10 августа 2009, 10:37    Городские события     0     

Медали к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вручены кушвинским ветеранам

Нынешним летом в России и Белоруссии отмечается шестидесятипятилетие с момента завершения операции «Багратион». Данное наступление советской армии в ходе Великой Отечественной войны, позволило освободить территорию Белоруссии от фашистских оккупантов, полностью разгромив немецкую группу армий «Центр». Операция «Багратион» является триумфом советского военного искусства и теории ведения боя.

7 августа в актовом зале администрации состоялась торжественная церемония вручения юбилейных медалей кушвинцам, участникам сражений Белорусского и Прибалтийского фронтов.

Этим людям до сих пор по ночам сниться грохот орудий, лица однополчан. Эхо войны мысленно возвращает их на поля сражений, где много лет назад они совершили героический подвиг, освободив нашу землю от вражеских оккупантов. Они честно выполнили свой солдатский долг, долг сынов Родины! Их жизнь в годы войны стала идеалом мужества, стойкости и самоотверженности.

Церемонию вручения медалей проводила глава КГО Галина Дмитриевна Никитина, ее заместитель по социальным вопросам Веремчук Владимир Николаевич, военный комиссар города Кривых Юрий Владимирович.

Имена героев, поднимавшихся на сцену:

Зорин Николай Егорович, 1926 года рождения, рядовой. В рядах Советской армии пребывал с ноября 1943 по февраль 1945 года. На фронтах Великой Отечественной воевал с июня по октябрь 1944 года в составе 934-го стрелкового полка 256-ой стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Катков Иван Григорьевич, 1924 года рождения, полковник. В рядах Советской армии и органах государственной безопасности находился с августа 1942 по 4 марта 1947 года и с 1950 по 14 декабря 1975 года. На полях Великой Отечественной воевал с января 1943 по 9 мая 1945 года на Калининградском, первом Белорусском фронтах, в составе 105-го отдельного полка связи, 135-го отдельного батальона связи и 977-го отдельного батальона связи 79-ого стрелкового корпуса. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Полторацкий Егор Зосимович, 1926 года рождения, ефрейтор. В рядах Советской армии находился с сентября 1943 по июнь 1950 года. На фронтах Великой Отечественной воевал с сентября 1944 по май 1945 года в составе 1225-го стрелкового полка второго Белорусского фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Проскуряков Григорий Емельянович, 1925 года рождения, полковник. На фронтах Великой Отечественной воевал с 7 сентября 1944 по 14 января 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За безупречную службу».

Храпов Иван Александрович, 1924 года рождения, ефрейтор. В рядах вооруженных сил Советской армии находился с июня 1942 по декабрь 1945 года. На фронтах Великой Отечественной воевал в составе 136-ой стрелковой бригады 654-ого батальона связи и 566-ого стрелкового полка 153-ей стрелковой дивизии, телефонист. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», за победу над «Германией».

Карфидов Виктор Михайлович, 1926 года рождения, ефрейтор. На фронтах Великой Отечественной, в составе 696-го стрелкового полка первого Белорусского фронта, воевал с ноября 1943 по май 1945 года. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией».

Иглинова Клавдия Николаевна, 1923 года рождения, сержант. На фронтах Великой Отечественной, в должности командира отделения, воевала в составе 356-ого отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 4 корпуса ПВО Северо-Западного и второго Белорусского фронтов с декабря 1943 по май 1945 года.

Ивошин Виктор Иванович, 1924 года рождения, капитан. На полях Великой Отечественной воевал в составе 356-ого отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 4 корпуса ПВО Северо-Западного и второго Белорусского фронтов с января 1944 по 5 мая 1945 года.

Всего в операции «Багратион» участвовало 28 кушвинцев. Некоторые из них не смогли придти на торжественное мероприятие по причине плохого состояния здоровья. Но медали все равно найдут своих героев, они будут вручены в индивидуальном порядке. Память тех, кого уже нет с нами, собравшиеся почтили минутой молчания.

Уважаемые ветераны, участники боевых действий, спасибо вам за сегодняшнее мирное небо над головой, проявленные на полях сражений силу духа и безграничное мужество! Здоровья Вам, долгих лет жизни и оптимизма!

 

Обсуждение  0


Готов к труду и обороне?      0
Центр тестирования МАУ КГО «Центр ФКСиТ «Горняк» приглашает всех желающих проверить свои спортивные возможности.

Последние новости

3 марта, 13:02    oli_s      0
Без воды…
Из-за прорыва на трубопроводе часть рудничного района осталась без водоснабжения.
3 марта, 12:34    oli_s      0
Кушвинская молодежь творит свои шедевры
Подведены итоги конкурсов городского фестиваля молодежи «Даешь молодежь».
3 марта, 11:37    oli_s      0
Должникам за коммунальные услуги начислят пени
АО «Региональный информационный центр» начинает выставлять пени за несвоевременную и неполную оплату физическим лицам – должникам за коммунальные услуги, согласно законодательству.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — "Для прекрасных дам!!!" Сладкие подарки к 8 Марта!!!

Поделитесь новостями