14 сентября 2009, 13:55    Культура     0     

Летние успехи кушвинских художников

Нынешнее лето оказалось плодотворным для юных кушвинских художников с точки зрения нахождения новых подходов для понимания искусства и расширения собственного творческого потенциала. Под руководством педагога ДШИ Светланы Владимировны Юрловой, ребята выезжали на пленэр в город Карсун Ульяновской области. Поделиться впечатлениями от поездки Светлана Владимировна согласилась с корреспондентом нашего информационного портала.

Светлана Владимировна. В июне проводился 8-ой всероссийский пленэр, на который были приглашены талантливые дети и педагоги со всей России. Участники представляли разные уголки нашей необъятной родины: Краснодарский и Красноярский края, республику Удмуртию, и другие субъекты федерации.

Пленэр — это особый вид художественного искусства на открытом воздухе. Творение вне стен кабинетов формирует совершенное иное мировосприятие по сравнению с аудиторными занятиями. Одновременно сложно и интересно улавливать изменяющуюся под действием света, погоды и времени суток натуру.

Материалы для художественного изображения природы и города ребята использовали разнообразные: гелевая ручка, карандаш, уголь, пастель, акварель, гуашь. Дети приступали к творчеству в разное время суток, изображая раннее утро, светлый день, вечерние сумерки. По 8–10 часов в сутки они находились за работой.

Карсун — это небольшой городок с рабочими традициями, хранитель древней истории. В этом городе мы провели почти 2 недели, успев соединить творческую художественную практику с искусствоведческой: мы посетили краеведческий музей, музей современного искусства и дом-музей известного советского художника Аркадия Пластова. Нам по-новому открылось его огромное творческое наследие, мы прочувствовали глубину портретных образов, широко представленных в музее его имени. Дело в том, что в своё время Аркадий Пластов нарисовал портреты всех жителей родной деревни Прислонихи. Сейчас те местные жители, которые приходят в музей, с гордостью показывают своим маленьким внукам лица их бабушек и дедушек.

Для детей такие поездки всегда запоминаются благодаря общению со сверстниками, мастер-классам, которые проводились ведущими художниками-педагогами Ульяновска. Ребятами было получено много положительного опыта, который в будущем поможет им выйти на качественно новый уровень художественного творчества.

Профессиональные художники Ульяновска высоко оценили талант Ивана Смолокурова, Никиты Юрлова, Анны Синицыной, Елены Трефиловой, Александры Бороздинской, Василины Мужиковой, Ольги Толмачевой, Екатерины Бурковой. Их удивило, что юные дарования из маленького уральского городка могут составлять конкуренцию ребятам, обучающимся в областных центрах.

Такие поездки дают детям возможность по-новому посмотреть на мир. Работы ребят будут показаны на нашей очередной выставке, оформлением которой мы планируем заняться в ближайшее время.

Кроме выезда на пленэр в Карсун, хочу отметить успешное завершение для наших художников четвертого международного конкурса детского рисунка «На своей земле», который проходил в Белоруссии. Дипломом первой степени награждена Дарья Проскурина. Специальным дипломом отмечены работы Анны Афанасьевой. Подробную информацию о прошедшем конкурсе вы можете найти на сайте children-art.org.

Не могу не отметить и нашу звездочку — Анну Синицыну, которая недавно стала стипендиатом Министерства культуры Свердловской области по программе «Юные дарования». Это большое достижение, мы все очень рады за Анюту!

 

Обсуждение  0


Готов к труду и обороне?      0
Центр тестирования МАУ КГО «Центр ФКСиТ «Горняк» приглашает всех желающих проверить свои спортивные возможности.

Последние новости

3 марта, 13:02    oli_s      0
Без воды…
Из-за прорыва на трубопроводе часть рудничного района осталась без водоснабжения.
3 марта, 12:34    oli_s      0
Кушвинская молодежь творит свои шедевры
Подведены итоги конкурсов городского фестиваля молодежи «Даешь молодежь».
3 марта, 11:37    oli_s      0
Должникам за коммунальные услуги начислят пени
АО «Региональный информационный центр» начинает выставлять пени за несвоевременную и неполную оплату физическим лицам – должникам за коммунальные услуги, согласно законодательству.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Глиняная посуда в подарок на 8 Марта!!!

Поделитесь новостями