4 августа 2009, 20:19    Городские события     15     

Курение — вред, а некурящих тьма!

В наше время можно с уверенностью можно констатировать тот факт, что курение табака постепенно выходит из моды. Думаю, что и поговорка в заглавии статьи должна явиться приоритетным лозунгом молодежной среды в самом ближайшем будущем.

В 90 года минувшего века, на волне распада Советского союза и появления общества нового вида, сигарета в типичном портрете любого человека, независимо от профессии и социального статуса, играла большую роль. Частично это было связано с представлением «делового» человека 90-х годов и присущими ему атрибутами: малиновым пиджаком, черной водолазкой и обязательно сигаретой (сигарой). После распада в 1991 году целой системы четко выстроенных отношений между государством и людьми, не осталось ни одной отрасли культуры, хозяйства, которая бы от данной деструкции оказалась в выигрыше. На телевидении долго не было закона, регулирующего показ рекламы табачных изделий, а в киосках, павильонах, палатках в изобилии продавались сигареты «поштучно», и молодые ребята, стремясь подражать любимым героям фильмов, пристращались к вредной привычке.

Сейчас ситуация изменилась, прежде всего в психологии: курящий человек перестал быть модным. Спортивный образ жизни стал доминировать над слабовольным времяпрепровождением в компании с сигаретой. Работодатели на предприятиях стали лишать премий за следование вредной привычке в рабочее время, а некурящих — наоборот, материально поощрять. С телеэкранов нам улыбаются белозубые ведущие, актеры, певцы и другой творческий бомонд, спортсмены с фигурами древнегреческих атлетов, которые не могут не восхищать. Эти впечатления заставляют задуматься об изменении в подсознании населения и понять, что лучше быть здоровы и богатым, нежели больным и бедным.

Цель этой небольшой статьи — помочь курящим людям отказаться от вредной привычки. Главное — необходимо уверено решиться на этот сложный шаг. Вот несколько советов, которые, надеюсь, помогут вам расстаться с вредной привычкой:

  1. Не нужно постепенно сокращать количество выкуриваемых сигарет в день, бросать необходимо резко и сразу;
  2. Необходимо поставить перед собой цель, стимул, который для вас должен быть важнее и выше вредной привычки;
  3. Необходимо придумать искусственные трудности, определенные препятствия, которые помогут избежать выкуривания очередной сигареты: не держать дома запасов сигарет, не носить с собой зажигалку и т.д.;
  4. При выходе из подъезда засовывать в рот леденец, кстати, их запас очень пригодится, потому как при желании закурить долгоиграющие конфеты могут сыграть роль сдерживающего фактора;
  5. Желательно заняться физическими упражнениями или любимым видом спорта;
  6. Стараться избегать курящих компаний, больше общаться с некурящими людьми;
  7. Предупредить всех своих знакомых о намерении покончить с гиблой привычкой. Расчет идет на то, что не сдерживать собственные слова — стыдно;
  8. Ну и, конечно, необходимо как можно больше улыбаться, искать позитив в жизни, не отказывать себе в маленьких радостях наподобие коробочки конфет «Raffaello», которые вы не могли себе позволить раньше, тратя последние деньги на пачку сигарет.

Теперь попробую поделиться собственным опытом. Мой стаж курильщика составлял более 6 лет. В один прекрасный момент я решил навсегда отказаться от никотина. Мне надоело быть зависимым от него. При отсутствии сигарет я становился раздражительным, чувствовал себя не в своей тарелке, мог нагрубить кому угодно. Естественно, что меня это не могло устраивать, особенно конфликтные ситуации с людьми, стоящими по социальному статусу выше, чем я. Именно этим фактором было ознаменовано мое желание отказаться от табачного дыма.

Сначала действительно было очень сложно, особенно в первые дни без сигарет. Можно сказать, что в моих мыслях сидел злой искуситель – царь Никотин, который требовал, чтобы я доставил к нему очередную порцию вредоносного содержания. Против этого боролся весь мой организм, подпитываемый идеей о здоровом образе жизни.

Мне несколько раз приходилось подходить к киоску, чтобы купить сигареты, но всякий раз в последний момент я задумывался: «А нужно ли мне это? Если уж решил бросить, то иди до конца и борись со своими желаниями».

В первый день здорового образа жизни я решил посмотреть старый советский филь «Место встречи изменить нельзя». Постановка, режиссура, актерский состав — все подобрано замечательно, но я никогда не обращал внимания на то, как много киногерои курят. Сидя перед телевизором и глядя на то, как Глеб Жеглов выпускает дым, вспомнилась поговорка о близком локотке, который трудно укусить: так захотелось впиться ему в легкие и высосать весь никотиновый дым, который он в себя втянул. Конечно, неокрепшая психика бросающего курить не смогла долго выдержать испытание Жегловым – пришлось переключать программу ТВ.

В трудный период отказа от вредной привычки мне очень помогли занятия спортом: бег, дыхательная гимнастика, зарядка стали твердым оплотом здорового образа жизни. В результате всех стараний мой организм одержал победу над табачным дымом. Теперь, расставшись с этой вредной привычкой, мне стало проще общаться с людьми, как говорится «уверен в дыхании — уверен в себе». Пропала одышка и утренний кашель, стало легче вставать с постели по утрам, улучшился аппетит, цвет лица и зубов. Теперь меня греет мысль о том, что не нужно будет зимой в лютый мороз выходить из офиса на холод, только для того, чтобы совершить несколько затяжек. Не нужно будет нервничать по поводу отсутствия «никотиновых палочек», будет сэкономлено невидимое сразу, но ощутимое по прошествии времени, количество денег. У меня появилось больше свободы, которую я трачу на общение, сон, чтение, занятия спортом.

В нашей жизни не нужно ни к чему привыкать, необходимо ценить свою независимость и личное время. А если уж попался в сети негативных привычек — не надо расстраиваться, а благодаря силе характера выбираться из никотинового болота. Удачи всем решившимся!

 

Обсуждение  15

Похожие статьи

Ссылки по теме

Дело — табак, да не в табаке дело! — Новости на Кушва-онлайн.ру, 31 мая 2011 г.


Готов к труду и обороне?      0
Центр тестирования МАУ КГО «Центр ФКСиТ «Горняк» приглашает всех желающих проверить свои спортивные возможности.

Последние новости

7 марта, 01:36    oli_s      0
«Год, как мы вместе»
6 марта волонтеры Кушвинского городского округа провели флешмоб в рамках празднования годовщины акции #МыВместе.
7 марта, 01:16    oli_s      0
Коллекционеры города показали свои автомобили
Члены Гороблагодатского географического общества организовали выставку масштабных моделей автомобиля.
5 марта, 10:57    oli_s      0
Волонтеры помогут проголосовать за лучший дизайн-проект
Выбрать самый удачный вариант обновления вошедших в адресный перечень нацпроекта «Жилье и городская среда», жители смогут с 26 апреля по 30 мая в онлайн режиме.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — "Для прекрасных дам!!!" Приятного чаепития!!!

Поделитесь новостями