18 апреля 2008, 11:09    Праздники     0     

25 летний юбилей Детского сада №9 Путешествие в мир детства

25 лет – возраст прекрасный, возраст надежд, открытий и полной энергии жизни. Но и в 25, и в 30, и в 50 лет мы вспоминаем наше детство, нашу юность, студенчество, школу и, конечно, детский сад. Время, когда деревья были большими, а проблемы маленькими. Время манной каши с комочками и теплого молока с пенкой. Наверное, никто не поспорит с тем, что вся наша жизнь, все наши будущие победы и свершения закладываются еще в детском возрасте, закладываются родителями и теми людьми, кто нас окружает – учителями, воспитателями, наставниками. Детский сад – это только первая ступень такой большой взрослой жизни - первая и самая главная ступень.

Строгий вахтер, на входе в здание детского сада, не пропустил нас до тех пор, пока не удостоверился, что мы пришли к заведующей садиком – Мухамедьяровой Татьяне Анатольевне. Узкими коридорами мы проследовали в кабинет самого главного человека в этом большом мире детства.


 

Татьяна Анатольевна, скажите, 25 - это много?
Татьяна Анатольевна.
Нет, это не много, это наше становление. Впереди еще очень много всего, что мы бы хотели сделать, и мы надеемся, что у нас все получится.
Коллектив у нас очень хороший, стабильный. На свой праздник мы приглашали всех людей, кто работал в нашем детском саду, а это больше 35 человек.

Наверное, не каждый человек сможет работать в детском саду?
Татьяна Анатольевна.
Здесь могут работать только творческие люди, ну и конечно те, кто отдают работе всё. Для наших сотрудников работа – это дом!

25 лет – это 25 выпусков, кто-нибудь из ваших воспитанников вернулся в садик для работы?
Татьяна Анатольевна.
Конечно, вернулись, например, наш логопед – Наталья Ивановна, наш секретарь Марина Викторовна.

А из поколения в поколение меняются сами дети?
Татьяна Анатольевна.
Дети меняются, и сейчас дети совершенно другие. Дети сейчас раскованы, свободны в общении, более развиты, чем предыдущие поколения.

Что вы желаете своему детищу?
Татьяна Анатольевна.
Преуспевания!

И, наверняка, хороших детей?
Татьяна Анатольевна.
А детки все приходят хорошие.

Из кабинета директора, мы отправились путешествовать по самому детскому саду вместе с Павловой Светланой Сергеевной, которая любезно согласилась рассказать и показать нам все уголки своего большого дома.

Светлана Сергеевна. Во-первых, мы одно из первых учреждений, которое пошло на компилятивные методики, то есть у нас произошло совмещение двух программ - «Истоки» и «Детство». Это и социальное, и познавательное, и физическое развитие. Согласно этим программам мы уже разработали свою образовательную программу и рабочие программы педагогов. Они впервые были опробированы 4 года назад, и конечно, сейчас они изменяются.

Во-вторых, мы единственный детский сад, который выпускает такое количество детей логопедических групп, после чего эти дети идут в обыкновенные школы и у них хорошая степень адаптации, они не закомплексованы. Мы можем этим гордиться.

У нас очень мощный оздоровительный блок, куда входят спортивный зал, тренажерный зал, фито-бар, ингаляторий, бассейн. По всем направлениям у нас разработаны программы здоровья, по которым работают специалисты. Все это в комплексе дает хороший результат – дети меньше болеют.

Наверное, с таким превосходством над другими дошкольными заведениями к вам в садик попасть очень сложно?
Светлана Сергеевна.
Сейчас в любой садик попасть сложно, необходимо записываться в очередь, как только ребенок появился на свет.

После посещения комнаты с бассейном, мы заглянули в тренажерный зал.

Светлана Сергеевна. В нашем тренажерном зале были большие окна, детям было холодно заниматься здесь, и один из родителей, понял нашу проблему, и за один день, вместе с организацией, в которой работал, полностью заложил стены, то есть в тот момент очень помог нам. А вот про то, как тренажеры используются детьми, вам расскажет Гульнара Шамильевна.

Гульнара Шамильевна. Мы занимаемся каждый день, с каждой группой, как вы видите, в зале представлено 12 тренажеров: это и велотренажеры, и тренажеры для развития рук и ног, 2 батута для развития координации, 2 степ-тренажера для профилактики плоскостопия, ведь сейчас очень много детей, особенно это мальчики, которые страдают от плоскостопия. Наш садик единственный, где собран такой тренажерный зал и, конечно, дети занимаются с большим удовольствием, а ведь это и укрепление мышц, развитие координации движения, вестибулярного аппарата.

А какой тренажер у деток любимый?
Гульнара Шамильевна.
Батут, на других тренажерах нужно применять силу, а на батуте можно прыгать в свое удовольствие.

Мы, почему-то, так и подумали, сами бы с удовольствием попрыгали!

Оздоровительному комплексу в детском саду отведен целый блок, рядом с тренажерным залом расположены комнаты с фито-баром и ингаляторием.

Светлана Сергеевна. Те дети, у кого есть проблемы с дыханием – принимают ингаляцию. В результате, даже во время эпидемии гриппа по всему городу – в нашем детском саду почти стопроцентная посещаемость. Все процедуры направлены на укрепление здоровья, иммунитета ребенка и мы видим результаты каждую зиму и весну.

Осмотрев оздоровительный блок, мы поднимаемся на второй этаж, где нас ждет главный приятный сюрприз.

Светлана Сергеевна. Наш детский сад так же уникален тем, что в начале этого года мы открыли группу для детей с ограниченными возможностями, вам просто необходимо на это посмотреть.

Вот, это наши особенные детки, диагноз и возраст у них разный. Берем всех, потому что родителям очень сложно куда-то обратиться с проблемными детьми, а мы решили взять на себя такую ответственность. С детьми работают два педагога, опыт работы у них огромный.

Все занятия с детьми проходят индивидуально, плюс на физкультурные и музыкальные занятия мы их прикрепляем к другим группам. И они замечательно себя чувствуют в обществе.


 

В этот праздничный день нам удалось поговорить не только с воспитателями, но и с самими воспитанниками детского сада №9, которые на перебой, весело поведали нам о своем взгляде на то место, куда они приходят каждое будничное утро.

Скажите, вам в садик нравится ходить?
Дети.
Да.

А что вам больше всего нравится в вашем детском саду?
Дети.
Мне нравится, что тут можно найти много друзей… А мне нравится, когда я со всеми играю с игрушками… Мне нравится прибираться в садике… А я люблю заниматься с тетрадями.

А вы много занимаетесь с тетрадками?
Дети.
Да, у нас есть две тетради, по математике и еще какие-то там… И буквы рисовать! …У нас еще занятия с Ольгой Сергеевной большие… По полчаса.

А как вам ваш бассейн?
Дети.
Я плавать умею, только я делаю вот так руки брррр… А я научилась в бассейне плавать… А я умею плавать на животе и на спине… И я тоже

Скажите, пожалуйста, ведь вы скоро пойдете в школу, вообще хотите в школу?
Дети.
Да! На первое сентября пойдем в школу!... Я уже ходил к учителю знакомиться… Вы еще забыли спросить, сколько нам всем лет!

Действительно, сколько вам лет?
Дети.
Мне шесть… мне семь… мне тоже семь… а мне шесть!

А что вы, как воспитанники можете пожелать садику?
Дети.
Здоровья!... Любви!... С днем рождения садик!... Ему 25 лет исполнилось!

Как вы считаете, 25 лет - это много?
Дети.
Даааа, это больше десяти… Это больше девятнадцати!

Вот так интересно и весело мы провели время в таком замечательном, большом и радостном мире детства. И все же, 25 лет – это много? Наверное, каждый сам может ответить на этот вопрос, вспомнив пройденный им путь от красных колготок «гармошкой» до себя настоящего со взрослыми проблемами и заботами.

 

Обсуждение  0


Уважаемые родители будущих первоклассников!      0
Приглашаем Вас и ваших детей на «День открытых дверей» в МАОУ СОШ №3, который состоится 21 марта в 17:30.

Последние новости

20 марта, 23:15    oli_s      0
О проведении конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования в Кушвинском городском округе в 2019 году
Администрация Кушвинского городского округа информирует о проведении конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования в 2019 году.
20 марта, 12:51    oli_s      0
Юные пловцы «Синегорца» выявили сильнейших
16 марта в бассейне «Синегорец» состоялось первенство по плаванию среди воспитанников отделения «Плавание».
20 марта, 12:50    oli_s      0
В Кушве состязались самые быстрые и меткие
16 марта на лыжной трассе прошла окружная военизированная эстафета по биатлону «Лыжный снайпер», посвящённая 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Садоводы и огородники!!! Для вас лучшие семена томатов!!!

Поделитесь новостями

Обсуждения

12 марта, 12:35     1
Блоги: МО МВД России «Кушвинский» — Внимание, розыск!

18 марта     1
Городской конкурс хоровых коллективов старшего поколения