 в г. Кушва, ул. Союзов (на рынке), перерыв с 13:30 до 14:00

Реклама. ООО «Молочная Благодать» ИНН 6681004250 erid 2SDnjeUunbF

Последние новости

16 апреля, 10:27         0
О временном изменении маршрута городских автобусов
С 12 по 20 апреля муниципальные автобусные маршруты временно следуют по измененному пути следования.
16 апреля, 10:03         0
Стань частью истории – напиши «Диктант Победы»!
В пятницу, 25 апреля, на базе школы №1 пройдет традиционная международная историческая акция «Диктант Победы».
16 апреля, 10:01         0
«Главное – искреннее желание помочь тому, кто действительно нуждается во внимании и поддержке»
Накануне светлого праздника Пасхи волонтеры отряда «Солнышко» провели в школе №6 благотворительный спектакль по мотивам произведения Валентина Катаева «Цветик-семицветик».

Поделитесь новостями