11 ноября 2009, 14:00    Культура     2     

Оркестр русских народных инструментов на «Берегах надежды»

Кушва — это город, богатый творческими талантами, незаурядными людьми, находящими свое предназначение в различных сферах деятельности, например в искусстве, а точнее — в музыкальной составляющей. Оркестр народных инструментов Школы искусств №1 недавно вернулся из Екатеринбурга, где участвовал в конкурсе-фестивале. Рассказать о поездке корреспонденту нашего информационного портала согласилась руководитель оркестра народных инструментов — Лариса Леонидовна Есюнина.

Лариса Леонидовна. Наш оркестр готовился к выступлению в Санкт-Петербурге, но в город на Неве были приглашены только лауреаты первой степени предыдущего конкурса (тогда мы получили лауреатство второй степени). Приглашение на седьмой международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега надежды» мы получили по интернету.

Согласно положению о проведении фестиваля-конкурса, к участию в нем допускались как начинающие исполнители, так и состоявшиеся музыкальные коллективы. Возраст участников не был строго определен, а мог варьироваться от 5 до 50 лет. Не важна была и принадлежность к определенной студии, дворцу культуры, образовательному учреждению или учреждению дополнительного образования: выступать можно было всем. Главное, необходимо было четко спланировать свое выступление, уложиться в 6 отведенных минут на исполнение каждого произведения, и, передав всю полноту музыкальных красок, убедить жюри в том, что именно мы заслуживаем высшего места.

География участников нынешнего конкурса оказалась необычайно обширной. Прежде всего, множество областных музыкальных коллективов, представлявших города: Екатеринбург, Первоуральск, Новоуральск, Нижний Тагил, Кушву, а также музыканты из Пермского края, Челябинской, Орловской, Волгоградской, Кемеровской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республики Башкортостан, и даже представители Казахстана.

Оркестр народных инструментов школы искусств №1 участвовал в смешанной возрастной категории, потому как в его состав входили не только дети, но и преподаватели.

В нашей номинации в фестивале-конкурсе участвовал только оркестр из Кушвы, но данное обстоятельство не дало ни малейшего повода сомневаться в решении жюри признать нас лучшими, потому как в его состав входили люди, авторитет которых в музыкальном мире не подвергается сомнению, например, Андрей Борисович Бызов, профессор Уральской государственной консерватории имени Мусоргского, член союза композиторов Урала, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, методист отделения народных инструментов, художественный руководитель ансамбля русских народных инструментов. У него богатый опыт оценивания конкурсных программ и фестивалей. После нашего выступления, он признал, что наш оркестр играл слаженно, очень тонко с музыкальной точки зрения.

Радует, что мы смогли донести до слушателей и жюри смысл исполняемых пьес, а это дорогого стоит. В работе комиссии, оценивающей выступления конкурсантов, принимал участие и Борис Борисович Бородин, доктор искусствоведения, профессор кафедры специального фортепиано Уральской государственной консерватории имени Мусоргского, заместитель председателя Уральского отделения Союза композиторов России. Это люди, чьи критерии оценивания очень высоки, тем более почетно получить именно их признание.

Настраивая оркестр на выступление, я никогда не ставлю задачу победить в конкурсе, а говорю, что нужно сыграть музыку так, чтобы она вкралась в душу и задела сердце каждого слушателя, находящегося в зале. Мы выполнили эту задачу, стали лауреатами I степени конкурса, исполнив «Старинный вальс» Андрея Васильевича Бибергана, уральского композитора, ныне живущего в Санкт-Петербурге.

Также оркестр участвовал и в номинации вокально-инструментальное народное творчество с лауреатом многих областных, всероссийских и международных конкурсов вокалисткой — Екатериной Вырупаевой. В данной номинации мы стали лауреатами III степени.

Я думаю, что существовали некоторые обстоятельства, помешавшие нам выступить еще лучше, прежде всего — это качество микрофонов и всей музыкальной аппаратуры. Сказался и недостаток совместных репетиций оркестра с солисткой Екатериной.

Ансамбль «Джаз-kids» (рук. Плахутина Л. Н., Болотова И. А., Мосолкова Г. Н.), представлявший детскую музыкальную школу стал лауреатом фестиваля-конкурса III степени. Кушвинцы достойно смотрелись на фоне остальных участников.

За участие в фестивале мы были награждены сертификатом на бесплатное участие в следующем конкурсе. Ребятами был приобретен большой музыкальный опыт, умение концентрироваться на самом выступлении. У нас есть желание участвовать в данном конкурсе и в следующем году, мы приложим все силы для того, чтобы подготовиться и выступить более чем достойно.

Я благодарю всех педагогов, родителей, детей, и тех людей, которые оказали нам финансовую поддержку.

 

Обсуждение  2


Вакцинация против COVID-19      0
Защити себя и своих близких!

Последние новости

26 февраля, 17:27    oli_s      0
Медики за прививку!
Медицинские работники Кушвинской городской больницы запустили флешмоб в поддержку вакцинации населения против COVID-19.
26 февраля, 09:34    oli_s      0
Все на каток!
С 7 марта возобновляется работа массового катания в «Благодать Арене».
26 февраля, 09:24    oli_s      0
«Наши успехи — залог профессионализма»
Студенты Баранчинского электромеханического техникума с успехом приняли участие в региональном этапе чемпионата WorldSkills Russia.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — "Какой мужик не любит русской баньки!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 26 февраля