28 августа 2009, 15:30    Спорт     2     

Матч «Амкар» — «Фулхэм» глазами болельщика

27 августа в Перми состоялся матч Лиги Европы УЕФА сезона 2009/10. В раунде плей-офф хозяева, пермский футбольный клуб «Амкар», принимал команду английской Премьер-Лиги «Фулхэм». Знаменитая команда прилетела на ответный матч в столицу Пермского края для того, чтобы удержать добытое в первой встрече преимущество в два мяча (матч на туманном Альбионе закончился со счетом 3:1 в пользу «Фулхэма»).

Акция болельщиков «Амкара», встретивших в аэропорту английских футболистов переодевшись в образ «смерти с косой», поставила в неловкое положение руководство пермского клуба, которые были вынуждены извиняться перед английской делегацией.

В городе перед началом встречи царил немыслимый ажиотаж. Море людей, одетых в красно-черное (клубные цвета «Амкара»), тянулись к стадиону, размахивая флагами и выкрикивая лозунги в поддержку любимой команды. На пермском стадионе «Звезда» ожидался аншлаг. Крыши близлежащих строений, возвышавшихся над трибунами, как и земляной вал за восточной частью стадиона, были облюбованы болельщиками. Сам стадион оборудован огромным табло, на котором то и дело транслировались голы и красивые моменты матчей с участием пермского клуба.

Во время предматчевой разминки из динамиков раздавались песни местных исполнителей, посвященных любимой команде, которые преследовали цель настроить футболистов на игру.

Находясь на трибунах, я с удивлением узнал, что существует женский фан-клуб пермского клуба, носящий оригинальное название «Божьи амкаровки» (по аналогии с божьими коровками), участницы которого активно поддерживали любимую команду.

Стартовый свисток главного арбитра трибуны встретили одобрительными возгласами. Сразу стало видно, что «Фулхэм» построил свою игру от обороны. За весь первый тайм не набралось ни одной опасной атаки в исполнении английской команды. «Амкар» владел территориальной и игровой инициативой, но воплотить преимущество в голы не получалось. Создавалось такое ощущение, что пермские игроки опасаются идти на обострение атаки, предпочитая коллективные, не представляющие опасность действия, обостряющим индивидуальным, поэтому долгое время опасных моментов у ворот английского вратаря Шварцера, они создать не могли. Хороший шанс забить был у нападающего «Амкара» после розыгрыша стандартного положения, но он им не воспользовался. К концу первого тайма, благодаря тому, что игроки пермского клуба стали обыгрывать соперников «один на один», напряжение у ворот англичан постепенно начало нагнетаться, но к изменению счета на табло это не привело.

Во втором тайме характер игры не сильно изменился. Гости стремились в первую очередь не пропустить гол, лишь изредка огрызаясь опасными контратаками. «Амкар» мог и должен был забивать, тем более что моменты для этого были пермяками созданы. Но футболистов подводила низкая реализация, поэтому ворота англичан долгое время оставались «сухими».

Ближе к концу встречи болельщики устроили настоящее фаер-шоу! Они подожгли множество фейерверков. Кроме того, фанаты «Амкара» организовали специальную акцию. Тысячи бенгальских огней зажглись в руках практически каждого на стадионе. В сумерках летнего вечера эта акция выглядела фантастически красиво.

Димитар Димитров, главный тренер «Амкара», пытался внести долгожданный голевой перелом в ход игры с помощью замен, усиливших атакующую линию пермяков. И это принесло свои плоды. На 90-ой минуте, после классной верховой подачи, отлично пробил головой болгарский форвард хозяев Мартин Кушев. После этого события на своих местах уже никто не сидел! Три, добавленные к основному времени матча, минуты стадион скандировал название любимой команды, но забить такой нужный второй гол, который бы вывел «Амкар» в следующую стадию турнира, не получилось. После финального свистка стадион благодарил подопечных Димитрова за содержательный футбол, самоотдачу и минимальную победу, которая принесла очки в копилку российского футбола, позволяющую нашим клубам сохранять и приумножать квоту на выступление в европейских турнирах.

Несмотря на итоговую неудачу, пермские болельщики восприняли локальную минимальную победу, как настоящий праздник! Народные гуляния, перекличка автомобильных клаксонов, повсеместно торчащие из окон машин красно-черные флаги свидетельствовали о том, что болельщики находились в хорошем настроении. Считаю, что дебют «Амкара» в еврокубках стоит признать успешным, команда получила международный опыт, который в будущем обязательно пригодится футболистам.

 

Обсуждение  2

Похожие статьи


Магазин «Строитель» (ул. Гвардейцев,1а).      0
Мы работаем: 28 февраля (воскресенье) и 7 марта (воскресенье).

Последние новости

5 марта, 10:57    oli_s      0
Волонтеры помогут проголосовать за лучший дизайн-проект
Выбрать самый удачный вариант обновления вошедших в адресный перечень нацпроекта «Жилье и городская среда», жители смогут с 26 апреля по 30 мая в онлайн режиме.
4 марта, 16:15    oli_s      0
В праздничные дни автобусы до Красноуральска ходят по специальному расписанию
Обращаем внимание, что 7 и 8 марта для маршрута №101 обслуживаются по специальным графику.
4 марта, 08:22    oli_s      0
В России идет перепись для малого бизнеса
До 1 апреля в России проводится экономическая перепись субъектов малого и среднего бизнеса.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — "Для прекрасных дам!!!" Красивая посуда к 8 Марта!!!

Поделитесь новостями