1 октября 2009, 13:20    Культура     3     

Кушвинский дворец культуры — «Дом, в котором живет праздник»

Знает Кушвинский народ
Дом где праздник весь живет.
Сегодня дверь для всех открыл Дворец
Выбирай кем стать: танцор циркач певец.

Такими словами открылся концерт Кушвинского Дворца Культуры в день открытых дверей который традиционно проходит в последнее воскресенье сентября. В 54 раз распахнул свои двери в удивительный мир наш Дворец Культуры — дом в котором живет праздник.

На сцену по красной дорожке поднялись все коллективы. Директор Ольга Моисеевна Кутюхина представила всех руководителей — это Н. Пирогова (танцевальный коллектив «Эдельвейс») Т. Платошина (ансамбль «Каблучок») Т. Неганова (театр моды «Фантази») Е. Плотников (театр молодежного творчества «Тет-А-Тет») Г. Константинов (группа «Шлягер») О. Санникова (ансамбль «Мистерия»), О. Горбунова (группа «Фреш», вокальные коллективы), С. Остроухова (цирк «Романтики»), Е. Волкова (Ансамбль «Грация»). И методистов ДК — Т. Быкова, А. Черных, зав отделом по досуговой деятельности С. Чикунова, И. Золотарев — художественный руководитель Дворца.

Дворец Культуры открывает новый творческий сезон. По традиции, стоя на пороге открытий — открытий новых талантливых имен, новых ярких выступлений, новых высоких званий и творческих побед, все руководители одновременно разрезали праздничную ленту, ознаменовав тем самым это событие.

На фоне детей всех коллективов, одетых в яркие, красочные, разнообразные костюмы, О. М. Кутюхина представили швейный цех ДК — это Лукашева А. А. и Готовцева И. А., именно они профессионально и качественно шьют все костюмы для всех коллективов.

Дворец культуры — это не просто дом, где проходят репетиции и концерты, это большая дружная семья. И эта семья объединяет детей и взрослых всех возрастов и всевозможных талантов. Для всех, кто пришел во Дворец, предоставлялась возможность поближе познакомиться с творческими коллективами или определиться с выбором — в какой коллектив записать своего ребенка или даже записаться самим. И еще раз убедиться в правильности выбора тем, кто этот выбор уже сделал.

И первым открыл показательный концерт  Народный цирковой коллектив «Романтики».

Цирковая студия «Романтики» создана в 1982 году. На протяжении этих лет в студии занимались многие десятки девочек и мальчиков, некоторые из них стали артистами профессионального Российского цирка. С сентября 2003 г. «Романтики», уже в ранге Народного коллектива, возобновили свою работу во Дворце Культуры. География выступлений кушвинских цирковых артистов впечатляет: Н-Тагил, Ялуторовск, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Владивосток, Москва.

В 2001 г. коллектив стал Лауреатом Международного конкурса детских цирковых коллективов в Санкт-Петербурге. С тех пор «Романтики» неоднократно подтверждали это высокое звание, в том числе и в 2006 г. коллектив завоевал дипломы и грамоты на Международном конкурсе в Болгарии.

Управляет всеми сторонами жизни коллектива специалист высшей категории Остроухова Светлана Павловна.

Любительский цирк — это основное дело ее жизни. Она и свою дочь вырастила талантливой цирковой артисткой, которая сейчас работает в Государственном Российском цирке. Светлана Павловна не устает вывозить своих артистов на разные конкурсы и фестивали. Народный цирк «Романтики» является очень мобильным, легким на подъем, много гастролирующим коллективом.

Каждый год в коллективы приходят новые участники. И в этом году в народный цирк «Романтики» пришли будущие артисты цирка.

Под аплодисменты на сцену вышел новый, недавно рожденный танцевальный коллектив «Эдельвейс», руководитель Наталья Владимировна Пирогова.

Коллективу Н. В. Пироговой всего один год. Но за это время дети не раз принимали участие в праздничных концертах. Впереди у них высокие звания и победы — для этого есть все — желание, настойчивость, упорство и талантливый молодой педагог. Н. В Пирогова, когда-то выпускница ансамбля «Современник» Дворца культуры. Получив образование в Свердловском областном училище искусств и культуры, позже в Челябинской Академии, проработав несколько лет в Екатеринбурге в Образцовом ансамбле «Серпантин», вернулась в родной город.

На протяжении прошедшего творческого сезона Наталья Владимировна занималась с детьми ансамбля «Мистерия», сохранив коллектив, репертуар. А в этот день зрители дарили свои аплодисменты новому коллективу.

Как и положено, с задором вышел на сцену Ансамбль народного танца «Каблучок».

Ансамбль «Каблучок» был создан в 1989 г. Руководит ансамблем со дня его основания Татьяна Сергеевна Платошина — специалист 1 квалификационной категории. Общий профессиональный стаж – 27 лет, из них 20 в ДК. За плечами — профессиональное образование, хорошая школа работы в профессиональных коллективах: Оренбургский военный ансамбль песни и пляски, Государственный Рязанский русский народный хор артистка балета первой категории.

Ансамбль народного танца «Каблучок» — участник практически всех больших и малых программ Дворца, проводимых как в помещении ДК, так и за его пределами. В следующем году коллектив будет отмечать свой 20-летний юбилей.

Следующим на сцену вышел коллектив, который всегда находится на вершине, на пике моды Театр моды «Фантази».

Театр создан в 1988 г. За эти годы создан творческий мир, через который прошло и проходит большое количество девушек, а последнее время и девочек, начиная с 4-5 лет. Практически, ни одна программа ДК не обходится без участия театра моды «Фантази». В каждой новой его коллекции проявляются оригинальные мотивы и конструкции, удивительны и точны цветовые гаммы и подбор тканей. В прошлом творческом сезоне коллектив отметил свой юбилей. Руководитель театра Тамара Артемьевна Неганова вот уже 21 год в ДК.

Это специалист высшей категории, по ее инициативе стали традиционными городские конкурсы «Мисс Грации, Очарование, Восторг», которые уже более 10 лет назад переродились в ежегодный конкурс «Мисс Кушва». Неганова Т. А. — очень энергичный, деятельный руководитель, выдвигающий море идей, обладающий богатой фантазией. По инициативе руководителя театра моды ежегодно готовятся и проводятся таких зрелищных программы, как «Мисс Кушва», «Миссис Кушва», «Шоу толстушек».

К творческим достижения театра моды можно отнести:

Дипломы областных конкурсов «Юная модница» и областного конкурса «Серебряный наперсток».

Представлен был еще один новый коллектив ТЭТ-А-ТЭТ.

Следующий номер — выступление группы «Шлягер».

Созданный не так давно, в 2006 году, этот коллектив завоевал большую популярность среди взрослого населения нашего города. Группа «Шлягер» исполняет песни на любой музыкальный вкус.

Солистами группы являются — Ю. Шипицина — музыкальный руководительметодист ДОУ № 9, индивидуальные предприниматели А. Тулкин и А. Ягодин. Всех их объединяет любовь к музыке и большое желание петь. Зрители с удовольствием их слушают, вместе с ними поют и танцуют. Руководитель и звукорежиссер этого коллектива — Геннадий Иванович Константинов, который вот уже 40 лет является звукооператором Дворца Культуры.

С большим нетерпением ждали появления на сцене Ансамбля современного танца «Мистерия».

Ансамбль эстрадного танца «Мистерия» был создан в 2001 г. руководителем этого коллектива и ансамбля татарского танца «Кунаклар», возрождения которого все ждут с нетерпением, является Ольга Мансуровна Хисматуллина, которая два года назад вышла замуж, поменяла фамилию на Санникову и после отпуска по рождению дочки Аришы вновь вернулась в родной коллектив.

И к прежнему составу коллектива, помня и зная заслуги ансамбля, прибыло пополнение.

Руководителем всех вокальных коллективов ДК является Ольга Вавсильевна Горбунова.

Талантливый педагог по вокалу, специалист 1 категории. Большой и очень успешный опыт О. В. Горбунова приобрела в работе с вокальной группой «Колибри», которая получила большую популярность не только в нашем городе, но и на областных , и на Российских конкурсах. Несколько лет назад Ольга Васильевна создала новую детскую эстрадную студию «Фреш», юные дарования которой уже завоевали симпатии зрителей и стали популярными. И в этот день солисты группы вышли на сцену.

Не первый год О. В. занимается с хором Русской песни, в составе которого ветераны, много лет посещающие этот коллектив. С 2002 года под руководством О. В. Горбуновой, после некоторого перерыва, возобновил свою деятельность популярный в городе и за его пределами женский вокальный ансамбль «Благодать», созданный еще в 1974г. Репертуарный диапазон всех вокальных коллективов очень широк. В их исполнении звучат и серьезные классические, тематические, а также эстрадные, лирические шуточные песни и даже духовная музыка.

Поющие дети в нашем городе есть. И те, кто решил заниматься в КДК, у О. В. Горбуновой стояли на сцене.

И, конечно, на сцену вышел еще один любимый зрителями ансамбль — «Грация».

28 лет танцует на сцене Дворца культуры ансамбль спортивного бального танца «Грация», который с 1997 г. носит почетное звание «Образцовый». Этот коллектив очень популярен в нашем городе и хорошо знаком за пределами Кушвы, он — гордость не только ДК, но и творческая визитная карточка г. Кушва. Создатель и бессменный руководитель коллектива — специалист высшей категории Елена Ивановна Волкова. За высокие показатели в эстетическом образовании детей и подростков, за успешное развитие бальной хореографии и пропаганду здорового образа жизни Елена Ивановна награждена Знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве» и знаком Министерства Культуры РФ «За достижения в культуре».

После выхода каждого коллектива, на сцену пригашали выйти новичков. И в каждом коллективе теперь молодое поколение По сложившейся традиции всем новичкам, тем кто пришел во Дворец Культуры — в дом, где живет праздник, в большую творческую семью, пожелали успехов. Предложили отведать кусочек творческого пирога и услышать свои первые аплодисменты.

День открытых дверей — единственный день в году, когда на сцену выходят все сотрудники ДК — люди, без которых не обходиться ни одно большое или малое мероприятие: Еремеева Т. О. — заместитель директора по хозяйственной части, Копотилова С. В. — специалист по кадрам и делопроизводитель, А. Баталов — оператор мультимедиа, В. Старков — художник оформитель, А. Сараев — фотограф, Н. Гинбург — художник дизайнер, Г. Хитрова — кассир, Еремеева А. — контролер, Заливин С. И Городилов А. — электромеханики, Масленников В. Г. и Носов Л. А. — подсобные рабочие. Представили и новое руководство — Брисская Е. В. — начальника отдела по культуре Администрации Кушвинского городского округа. И в завершении концерта весь коллектив исполнил гимн Дворца Культуры.

Открыт новый творческий сезон для тех, кто пришел вновь, и кто продолжает заниматься многими жанрами самодеятельного творчества, кто не представляет себе жизнь без мира фантазии и ярких красок, для тех, кто, единожды выйдя на сцену, стоя в свете софитов и рампы, слыша аплодисменты, не расстанется с ней никогда.

Творите, дерзайте, дарите людям праздник!

© фото: Сараев А. М.

 

Обсуждение  3


Вакцинация против COVID-19      0
Защити себя и своих близких!

Последние новости

26 февраля, 17:27    oli_s      0
Медики за прививку!
Медицинские работники Кушвинской городской больницы запустили флешмоб в поддержку вакцинации населения против COVID-19.
26 февраля, 09:34    oli_s      0
Все на каток!
С 7 марта возобновляется работа массового катания в «Благодать Арене».
26 февраля, 09:24    oli_s      0
«Наши успехи — залог профессионализма»
Студенты Баранчинского электромеханического техникума с успехом приняли участие в региональном этапе чемпионата WorldSkills Russia.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Новое поступление комнатных цветущих растений!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 26 февраля